Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 сентября 2005 года

Время подумать о саженцах

   Обрывайте листья

   — Раньше в питомниках существовало обязательное правило: перед выкапыванием саженцев удалять с них листья. Как известно, они испаряют поступающую в растение воду. У извлеченного из земли саженца прекращается подача воды корнями из почвы. Поэтому, если не удалить листья, испарение воды продолжится, саженец, особенно его корни, потеряет воду, подсушится и скорее всего не приживется.

   Пэтому, покупая саженец, пересаживая растение на новое место, обязательно удалите листья. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах (у основания листа).

   Правила выбора

   Вмаленьком деревце заложены все качества будущего взрослого дерева: быстрота роста, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и многие другие особенности.

   О худого семени не жди доброго племени, гласит русская поговорка. Значит, и не жди здорового и долговечного дерева и хороших плодов от него, если посадил плохой саженец. А ведь нередко бывает так. Приобрели саженец, правильно и вовремя его посадили, любовно ухаживали за ним. Прошли годы забот и хлопотливого труда, а молодое деревце вдруг подмерзло и даже погибло. В другом случае саженец выдержал суровые зимы, но когда вступил в период плодоношения, то оказалось, что это не тот сорт, плоды его низкого качества, а то и совсем несъедобны. Сорт — основа садоводства. Значит, прежде всего, саженец должен быть достоверно сортовым. Но и этого еще недостаточно. Важно приобрести саженец из питомника, расположенного в районе вашего проживания, а также в более северной области (Свердловской, например), но никак не южной.

   Вешне саженец должен выглядеть так: корни свежие, неподсушенные, обязательно длинные — не короче 30 сантиметров, разветвленные. Чем длиннее и больше разветвлены корни, тем быстрее и лучше саженец приживется и будет в дальнейшем расти. На разрезе корни имеют белый цвет. Бурая, пожелтевшая окраска свидетельствует о подмерзании, подсушивании или заболевании. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены зобоватостью (корневым раком) и к посадке непригодны.

   Большое значение для саженца имеет штамб (ствол). Он должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без механических повреждений.

   Хрошей кроной саженца считают такую, которая имеет не менее трех-четырех нормально развитых здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег (проводник).

   Берегите корни

   Двольно часто садоводы жалуются, что саженец не прижился. В поисках причин этого приходишь к выводу, что еще до посадки саженец утратил основное свойство — жизнеспособность. Мало выбрать хороший сортовой саженец, его еще надо бережно доставить в сад.

   Лбой саженец, будь то яблоня, вишня или куст смородины, крыжовника, — живой организм. Поэтому в питомниках, как правило, перед выкапыванием листья у саженцев обрывают, а саженцы прикапывают в увлажненную почву, чтобы не допустить их подсушивания.

   Лбители-садоводы не всегда учитывают эти условия. Часто можно видеть, как в посадочную пору осенью или весной доставляют купленные саженцы к месту посадки: в лучшем случае корни обернуты бумагой, а то и просто оголены, ветви не связаны. В таком состоянии ветви в дороге повреждаются. Бывает и так: прежде чем доставить саженец в сад, его несколько дней держат в теплом помещении без соответствующего ухода за корнями.

   Кк же поступать с саженцами, чтобы правильно транспортировать их в сад? Прежде всего позаботиться о корнях. Их нужно обложить увлажненной мешковиной, тряпкой, травой, а затем упаковать в какой-либо материал.

   Ели на саженцах остались листья, их надо сразу осторожно оборвать, не повредив почек, а ветви плотно связать мягким шпагатом в пучок, а еще лучше тесьмой. Неплохо и весь саженец (стволики, ветви) обмотать хотя бы бумагой.

   Ели саженцы при доставке оказались подсушенными, их следует опустить корнями в воду на сутки.

   Посадка

   Нжно правильно подготовить яму под посадку деревьев, внести в нее перегной и золу (удобрения только фосфорно-калийные, микроудобрения, но ни в коем случае не азотные). Важно не заглубить саженец, но и не оголить его. Существует масса тонкостей по каждому из деревьев или кустарников при посадке, и их нужно знать. Например, смородину прикапывают под углом 45 градусов, у яблони подрезают верхушку и т. д. Мы на занятиях нашего клуба все это разбираем, приходите! И еще — помните о том, что когда-то ваши маленькие саженцы станут большими деревьями, не загущайте посадки, выдерживайте нужное расстояние между ними. И со временем сад отблагодарит вас щедрым урожаем!



назад


Яндекс.Метрика