Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 176 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 сентября 2005 года

Военное детство

   В 1941 году Асе Крикушовой исполнилось 18 лет. Она училась в десятом классе железнодорожной школы № 25 Златоуста. А в декабре 1941 года горком комсомола объявил призыв среди старшеклассников на 66-й военный завод, эвакуированный в п. Уржумку. Там срочно были нужны рабочие: эшелон с заводским оборудованием и специалистами, ехавший из Тулы на Урал, попал под немецкую бомбежку. Многие погибли.

   Итогда к станкам встали подростки. В январе 1942 года Ася была направлена в 24-й цех фрезеровщицей. В то время на завод были призваны комсомольцы всех школ Златоуста. В основном это были девочки, поскольку рано возмужавшие мальчики добровольцами ушли на фронт. Цех — название чисто символическое: крыши над головой не было, станки находились практически на улице. Зима 1942-1943 годов была лютой, рабочие-подростки стояли у станков в рукавицах — без них руки примерзали к металлу.

   В1943 году, вспоминает труженик тыла Анастасия Иосифовна Болонова (бывшая Ася Крикушова), она стала кандидатом в члены партии. А весной Асю назначили старшей пионервожатой в пионерский лагерь. «У меня же нет образования!» — «Ничего, ты у нас лучшая комсомолка, имеешь хорошие организаторские способности. Справишься!» Хоть ее должность и называлась «пионервожатая», но на самом деле она была директором лагеря. Располагался он в школе п. Сыростан. Четыре класса были отданы под спальни. Матрацы заправляли сеном, топчаны для кроватей сколачивали сами.

   Лтом 1943 года в лагере жили 120 детей-сирот войны. Анастасия Иосифовна вспоминает, что пища тогда, конечно же, была очень скудной: детям давали 300 граммов хлеба в день, варили похлебки, каши, кисели, но этого было явно недостаточно. Сельский фельдшер посоветовал варить супы из крапивы. Местные жители приносили в лагерь молоко и сметану, и ребята стали есть похлебки с аппетитом.

   Н не только для столовой заготавливали дети крапиву. В больших количествах, повозками они отправляли целебную зеленую массу в военный госпиталь в Златоусте. Кроме того, дети собирали для раненых мох сфагнум, обеззараживающий раны, листики и цветы смородины и земляники для травяных чаев, щавель, а когда наступал сезон лесных ягод, полными корзинками приносили из леса землянику, смородину. Сами досыта ели и передавали эти живые витамины в госпиталь.

   В1944 году в лагерь привезли 40 еле живых детей из блокадного Ленинграда. Они даже не могли ходить. К концу третьей лагерной смены ребятишки ожили, окрепли, поднялись. В конце 1944 года старшей пионервожатой были вручены грамоты завода № 66, ЦК комсомола и обкома комсомола.

   В1945 году Анастасия Иосифовна работала в райкоме партии п. Уржумка Новозлатоустовского района; в ночь с 8 на 9 мая она дежурила в здании райкома. В четыре утра из обкома партии пришла телефонограмма: «Капитуляция Германии. Проводить митинги трудящихся на всех военных заводах».

   Уром Анастасия Иосифовна открыла окно: мимо шли на работу пленные немцы, играли на губной гармошке. Из соседнего дома выбежал мальчонка лет 5-6, увидел немцев, вцепился в большой камень, лежавший на дороге: «За что папку убили?!» Хотел бросить камень, но силенок поднять его, видно, не хватило. Тогда мальчик сел на него и в отчаянии зарыдал…

   Псле войны Анастасия Болонова закончила педагогическое училище, а потом и вуз. Общий стаж работы учителем — 40 лет, из них 32 года — в железнодорожной школе № 22, где она вела биологию и химию. «Я всю жизнь так и оставалась заводной, — смеется Анастасия Иосифовна, — ничего не умела делать вполсилы». До сих пор она вспоминает, как организовывала работу детей на пришкольном участке, сколько овощей и фруктов там выращивалось. В 1978 году участок был назван лучшим в городе, а школа представлена на выставке ВДНХ в Москве.

   Тперь Анастасии Болоновой уже 81 год. Возраст и болезни берут свое: с трудом передвигается по дому. Недавно «воевала» с местными медиками, которые вызывали ее на комиссию, не понимая, что ходить она практически уже не может. Пришлось обращаться к главному врачу горбольницы № 2 Сергею Криушову, писать, как она выразилась, настоящее прошение. Только тогда комиссия добралась до ее дома, и труженику тыла дали первую группу инвалидности. А управление социальной защиты выделило ей инвалидную коляску. Кстати, очень благодарна она социальной работнице Валентине Кондратенко которая так хорошо за ней ухаживает. Сейчас Болонова ждет бесплатного ремонта от ЖКХ. Надеется, что сделают его до белых мух.

   Анастасия Иосифовна не одинока: к ней приходят бывшие ученики, сыновья, помогают соседи. Только вот уже не всегда есть силы выбраться на крылечко и полюбоваться на прекрасные гладиолусы и георгины, которые она так любила выращивать…

   


Марина Витальева.



назад


Яндекс.Метрика