Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 172 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 сентября 2005 года

А что вы думаете об этом?

   Виктор СТРУЦ, заместитель председателя местного отделения партии «ЯБЛОКО»:

   — Как я отношусь к изменениям областного закона о выборах депутатов ЗСО?

   Ксожалению, слова, которые в полной мере выражают мое отношение к большей части нововведений, в газете не напечатают.

   Н, а если серьезно... В мире работают различные избирательные схемы: и чисто одномандатные, и чисто партийные, реже смешанные. Отличительная особенность нашей политической системы не в том или ином способе избрания депутатов, а в том, что все поправки в нее вносятся сиюминутно, с целью сохранить у власти ту силу, которая успела эту власть получить. Для того, чтобы не выбрали Жмаева, надо наспех изменить правила выборов мэра; для того, чтобы оставить Путина на третий срок, предлагают подкорректировать Конституцию; чтобы «забетонировать» власть «Единой России», надо ввести или повысить барьер прохождения. А чтобы не дать оппозиции бороться сообща (не дай Бог, победят вместе-то!), надо запретить объединения. Или чтобы депутатов было поменьше (не дай Бог кого-то нежелательного изберут), можно сменить нарезку округов, помещая треть Миасса в Чебаркуль. Все нормально. Полный порядок. Каждому — свое. Как в Бухенвальде…

   Рафаил НАРТДИНОВ, председатель местного отделения партии пенсионеров:

   — К этим изменениям отношусь однозначно: они как ступеньки одной лестницы, которая строится под одну партию — «Единую Россию». Кто у нас будет назначен лидирующей партией, как сейчас «ЕР», тот и сформирует основной костяк Заксобрания, места в котором будут распределены согласно пожеланиям из Москвы. Если и прорвутся туда не связанные с «партией власти» люди, то их будет немного и вряд ли они смогут оказывать существенное влияние на принятие решений.

   Кнстантин БАШЛЫКОВ, депутат Собрания депутатов, член Челябинского регионального политсовета партии «Единая Россия»:

   — На мой взгляд, новый принцип формирования Законодательного собрания — это выстраивание вертикали власти. Вполне закономерно, что Государственная дума полностью формируется по партийным спискам, потому что здесь требуются люди с масштабным мышлением, которые будут в первую очередь решать общегосударственные задачи, а не проблемы отдельных округов; по поводу Законодательного собрания — пятьдесят на пятьдесят; здесь власть ближе к людям и проблемы региональные чаще всего очень тесно переплетены с проблемами конкретных территорий. Логично, что власть на местах формируется полностью по мажоритарной системе, потому что здесь прежде всего важно, каковы люди, а не какие у них политические воззрения.

   И других нововведений больше всего споров, насколько я понимаю, вызывает запрет на создание блоков между политическими партиями. Думаю, что создание блоков — это попытки перескакивать с коня на коня, это не совсем правильно по этическим соображениям. Ведь избиратели голосуют не за блоки, а за конкретные программы конкретных партий. Правильно ли решать вопрос о блокировании с кем-то, не спрашивая мнения своих избирателей?

   Сточки зрения дееспособности, партии, создающие блоки, на мой взгляд, состоят из людей с «коротким» дыханием, способных только на «короткие» дистанции — я бы им не доверил решение государственных задач.

   Игорь ВОЙНОВ, депутат Законодательного собрания области:

   — Меня на августовской сессии Законодательного собрания не было, поскольку я находился в отпуске. К внесению изменений в областной закон о выборах отношусь как к необходимости, поскольку это шаг по исполнению федерального законодательства, направленного на укрепление «вертикали власти» через партийные списки. Обсуждение изменений началось достаточно давно, областные депутаты предлагали оставить 45 действующих «одномандатников» и добавить к ним 45 мест, которые распределятся по партийным спискам. Губернатор предлагал оставить 45 мест, поделив их между выдвиженцами от партий и выдвиженцами от территорий. В итоге, понимая, что парламент, состоящий из 90 депутатов, будет малоуправляем, пришли к компромиссу: тридцать на тридцать. А перенарезка округов уже шла согласно многочисленным требованиям, прописанным в законе, и она в любом случае была бы болезненна из-за сокращения трети округов.

   Кпартийным спискам на региональном уровне у меня настрой достаточно скептический: депутат должен представлять интересы избирателей, интересы конкретных городов и поселков, которые его выбирали, а не партий.

   Владимир БУРНАЕВ, секретарь горкома КПРФ:

   — У нас по каким бы правилам выборы ни проходили, в остатке получается как в народной мудрости: у семи нянек — дитя без глаза. Большинство таких партий представляют достаточно узкий срез общества или, что еще хуже, являются партиями одного лидера, как ЛДПР, или просто одноразовыми, как «Наш дом» — «Единство» — «Единая Россия». Соответственно, большинство изменений в законодательстве связано с одним: им необходимо удерживать позиции и связанных с ними партий.

   Н следовало запрещать создание блоков, потому что любой партии, не связанной с кормилом власти, трудно победить в одиночку. Я являюсь сторонником сочетания выборов по партийным спискам и прямых выборов по округам, но, думаю, что новые правила мало повлияют на качественные изменения в составе следующего Законодательного собрания, и он будет очень похож на действующий созыв.



назад


Яндекс.Метрика