Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 172 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 сентября 2005 года

Соцпакет или деньги?

   На этот вопрос миасским льготникам надо ответить до 1 октября

   Ровно три недели остается нашим ветеранам и пенсионерам, пользующимся льготами по известному федеральному закону № 122, чтобы сделать свой выбор на предстоящий 2006 год. Речь идет о так называемом соцпакете стоимостью в 450 рублей. В пакет, напомним, входят бесплатное обеспечение лекарствами (перечень их очень большой), санаторно-курортное лечение (ежегодное) и проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

   Втекущем году у льготников выбора не было: все услуги по соцпакету предоставлялись и продолжают предоставляться только в натуральном виде. А вот со следующего — 2006 года — появилось право выбора: получать обозначенные услуги по-прежнему натурой или же выбрать деньги — 450 рублей ежемесячно. И льготники призадумались. 450 рублей к небольшим пенсиям вроде бы какая-никакая прибавка. Да вдруг болезнь приключится, а лекарства нынче ой как недешевы…

   Тетья статья соцпакета — поездки на пригородном железнодорожном транспорте — волнует меньше. Ею пользуются время от времени очень немногие. И, кстати, от этой части соцпакета в пользу денег можно отказаться отдельно. Правда, прибавка тут невелика — всего 50 рублей в месяц. Именно в такую сумму оценен проезд. И 400 рублей отводятся на бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение.

   Тк как же все-таки поступить льготникам? Оставить соцпакет или написать заявление-отказ в Пенсионное управление и получать в 2006 году ежемесячную прибавку к пенсии — 450 рублей? Ответить на этот вопрос надо до 30 сентября включительно. 1 октября заявления уже приниматься не будут.

   Пчти полторы тысячи миасских льготников из 10606 человек уже приняли решение и отказались от соцпакета в пользу денежных выплат. Остальные решили оставить соцпакет или еще находятся в раздумьях.

   А что советуют специалисты?

   Н последнем заседании городского совета ветеранов своими размышлениями по этому поводу поделились заместитель начальника городского пенсионного управления Нора Громова и начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина.

   Сое мнение оба руководителя старались не навязывать, но настойчиво рекомендовали хорошо подумать, прежде чем принять решение, чтобы оно не оказалось опрометчивым. Ведь сделав выбор до 30 сентября этого года, льготник делает его на весь 2006 год. Изменить до 2007 года уже ничего будет нельзя. Только в течение 2006 года (тоже до 30 сентября) можно будет вновь прийти в Пенсионное управление и изменить свое решение, но оно вступит в силу уже на следующий — 2007 год. В течение календарного года изменений не допускается. Таков закон.

   Оказаться от набора социальных услуг, как пояснила Н. Громова, должен сам льготник лично. Можно прислать заявление и по почте, но в этом случае оно должно быть оформлено соответствующим образом и обязательно заверено нотариусом. Это серьезный документ, и самодеятельности не допускается. Такая строгость, по мнению председателя совета ветеранов Валентина Филя, продиктована еще и тем, чтобы обезопасить некоторых льготников. Если не контролировать, заявление от имени престарелого отца может, к примеру, принести сын-алкоголик, чтобы вместо соцпакета, положенного старику, получать потом его деньги.

   — Делая выбор: соцпакет или деньги, — напомнила Н. Громова, — не забывайте о своем здоровье и возрасте. Никто из нас, увы, не застрахован ни от бед, ни от болезней.

   Иочень любопытные цифры привела в своем выступлении Н. Сорокина. С введением соцпакета с начала нынешнего года почти в пять раз увеличилась сумма, на которую в городе отпущено лекарств по бесплатным рецептам. Судите сами: в 2004 году эта сумма составляла 3 млн. 400 тысяч рублей, за семь месяцев нынешнего года — уже 15 млн. рублей. А впереди еще четыре месяца работы до конца года.

   Вгороде 10362 человека имеют федеральные льготы по обеспечению лекарствами. В течение года этим правом воспользовались 10279 из них. Только 83 пока не обращались с такими просьбами. Всего за семь месяцев, начиная с 1 февраля, выписано 60,5 тысячи рецептов на льготные лекарства, это 6 рецептов на человека. В городе есть больные (их немного, но они есть), которые ежемесячно приобретают медикаменты на сумму 60-90 и даже 120 тысяч рублей. Без предоставленных льгот эти люди получать лечение просто не смогут.

   Гсударство, по мнению

   Н Сорокиной, сделало вполне разумный шаг, предоставив людям пакет социальных услуг. Правда в ходе реализации закона возникло немало организационных проблем и ошибок. Но это уже отдельная тема для разговора. В следующем году многое из того, что было упущено на начальной стадии, будет учтено и вовремя решено. А сейчас — время самих льготников. Хотите отказаться от соцпакета на 2006 год — срочно пишите заявление в Пенсионный фонд и несите его туда до 30 сентября включительно. Решили оставить соцпакет — тогда живите весь год с уверенностью, что в случае болезни лекарства вы получите бесплатно и по путевке в санаторий съездить тоже сможете. Специалисты утверждают это со всей ответственностью. Да и подходящий к концу год показал, что скандальный 122-й закон все-таки работает.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика