Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 175 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 сентября 2005 года

Мнения специалистов

   Заведующий детской поликлиникой ГБ № 1 И. ГЕЙЕР:

   — Прежде всего хочу напомнить, что прививка полноценна тогда, когда сделана в соответствии со сроками — государственный календарь прививок составлен специалистами. Стараемся разъяснить это мамам, которые собираются отправить своих детей в садик: адаптация проходит не всегда гладко, и если у ребенка нет положенных прививок к моменту поступления в ДОУ, вакцинация затянется на неопределенный срок из-за заболеваний малыша. Что касается непримиримых противников прививок — их в зоне нашего обслуживания немного. Меня радует, что ситуация в последние годы склонилась в сторону понимания медиков.

   Заведующая детской поликлиникой ГБ № 2 О. КОСТЕЦКАЯ:

   — На сегодня согласно российскому законодательству прививка ребенку делается только с письменного разрешения родителей (сам ребенок такое решение может принять только с 15 лет). С противниками прививок работаем по индивидуальному плану, во всем идем навстречу, прививаем по особому графику: с того возраста и только той вакциной, на которые родитель соглашается. На сегодня в нашей поликлинике 9 семей категорически отказались от прививок (в том числе три — по религиозным соображениям) и 9 детей имеют медотводы (например, у нас 6 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей). Бывают и курьезные случаи: мама три года отказывалась от прививок, а перед устройством ребенка в садик потребовала вакцинировать его за месяц сразу от 12 инфекций.

   Заведующая детской поликлиникой ГБ № 4 Е. КУХАРЕВА:

   — Я считаю, что людей, в принципе отказывающихся от прививок, на сегодня очень много. В нашей поликлинике 440 младенцев до года, и двадцать мам написали отказы — по-моему, это просто опасно. В федеральном Законе «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» оговорен запрет на посещение непривитыми детьми школ и детских садов во время массовых эпидемий. А эпидемии могут длиться как неделю, так и не один год — родителям стоит об этом помнить.

   Внастоящее время, считаю, надеяться на природный иммунитет не имеет смысла: не тот уровень зарплат у большинства населения, дети не обеспечены бесплатным школьным питанием и в большинстве своем нездоровы. Нынешняя молодежь не знает, какое количество больных полиомиелитом — парализованных — можно было встретить у нас в городе в начале пятидесятых годов. Мы практически победили эту болезнь путем массовой вакцинации, не стоит это отрицать. Сейчас считается, что туберкулез — болезнь бомжей и заключенных. Вот статистика по традиционно благополучному машгородку: за последние 20 лет количество случаев этого заболевания выросло в 8 раз. Между тем проверку на склонность к этому заболеванию (проба манту) прошли только 86% детей зоны нашего обслуживания.

   Рзумеется, мы не можем дать гарантию безопасности вакцин — здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. По официальным данным, послепрививочные осложнения бывают у трех человек из ста тысяч вакцинированных. За мой 26-летний опыт пострадали два ребенка — оба были привиты на нездоровом фоне, по недосмотру медиков. К сожалению, в этих случаях подвел человеческий фактор. Скажу только, что вреда прививки наносят значительно меньше, чем инфекционные болезни.

   Сйчас у нас в городе достаточно высокий уровень привитых по большинству болезней (свыше 95%). Отстаем по кори (73,4%), краснухе (69%) — в последнем случае город не получает в достаточном количестве вакцину. Плохо и с гепатитом В: было решение правительства области о бесплатной вакцинации детей и подростков, но оно не исполняется — в результате первую из трех прививок мы вынуждены делать платно. Если бы у нас по всем заболеваниям, внесенным в государственный календарь прививок, уровень прививок был не ниже 95%, не было бы никаких столкновений с противниками вакцинации.



назад


Яндекс.Метрика