свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
181 | ||||
Вторник, 20 сентября 2005 года | ||||
Лучшие удобрения — из пищевых отходов Окончание. Начало в номере «МР» № 150 от 5.08.2005 г. 1. Остатки зерновой и зернобобовой продукции от муки до каш и гарниров, кои сушить и толочь. Кроме белков, составляющих основу процессов жизнедеятельности всех организмов, там еще уйма кое-чего, но наиболее ценна их клейковина, содержащая глиадин и глутенин, которые формируют и укрепляют иммунную систему, препятствующую бактериальным и вирусным заболеваниям. Намек поняли? То-то. 2. Очистки. Шкурки, кожурки картофеля и всех без исключения корнеплодов, порошок которых, богатый калием, не только стимулирует плодоношение, но попутно еще и избавляет ото всех (тоже без исключения) вредителей ягодных культур. Цедра цитрусовых наводит ужас на тлю и белокрылку, а патогенных бактерий и вирусов и вовсе убивает надолго. Яичная скорлупа — первейший кальций. Луковая и чесночная шелуха избавляет от земляных блошек, слоников, нематод, проволочников и аж от кротов. Гранулы спитого чая, кроме фитонцидных свойств, способствуют образованию цветоносов и продлевают периоды плодотворного цветения. 3. Отходы мясной и рыбной продукции. Кости. Птичьи и рыбьи сушить и толочь, более крупные — прокаливать до сыпучести и тоже толочь. И как удобрение костная мука — лучшее изо всего того, что смогли раскопать и нахимичить. На Руси, кстати, еще задолго до феодального строя уже вовсю шуровали заводы, фабрики, артели и кустари-одиночки, перемалывая кости (отсюда и идиома) на удобрение полей, садов, огородов. Птом, надыбав Хибинские месторождения апатитов, о костях забыли, хотя их, благодаря массовым падежам скота в колхозах и совхозах, набульдозировались горы повыше и попротяженнее Хибин. Но что еще характерней — во всех словарях: «апатит» (минерал), «апатитоз» (болезнь легких от воздействия апатитовой пыли) и «апатия» (безразличие ко всему и к апатитам вовсе) вольно или невольно составляют последственный ряд. Вутренности (кишочки). Зимой замораживать на балконах и т. д. Весной перемешивать с землей и пушонкой и уже однородную массу использовать для заправок лунок для рассад буквально по горсточке. 4. Отвары, ополоски. Отвары — понятно. Это от мясных и рыбных до крупяных и макаронных на гарниры. Но пусть вас не шокируют и ополоски. Это не помои, это вода (питьевая) после промывания мяса, рыбы и круп. Змой — намораживать брикеты. Использовать (не разбавляя) как подкормку по 0,5 л на растение. Чйная заварка вызывает буйное цветение, способствует образованию завязей. 5. Отходы грибной продукции. А ведь и тут все предусмотрено природой. Лето. Июль-август. Самый пик плодоношения в садах и огородах. И вот он калий с фосфором — грибы. Синявки, грузди, отварушки. Отходы их обработки: пластинки, обрезь закрайков шляпок, вырезка изъянов всяких разных, вода после замачивания, мытья, прополаскивания, ошпаривания кипятком и бланшировки. И тут вам и поливы, и подкормки разом. 6. Прочие отходы. Шелуха семян подсолнуха и тыквы, скорлупа орехов от кедровых до грецких, скорлупа косточек от вишни до абрикосов. Ну, и обмылки хозяйственного с банным, растворы которых по 40 г на 10 л любого средства обработок должны быть непременным ингредиентом, а растворы погуще — наилучшее из средств от личинок колорадского жука. Чихнуть не успевают, как уж сдохли. И никакого тебе вреда картофелю. Наоборот польза: в мыле же натрий с калием, то есть самое то для него. P. S. Использование прочих моющих средств недопустимо. Все бытовые отходы, кроме синтетических и пластиковых, сжигать и только сжигать. |
назад |