![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
174 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 9 сентября 2005 года | |||
![]() |
Рыбный день
Но службы, которые имеют к подобным чрезвычайным ситуациям какое-либо отношение, начали заниматься проблемой лишь в понедельник. Лабораторные исследования отравленной воды были проведены только через пять суток после случившегося. Почему? И кто отравил реку, качество воды которой и без того оставляет желать лучшего? Впросы, вопросы… По словам начальника отдела охраны окружающей среды миасского экофонда Алексея Обухова, он сам узнал о случившемся только в понедельник: — Я обследовал (где прошел, а где проехал) в понедельник всю реку, поднимаясь вверх по ее течению. Остановился только у мясокомбината, что в старой части города. Везде вдоль берегов можно было увидеть дохлую рыбу, а выше мясокомбината берега были чистые. Лгично было бы предположить, что отравление воды — дело рук работников этого предприятия. Но инспектор экофонда на момент нашего разговора отверг эту версию. Дело в том, что мясокомбинат сейчас не работает, у него новые хозяева, и на территории трудятся всего шесть человек из числа обслуживающего персонала. Жтели, заметившие погибшую рыбу, обратились прежде всего не в экофонд, не в Роспотребнадзор или Рыбнадзор, а к журналистам местной телекомпании. Это тоже вызывает вопросы. Значит, больше надеялись на оперативность журналистов, а не узких специалистов? Ителевизионщики действительно откликнулись, выйдя во вторник с этим сюжетом в эфир. В этот же день были сделаны анализы миасской воды. Через пять суток, повторюсь, после случившегося предельно-допустимое содержание нитритов в ней было превышено в 25 раз, аммиака — в 50 (!). Вывод специалистов: вода загрязнена хозяйственно-бытовыми сточными водами или промышленными с большим содержанием органических веществ. Дхлую рыбу обследовать не удалось, так как, по информации Виктора Долганова, заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу, ни методик, ни технических возможностей сделать это в лаборатории отдела нет. Кстати, обследования были проведены после того, как Обухов сам приехал в лабораторию с набранной водой. На вопрос, как часто специалисты Роспотребнадзора проверяют воду реки Миасс, прозвучал ответ: раз в квартал. Но это в обычное спокойное время, а тут же ЧП. И никто в течение пяти суток не оповестил население о том, что из реки нельзя было брать воду, а тем более есть рыбу. А ее растащили жители по домам, да кто-то еще и продавал! Вобще после общения с представителями различных служб, призванных стоять на страже нашего здоровья и охраны природы, возникает еще один резонный вопрос: а умеют ли эти специалисты между собой договариваться? Ведь от этого зависит быстрота реагирования на чрезвычайную ситуацию, для этого — среагировать и защитить — и существуют, в конечном итоге, данные службы. Директор миасского экофонда Петр Брусянин высказал недовольство тем, как сработал в этот момент ведущий специалист Рыбнадзора по Челябинской области Сергей Авдонин. Последний же заверил редакцию, что он контролирует ситуацию, и в экофонде, мягко говоря, не правы. Таких специалистов, как он, всего 19 по всей Челябинской области, рассказал Авдонин. И начальство может направить его в самые разные районы области. Вот и был он по своим должностным обязанностям во время миасского ЧП то в Кыштыме, то в Чесме. Ве вышеназванные специалисты пока осторожны в своих высказываниях по поводу того, чьих это рук дело. Расследование еще продолжается, и мы обязательно расскажем читателям о его итогах. Положительным во всей этой неприятной истории является лишь то, что, во-первых, сброс вредных веществ произошел все-таки в реку, а не в пруд (вода пробежала и смыла), а во-вторых, что на дворе — не купальный сезон. А то бы одной дохлой рыбой явно не обошлось…
Марина БЕЗРУЧЕНКО.
|
назад |