Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 171 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 сентября 2005 года

Перекрывать кран никто не будет

   Виктор Ардабьевский и Александр Пелевин сумели найти компромисс

   Еще в последний день августа в администрации заговорили о возможном прекращении подачи горячей воды жителям машгородка и поселка Строителей — такое заявление сделал генеральный директор ММЗ Александр Пелевин. Мотивировка очень проста — закончилось действие трехстороннего договора между заводом (выработка тепла), ЖКХ «Северное» (доставка горячей воды до квартир) и МУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта» (сбор денег с населения и их перечисление ММЗ).

   П договоренности с главой администрации Виктором Ардабьевским А. Пелевин согласился не останавливать работу ТЭЦ 1-го сентября, в день знаний, и отсрочить исполнение угрозы. В пятницу в службу заказчика пришло письмо за подписью гендиректора ММЗ, где был указан новый срок отключения — 5 сентября.

   Пдобные «игры» с рубильниками и задвижками имеют под собой финансовую подоплеку. По мнению специалистов администрации, ссылка на незаключенный договор не более чем попытка запутать горожан, так как в соответствии с законодательством РФ договор продолжает свое действие. Вся проблема в том, что машзавод рассматривает администрацию в лице службы заказчика как некоего оптового покупателя тепловой энергии. Как считает руководство ММЗ, их дело — произвести тепло, а администрация должна за него рассчитаться.

   Сужба заказчика, в свою очередь, заявляет, что такой подход невозможен — хотя бы потому, что у нее нет лицензии на подобный вид деятельности. В соответствии с договором, «Правилами предоставления коммунальных услуг» и «Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», утвержденными Постановлениями Правительства РФ, рассчитывается за все потребитель — то есть отдельные граждане.

   Н сегодняшний день машзавод полагает, что город должен предприятию свыше 13 миллионов рублей. В службе заказчика свои расчеты — проанализировав выплаты РКЦ, специалисты администрации пришли к выводу, что это город переплатил ММЗ более чем 12 миллионов рублей. Такие споры нередки, и разбираться в ситуации придется арбитражному суду.

   Впрос в другом — при чем же здесь жители города, большая часть которых исправно оплачивает все коммунальные услуги?

   Виталий Мальцев, первый заместитель главы администрации, заместитель главы по городскому хозяйству:

   — Считаю, что интересы людей не должны стать разменной монетой в спорах с монополистами. Жителю города, по большому счету, неважно, кто кому и сколько должен — он исправно оплачивает услугу и должен ее получать. В прошлой администрации сложился такой стиль взаимодействия с монополистами — что те диктовали, то и делалось. И город нес определенные убытки.

   Ваимные претензии будут разрешены в арбитраже. Это цивилизованный путь. Что касается прекращения подачи горячей воды, то это попытка давления со стороны ММЗ.

   Н стоит забывать, что уже через месяц начинается отопительный сезон. По факту письма об отключении горячей воды мы уже обратились в прокуратуру, в арбитражный суд, антимонопольный комитет. Использовать задвижку как последний аргумент в обычном хозяйственном споре неправомерно. Надеюсь, что руководство ММЗ воздержится от этого шага.

   Александр Пелевин, генеральный директор ММЗ:

   — Сегодня мы до сих пор не имеем договора со службой заказчика на поставку городу горячей воды и электроэнергии, хотя ждем его уже второй месяц. Объяснений по этому поводу от заместителя главы по городскому хозяйству Виталия Мальцева — никаких. Более того, узнаем, что он написал на нас письмо в прокуратуру…

   31 августа мы встретились с главой администрации Виктором Ардабьевским и спокойно обсудили все вопросы. Сегодня (5 сентября — ред.) состоялась еще одна встреча с главой администрации и главой округа Иваном Бирюковым. Она прошла очень конструктивно. Ардабьевский передал нам гарантийное письмо по выплате долгов. В том числе за август (6 млн. рублей), который мы отработали без договора со службой заказчика. А по всем старым долгам наши иски находятся в арбитражном суде: все спорные вопросы решаем цивилизованным путем.

   Всоответствии со всеми достигнутыми договоренностями ни о каком отключении горячей воды и тепла речи не идет.

   


Сергей ЛИХАЧЕВ, Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад


Яндекс.Метрика