Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 194 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 октября 2005 года

Коммунальные «смотрины»

   Встреча с председателем комитета по экономике и ЖКХ администрации Миасса Андреем Бубновым состоялась в сложный для него день, когда по микрорайонам города началось подключение отопления. Естественно, что первый вопрос был о том, как проходит этот процесс.

   Дстаточно спокойно. Серьезных срывов нет. За те двенадцать лет, что я проработал в ЖКХ, впервые подключение отопления проходит в таких благоприятных погодных условиях: обычно в первой декаде октября уже идет снег. На ликвидацию всех неполадок, которые выявятся в процессе подключения, отводятся восемь суток, и я думаю, что мы уложимся в этот срок.

   — На чем основана ваша уверенность?

   — Проделана огромная работа, в которой были задействованы десятки предприятий и организаций. Пристальное внимание город уделил ТЭЦ и котельным, и не только их техническому состоянию; в первую очередь пришлось решать проблемы финансового характера. Остаются вопросы по котельным ТРУ (надеюсь, в конечном итоге мы найдем общий язык с руководством предприятия), МИЗа, горбольницы

   № 1, школы № 15 и «Лукойла». В целом же по основным объектам теплоснабжения серьезных претензий нет.

   — Но есть еще сети, которые при подключении отопления имеют привычку рваться в нескольких местах…

   — На квартальных и магистральных сетях за лето и осень также проведена большая работа. Самый сложный узел «противоречий» — теплотрасса на Предзаводской площади. Это очень важный участок, и завершение здесь ремонтных работ позволит существенно изменить гидравлические режимы на сетях автозавода, перераспределить тепло и сократить непроизводительные потери. Кстати, при ремонте теплотрасс приоритет отдан именно энергосбережению, и в этом направлении мы будем работать дальше. Следующим шагом станет установка приборов учета.

   А сети… Да, они могут порваться, от этого никто не застрахован. Но для устранения порывов есть определенные организации и специалисты. Главное — должна быть создана система, при которой аварии устраняются в кратчайшие сроки. Надеюсь, что зима, как это нередко бывает, не придет к нам неожиданно.

   — Процесс подготовки к зиме включает ремонт подъездов, входных дверей, остекление окон. Он уже начался?

   — В каждом ЖКУ есть программа проведения ремонтных работ. И она осуществляется. Другое дело, что последний ее этап приходится на октябрь; работы по остеклению, например, должны завершиться к 1 ноября. Мы намеренно не выполняем их раньше, стараемся закрыть подъезды и подвалы уже при минусовой температуре, чтобы они могли вентилироваться. Иначе зимой придется воевать с мошкарой.

   — Как идет организация муниципальной управляющей компании?

   — После выхода нового Жилищного кодекса в ЖКХ «Северное», которым я тогда руководил, началась активная подготовительная работа по созданию такой компании: созывали сходы, организовывали встречи, разъясняли суть нововведения через средства массовой информации. Но скоро поняли, что жители еще не готовы управлять собственным жилым фондом. Мы тогда приостановили заключение договоров.

   Н реалии таковы, что к 2006 году в городе должна быть сформирована муниципальная управляющая компания. В этом есть острая необходимость. Она станет тем звеном, которое объединит поставщиков энергоносителей, собственников жилья и предприятия, оказывающие услуги, будет следить за выполнением заключенных договоров. Необходимо выстроить такие отношения, когда все стороны хорошо понимают, кто, за что и сколько платит.

   — Многие миасцы предпочитают не платить за оказанные им коммунальные услуги. Кто-то не может, а иные просто не хотят. Как решается проблема?

   — Долги жителей города достигают 60 миллионов рублей. Для малоимущих граждан предусмотрена система субсидий. Если она будет использоваться более широко, от этого выиграют все: граждане, организации, обслуживающие сети, город. Никто больше 22% от своего совокупного дохода платить не должен, остальные расходы берет на себя государство. В отношении тех, кто не хочет платить, будут применяться самые жесткие меры.

   — В последнее время немало жалоб на то, что мусор вывозится нерегулярно. В чем проблема?

   — С 1 октября за вывоз и утилизацию отходов отвечает вновь образованная организация — ООО «Эко-Сервис». Она будет заниматься только этим, и надеемся, что качество услуг станет выше. Естественно, что в переходном периоде могут быть сбои. Думаю, ситуация выправится.

   — За окном осень, темнеет рано, а некоторые районы города практически не освещены.

   — Освещением занимаются две организации: «Миассэнерго» и «Миасские электротепловые сети». У первой протяженность электросетей 166 км, у второй — 248 км. У обеих на балансе более чем по 2 тысячи светильников. То есть объем работ очень большой. Есть и финансовая проблема: не хватает денег на приобретение светильников, кабеля и т. д. Необходимо внести уточнения в городской бюджет с учетом этой статьи расходов. В целом же освещенность улиц, проспектов, переулков Миасса достигает 67-77%.

   — И, пожалуй, последний вопрос: как выполняется программа «Двор»?

   — Все, что было запланировано в муниципальной программе «Двор», выполнено, но мы сознаем, что это капля в море. Отчаянное положение — с ремонтом дорог внутри дворов. Растет количество автотранспорта, поэтому нужны дополнительные автостоянки. Ежегодно на ремонт дорог внутри дворов необходима сумма в 5 миллионов рублей, и тогда в течение 5-8 лет мы приведем их в нормальное состояние. Есть еще один нюанс: часть территории около домов должна содержаться за счет жильцов. И вновь мы возвращаемся к мысли о необходимости организации муниципальной управляющей компании. Только таким путем можно добиться системного подхода в решении коммунальных проблем.

   


Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика