Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 183 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 сентября 2005 года

Опиум для ребенка

   В течение прошлой недели сразу трое детей поступили в реанимацию с признаками бытового отравления

   В детское отделение реанимации и анестезиологии городской больницы № 4 в течение нескольких дней были госпитализированы сразу три ребенка с диагнозом «отравление». Все они так или иначе пострадали из-за недосмотра и безалаберности взрослых.

   Кк рассказал врач-реаниматолог Константин Башлыков, в начале прошлой недели в отделение поступил двухлетний ребенок, глотнувший нафтизин — взрослую форму сосудосужающего препарата, который при передозировке может превратиться из лекарства в яд. Второй аналогичный случай произошел с ребенком 1,5 лет, хлебнувшим уксусной эссенции. Из-за ожогов полости рта он несколько дней не мог глотать и находился в тяжелом состоянии. Последним в отделение поступил двухмесячный малыш, которого мама, по совету бабушки, напоила отваром мака в молоке. В течение ночи врачи боролись за жизнь новорожденного, пострадавшего от опиумного напитка. Сейчас самое страшное позади, и здоровью детей ничто не угрожает.

   П мнению врача-реаниматолога Игоря Подуременных, все эти отравления носят случайный, но вполне объяснимый характер. Малыши — неутомимые исследователи, и нет ничего удивительного в том, что они, начиная ползать и ходить, пытаются все попробовать на вкус. Как правило, особым любопытством отличаются дети от года до пяти лет, когда их привлекают яркие красивые упаковки, бутылочки, разноцветные таблетки, сладкие сиропы. По наблюдениям миасских медиков, чаще всего дети страдают от случайного приема и передозировки лекарств (кристаллического марганца, клофелина, сердечных, психотропных препаратов), пищевых добавок (уксусная кислота), моющих и чистящих средств. Родители должны об этом помнить и убирать все потенциально опасные жидкости и вещества как можно дальше от детского взора. В случае же отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Так, по данным Минздрава РФ, доля летального исхода среди детей с подобным диагнозом в больницах составляет 1,5-2,5% и около 70% — среди тех, чьи родители не обратились за квалифицированной помощью.

   Комментарий главного педиатра города Галины ЯНИНОЙ:

   — Подобные случаи, к сожалению, привычные в нашей практике, и происходят они зачастую по вине взрослых. Неосторожное хранение лекарственных средств, превышение дозы, самолечение — все это приводит к отравлениям различной степени тяжести. А о приеме нафтизина вообще стоит сказать особо.

   Эот препарат, один из самых недорогих средств от насморка, отпускается в аптеках без рецепта врача и пользуется повышенным спросом. Однако необходимо знать, что он может быть опасен не только при случайном приеме внутрь, но даже при использовании по прямому назначению — закапывании в нос. Причем это касается как взрослого, так и детского раствора нафтизина. Нынешней весной в нашем городе было зарегистрировано сразу несколько случаев отравления этим лекарством, когда детей привозили прямо из садиков с нарушениями дыхательной и сердечной деятельности. Тогда ребятишки пострадали из-за недоброкачественности препарата.

   Рдители маленьких детей должны с особым вниманием относиться к тому, чем они лечат ребенка и где хранят лекарства.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика