![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
179 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 16 сентября 2005 года | |||
![]() |
Развеселые зрачки... Есть такая песенка у владивостокской группы «Звери» — и по ритму, и по содержанию настоящий гимн любителей пива, под нее так хорошо «шагается налегке» с заветной банкою в руке. А главное — четко описаны симптомы отравления пикриновой кислотой, сильнейшим ядом, который все чаще используют производители пива, чтобы не тратиться на дорогостоящий натуральный хмель. Заметьте, речь идет о лицензированной продукции. Не буду голословной и приведу данные энциклопедий и справочников. «Пикриновая кислота, или тринитрофенол, — горючее, крайне взрывоопасное вещество, уступающее по этим качествам разве что нитроглицерину. Симптомы отравления: ксантопсия — зрительное восприятие в желтом цвете (никаких «ярко-желтых очков» уже не надо — авт.); головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кашель, боль в горле, покраснение глаз и кожи. При первых симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью». Ввести фальсификат на чистую воду (то есть чистое пиво) можно в домашних условиях с помощью инструкции из «Энциклопедии забытых рецептов»: «Пиво часто фальсифицируют отваром горьких и нередко вредных растительных веществ, присутствие которых может быть определено следующим несложным и точным способом. Встакан наливают подлежащее исследованию пиво и прибавляют немного уксусной кислоты, при этом тут же должен появиться осадок. Тогда вводят еще небольшое количество уксусной кислоты, продолжая эту операцию до тех пор, пока не перестанет появляться осадок, после чего дают смеси отстояться. Затем оставшуюся чистую жидкость нужно попробовать: если она сохранила первоначальную горечь, значит, испытуемое пиво содержит отвар посторонних горьких растительных веществ. Если же пиво не фальсифицировано никакими растительными суррогатами и своей горечью обязано только хмелю, то после испытания уксусной кислотой чистая, отстоявшаяся жидкость не будет отличаться ни малейшей горечью — уксусная кислота обладает способностью связывать только хмель, посторонние горькие примеси останутся неосажденными. Иогда к пиву для придания ему горечи примешивают пикриновую кислоту, что очень вредно — обстоятельство, на которое пивовары менее всего обращают внимание. Чобы определить наличие в пиве вышеозначенного вещества, берут небольшой отрезок белой шерстяной ткани и кипятят его в пиве в течение 10 минут, после чего вынимают и хорошо прополаскивают. Если ткань окрасится в желтый, канареечный цвет, значит, пиво содержит пикриновую кислоту: чем ярче окраска, тем больше кислоты. Этот способ очень надежен — можно обнаружить малейшее присутствие в жидкости пикриновой кислоты, являющейся сильным ядом». Чстно говоря, сама я экспериментов в домашних условиях не проводила, но от знакомых слышала, что вышеозначенная кислота присутствует в большинстве продающихся в Миассе марках всеми любимого хмельного напитка. Н расхотелось пивка? Ну, на здоровье…
Справочники листала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.
|
назад |