Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 170 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 3 сентября 2005 года

Что пить будем?

   Государство берет алкогольный бизнес под контроль

   Не самая радостная новость с наступлением нового года ждет тех наших сограждан, которые не мыслят свое времяпрепровождение без ежедневного приема на грудь хотя бы ста заветных граммов. А еще более неожиданной эта новость окажется для мелких и средних производителей и продавцов алкогольной продукции.

   Гсударство решило взять выпуск и сбыт водки под свой полный контроль и внесло ряд принципиальных изменений в федеральный закон 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Новый закон — усовершенствованный и дополненный — принят Госдумой 8 июля текущего года и одобрен Советом Федерации 13 июля, то есть тогда, когда многие будущие его исполнители находились в честно заработанном отпуске. Чем объясняют законодатели выход нового закона, и что он несет изготовителям, реализаторам и потребителям алкогольной продукции?

   В-первых, оговоримся сразу, речь идет не обо всей продукции винно-водочного ассортимента, а только об алкогольных напитках с содержанием этилового спирта крепостью более 15 градусов. Это значит, что из «запрещенного» ассортимента выпадают пиво и большая часть вин. А вот право на реализацию продукции с содержанием этилового спирта выше 15-ти процентов получат лишь казенные предприятия и ООО, имеющие оплаченный уставной капитал не менее 10 миллионов рублей. Выпускать же водку смогут те же казенные предприятия и организации, но владеющие еще большим оплаченным уставным капиталом — не менее 50 миллионов рублей. И вот здесь становится совершенно понятным, что подобным требованиям смогут соответствовать далеко не все нынешние производители и продавцы заявленной алкогольной продукции.

   Соя суммарная планка уставного капитала определяется и для розничных торговцев спиртным. Она повышается до одного миллиона рублей. Но точная ее сумма еще будет уточняться областным законодательством. Само положение о розничной торговле алкогольной продукцией вступает в силу почти через год — с 1 июля 2006 года. Это дает возможность частным предприятиям подготовиться и оформить все необходимые документы.

   Онако, как полагают специалисты, уже сегодня очевидно, что абсолютное большинство мелких оптовиков и розничных торговцев будут отсеяны. На рынке останутся крупные оптовики и производители. Только им по силам уже сегодня внести необходимые изменения в устав и установить собственные торговые точки. А все ограничения, которые несет с собой новый федеральный закон, — это не что иное, как шаг к введению монополии на водку. И хотя мотивируется он вполне благими целями: убрать с прилавков «паленую» водку и таким образом снизить смертность от алкогольного отравления, это вызывает некоторые сомнения. Скорее напротив, действия государства, направленные, якобы, на охрану здоровья потребителей, могут привести к обратному эффекту. Новый закон практически уничтожит конкуренцию на алкогольном рынке. Продавать водку смогут только оптовики, которые в отсутствии конкурентов начнут «накручивать» проценты в своих супермаркетах. А это, в свою очередь, приведет к увеличению употребления самогона и прочих суррогатов, относящихся к техническим жидкостям, которые не признаются алкогольной продукцией и для которых закон не писан. По социологическим данным, и сегодня-то 85 процентов технического спирта употребляется не по назначению…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика