Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 172 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 сентября 2005 года

Коренные жители

   В двух девятиэтажках в центре города крысы уже кидаются на людей

   Навестить этих омерзительных тварей (да простят нас любители животных), кишащих в мусоросборниках многоквартирных домов по улице 8 Марта, нас побудило коллективное письмо жителей дома № 148, под которым подписались 64 человека. «Вот уже в течение последних пяти лет наш дом находится в антисанитарном состоянии. Мусор из приемного мусоросборника вывозится не полностью. Этим воспользовались крысы, которые чувствуют себя совершенно вольготно, причем разгуливают не только в указанном помещении, но и по всем этажам».

   Тгда шли на «задание», сомневались: удастся ли застать крыс в мусорокамере? Напрасно сомневались: открываем двери — и под вспышками фотоаппарата штук семь жирных тварей бросаются врассыпную. В мусоросборнике дома

   № 150 — аналогичная картина. «Что, наших тиранозавров снимаете? Да они тут у нас уже коренные жители», — охотно делятся информацией проходящие мимо жильцы. «Я, если честно, их уже побаиваюсь, — рассказывает молодой мужчина с первого этажа. — как-то зашел в помещение мусоросборника, чтобы положить строительный мусор, так они начали на меня кидаться со всех сторон. Смех смехом, но ведь они еще и какую-то заразу разносят». «Самые агрессивные желтые, — подхватывает тему другой собеседник. — А вообще до сих пор я даже не знал, что крысы, как и коровы, разных мастей бывают, не только серые, но и белые, и пятнистые. А тут насмотрелся… Их у нас живет не меньше трех десятков».

   Эи злополучные дома относятся к ООО «ЖКХ «Альтернатива». Вот что сообщают в письме жильцы: «В 2004 году в доме производился ремонт, и жильцы очень просили заделать дыры в мусоросборнике, но эта просьба не была услышана. Когда мы обратились в городской центр гигиены и эпидемиологии с просьбой о травле крыс, нам ответили, что наше коммунальное хозяйство не желает заключать договор на обработку помещений от грызунов. Тогда мы сами собрали деньги и пригласили специалиста центра, после чего крысы временно исчезли».

   П словам начальника ЖЭУ-1 коммунального хозяйства «Альтернатива» Ирины Бедностиной, обработку от грызунов они проводят ежеквартально. Для этого приглашаются специалисты челябинской санитарной профилактической станции, с которыми коммунальное хозяйство заключило договор. Кроме того, и сами работники ЖЭУ-1 травят крыс как могут. «Стараемся, но только… район весь в крысах. Есть они и в Комарово, и в других местах. Самое ужасное, что крысы уже пошли в пятиэтажки. Знаете, если их потравишь в одном месте, они тут же убегают в другое. А дыры все были замазаны, но ведь они их вновь прогрызают. Пробираются по трубам».

   П мнению начальника ЖЭУ-1, рассадник крыс в районе — как раз эти две многоэтажки. И жителям она рекомендует в самое ближайшее время в письменной форме отказаться от пользования мусоропроводом, чтобы его закрыть.

   Юрий Хренов, начальник отдела профилактической дезинфекции ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в г. Миассе и Чебаркуле»:

   — Два года назад функции отдела профилактической дезинфекции передали Челябинску. И ЖКХ стали заключать договоры с челябинской санитарной профилактической станцией. Но что такое, когда исполнители здесь, а руководители в другом городе? Это несовершенный контроль за качеством работы, кроме того, налоги уходят из города. Сегодня мы отвоевали право вновь заниматься этой деятельностью. Три месяца назад всем ЖКХ предлагали перезаключить договоры с нами, поскольку мы — государственное учреждение здравоохранения, имеем санитарно-эпидемическое заключение на эту работу. Но из всех частных ЖКХ только «Рассвет» подписало с нами договор, остальные сказали: дорого. Вот поэтому в городе и плодятся крысы.

   Дртизация — это очень ответственное и опасное для здоровья людей мероприятие, поскольку здесь применяются ядохимикаты. Мы применяем только препараты последнего поколения, а не те, от которых грызуны размножаются еще больше. Дератизацией должен заниматься специалист. И потому я просто в шоке, когда узнаю, что в городе появляются частные фирмы, которые предлагают населению, кафе и магазинам свои услуги по избавлению от грызунов. Кстати говоря, жильцы отдельного дома вправе заключать договоры напрямую с нами и перечислять те деньги, которые они сейчас платят ЖКХ за дератизацию (входит в «содержание жилья») непосредственно нам. Думаю, что механизм можно отработать.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика