Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 октября 2005 года

Обратный отсчет начался

   До выборов в Законодательное собрание осталось чуть меньше трех месяцев

   Начала работу территориальная избирательная комиссия, которая будет отвечать за проведение выборов по Миасскому избирательному округу № 17. Теперь очередь за кандидатами, которых ждет впереди немало нового.

   В-первых, в этот раз всем кандидатам придется приходить в комиссию лично. Исключения сделаны лишь для находящихся на больничном либо в СИЗО (последнее, кажется, прочно входит в моду). Во-вторых, в нашей комиссии ждут не всех кандидатов, а только самовыдвиженцев. «Партийные» кандидаты по одномандатным округам должны подавать свои документы в областную избирательную комиссию. В-третьих, открытие избирательного счета теперь для всех соискателей народного доверия строго обязательно. Зато и агитацию можно начать сразу после открытия счета, не дожидаясь, как прежде, регистрации.

   Кждому самовыдвиженцу, а также кандидатам от партий, не представленных в Думе (как, например, «Яблоку» или партии пенсионеров), предстоит сделать выбор между сбором подписей (в количестве не менее одного процента от числа избирателей) или внесением залога в размере 400 тысяч рублей. При сборе подписей необходимо обратить особое внимание на границы округа, чтобы не собрать их с «чужого огорода». А удержаться от этого будет непросто: как мы уже сообщали в нашей газете и как подтвердили в избирательной комиссии, «округ порезали очень жестоко» — например, два соседних дома по проспекту Автозаводцев запросто могут оказаться в разных округах. При этом дополнительно подписей (взамен тех, которые могут признать недействительными) позволено принести не более десяти процентов (ранее можно было держать в «запасе» в два раза больше).

   Ели кандидат намерен внести залог, то он должен определиться «на берегу», хочет ли он этого на самом деле: выбор между сбором подписей и внесением залога делается один раз, и это решение впоследствии не может быть изменено.

   Кснулись новшества и организаций, предоставляющих услуги кандидатам. Так, время агитации в средствах массовой информации уменьшено с 30 до 28 дней. Не только СМИ, но и типографии обязаны заблаговременно уведомить о своих расценках областную избирательную комиссию, обнародовать их через газеты и в течение десяти дней после окончания избирательной кампании предоставить в область полный отчет. При этом они должны сохранять расценки неизменными в ходе всей кампании, а также хранить архив в течение года.

   Н ожидается в этот раз и вакханалии с массовым досрочным голосованием (как некоторые «фокусники» пытались устроить на выборах в марте) — поскольку его просто не будет. А вот воспользоваться в день голосования открепительными талонами, как обещают в избиркоме, смогут все желающие.

   Кк сообщила председатель избирательной комиссии Валентина Литвинова, у них появились дополнительные механизмы воздействия на нерадивых. Кандидатам, которые поведут себя недостойно, будут выноситься предупреждения (вслед за этим возможно применение других санкций), а нарушения со стороны средств массовой информации и типографий будут просто пресекаться, вплоть до ареста тиражей агитационной продукции. Кроме того, контрольно-ревизионная служба избиркома (ее возглавил заместитель председателя комиссии Николай Вилков) уделит особое внимание проверке достоверности сведений, предоставленных кандидатами.

   Наша справка

   ВМиасском городском округе № 17 проживают 96768 избирателей.

   Ибирательная комиссия находится по адресу: пр. Автозаводцев, 55, каб. № 68, тел. 7-15-38.

   Уедомления о выдвижении принимаются до 14 ноября.

   Дкументы для регистрации — с 3 октября до 16 часов 14 ноября.

   Нобходимое количество подписей (1 процент) — 968, вместе с возможным 10-процентным запасом — 1065 подписей.

   Педвыборная агитация в СМИ идет с 27 ноября до 00 часов 24 декабря.

   Педельный размер расходования избирательного фонда:

   — для кандидатов — 4 млн. рублей;

   — для партий — 60 млн. рублей.

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика