Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 186 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 сентября 2005 года

Довезет — не довезет…

   Поездки во многих миасских маршрутках зачастую становятся экспериментом, опасным для жизни горожан

   «Газели» в изобилии появились на улицах нашего города несколько лет назад. Мнения об этом виде транспорта можно услышать самые разные. Гаишники называют водителей микроавтобусов «дикой гвардией», поскольку их очень трудно контролировать. Местные власти считают маршрутки «палочкой-выручалочкой»: число троллейбусов и автобусов, которые еще «на ходу», за последние годы заметно уменьшилось.

   Вчно спешащие пассажиры, в свою очередь, просто садятся в любое подвернувшееся маршрутное такси. И порой не задумываются о том, что с этой минуты они — заложники ситуации, таящей реальную угрозу для жизни.

   Ндавно услышала рассказ одного водителя о его работе на маршрутном такси. Встает он в пять утра, идет за машиной в гараж. Затем работа без перерыва почти до одиннадцати вечера. Домой, пока поставит машину, приходит где-то в двенадцать. И так — четыре дня подряд. Затем четыре дня отдыха, во время которого он активно «принимает на грудь». И снова на четыре дня за баранку. Комментарии о безопасности дорожного движения в этом случае, что называется, излишни. А как вы думаете, сколько подобных водителей возит горожан? Арифметика очень простая: в Миассе по дорогам курсируют 290 «Газелей» и 29 автобусов, выполняющих муниципальный заказ. Только за последний квартал этого года к административной ответственности за различные нарушения привлечены... 313 водителей — значит, почти каждый второй (если считать, что на одной машине за день в норме должны отработать два водителя).

   Н днях мне довелось принять участие в рейдовой проверке. В составе мобильной группы были государственные инспекторы ОГИБДД г. Миасса Александр Абакумов, Андрей Ивахненко, Александр Титов. Завидев машину с надписью «Милиция», некоторые водители на конечной остановке у железнодорожного вокзала тут же ретировались. Правда, у одного из них гаишники успели-таки забрать два путевых листа: на первую смену, в которой водитель еще работал, и сразу на вторую, причем уже с отметкой медика (дескать, медицинское освидетельствование перед рейсом прошел). На путевых листах значилось ЧП Валерия Ярошенко. Еще одному водителю — Алексею Коневу — был предъявлен штраф за выезд на линию на технически неисправном транспорте (ЧП Владимира Устюжанина). Героически держался водитель этого же перевозчика Игорь Жуков, уверяя инспекторов, что его машина в хорошем состоянии, хотя все протекторы на ее передних колесах были стерты. Но проверка на пункте технического контроля показала, что у «Газели» неисправности рулевого механизма и тормозной системы. Иными словами, на мокром или обледенелом асфальте водитель просто не справится с управлением и попадет в аварию. С машины сняты номера до полного устранения неполадок.

   Кнечно, работы у госавтоинспекторов в нашем городе с появлением маршруток прибавилось. Буквально 14 сентября в городе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием маршрутного такси. Пассажиры, к счастью, не пострадали, а вот пешеход, переходивший дорогу, погиб. За какие только нарушения не наказывают гаишники водителей «Газелей»: они садят в машину пассажиров в самых неподходящих местах (повороты, плохая видимость), точно также и высаживают, перегружают салон в часы пик, самовольно устанавливают кресла для дополнительных посадочных мест, превышают скорость. А уж о режиме работы и говорить не приходится — водители, также как и их машины, работают на износ, по 12-14 часов в сутки. И цель преследуется только одна, поскольку эти перевозки и называются коммерческими — побольше заработать. Не знаю, о каком должном контроле со стороны медиков может идти речь, если за руль садятся водители даже в состоянии наркотического опьянения (два случая в августе, ЧП Валерия Ярошенко).

   Комментарий заместителя директора по транспорту МУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта» Михаила Белых:

   — Мы знаем все проблемы частных перевозчиков и тоже стараемся проверять их по мере возможности, хотя нашей службе не приписаны контролирующие функции. Считаю, что самый реальный путь улучшения ситуации на дорогах — это обновление парка общественного транспорта, когда в противовес легкой маршрутке на дороге появится больше надежных и безопасных автобусов. К сожалению, сегодня это сложный финансовый вопрос, который по мере возможности мы, конечно же, пытаемся решать.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика