Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 167 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 31 августа 2005 года

Новый старый Устав

   Депутаты зафиксировали поднятие статуса Собрания «на новую высоту», отложили вопрос по выборам главы, как минимум, до следующего года и решили не распускать Уставную комиссию.

   Ткущие вопросы вроде серии представлений и протестов прокурора и нескольких рядовых положений приняли быстро, в формате «почти единогласно». Легкая заминка случилась с предложением депутата Александры Старостенко, поддержанным большинством членов комиссии по городскому хозяйству, «за многолетний безупречный труд и заслуги в деле развития местного самоуправления» Почетной грамотой предлагалось отметить Ирину Серко.

   С этим можно согласиться, если бы не формулировка «за многолетний безупречный труд», породившая в депутатах серьезные сомнения: а стоит ли вручать грамоту именно с такой формулировкой. В итоге все-таки 13 депутатов (при семи «против») проголосовали «за», разрешив опосля внести редакционные правки.

   Дполнительную пикантность придавала рассматривающаяся в этот же день ситуация с отоплением старой части, которая оказалась под угрозой срыва из-за многомиллионных долгов «ГарантТеплоСервиса» — одной из контор Маменджана Имерова, входившего в ближний круг друзей прошлой администрации (подробнее в материале «ГарантТеплоСервис» тепла не гарантирует?» на 2 стр.). Но и это на депутатах никак не сказалось.

   Мж тем для последнего обсуждения Устава объявили 20-минутный перерыв, затянувшийся на полтора часа, что, впрочем, было вполне предсказуемо. Виной тому сверхторопливая работа над проектом Устава, когда все делалось «с колес» («Уважаемые депутаты, не расходитесь, сейчас принесут свежий вариант Устава. Вы его за ночь посмотрите, а утром мы ждем оформленные предложения») и в большой спешке. Хромала и работа по информированию населения. Некоторые депутаты, то ли от незнания того, как это делается, то ли чтобы разделить ответственность, убежденно доказывали друг другу: «Мы к ним обращались, а они не прореагировали!»

   Пизывы не спешить, а более тщательно проработать проект Устава не проходили. В качестве основной причины называли необходимость отдать до 1 сентября готовый проект Устава в область для перерегистрации. И это действительно так: к указанной дате необходимо было передать в область устав Миасса для перерегистрации и включения его в федеральный реестр. По сложившейся системе затяжка с этим вызвала бы обратный эффект в виде угрозы снижения дотаций нам со стороны области, а области — со стороны федерального центра. Такой «подставы» с нашей стороны область могла и не простить.

   Н часть депутатов предлагала действовать следующим образом: поскольку пришли протесты прокурора на нарушения действующим уставом федерального законодательства, почему бы просто не внести необходимые изменения в этот Устав и подать его на перерегистрацию, а тем временем продолжить спокойную (а значит, более качественную) работу над новым проектом.

   Вшедший на доклад председатель рабочей группы, заместитель председателя Собрания депутатов Сергей Скоков рассказал, как непросто было работать, что вся спешка вызвана требованиями федерального законодательства, но главное — что в Устав внесены существенные качественные изменения.

   Вступивший следом депутат Василий Потапов предложил отдать на перерегистрацию действующий Устав с минимумом изменений, а над этим проектом продолжать работу «до победы». Предложение не прошло, как не прошли инициативы Владимира Шведчикова и Константина Башлыкова вынести проект Устава на референдум, совместив его с декабрьскими выборами в Законодательное собрание. Удовлетворились сохранением рабочей группы по Уставу и обещанием организовать в ближайшем будущем общественные слушания (которые важны как инструмент консультаций с избирателями, но, в отличие от того же референдума, ни к чему власть не обязывают). После обещания главы округа Ивана Бирюкова, что от вопроса с выборами главы «мы не уйдем», и заявившего о том, что «этим Уставом мы поднимаем Собрание депутатов на новую высоту», приступили к поименному голосованию. С результатом 20:2 (смотри таблицу) Устав был принят. Такое единодушие можно объяснить только одним: в результате дневных консультаций окончательно был решен главный для большинства депутатов вопрос — кто будет управлять городской собственностью. В итоге решили: собственником муниципального имущества будет Собрание депутатов, а полномочия по оперативному использованию будут делегированы администрации. Важный для населения вопрос выборов главы для депутатов оказался менее значим и не столь принципиален.

   Врезультате получилось как всегда: народу разрешили обсудить Устав после его принятия, к вопросу о выборах главы вернутся в начале следующего года (до 15 декабря поручено разработать соответствующие поправки), практическое внесение поправок планируется через 2-3 года — надо посмотреть, как действующая схема будет работать (а вдруг она удачная), определиться, кого будем выбирать всенародно — председателя Собрания или главу администрации.

   25 августа вышедшие с летних каникул депутаты Законодательного собрания, рассмотрев за два часа более 30 вопросов, приняли новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания.

   Сгласно новым правилам игры число округов уменьшается, количество депутатов увеличивается, половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам. Новый политический сезон официально стартовал. Отметить это депутатам помогли полтора десятка «яблочников» и активистов молодежного радикального движения «Оборона» из Челябинска и Миасса, организовавшие пикет с протестом против запрета на партийные блоки. Правда, большинство депутатов пикет предпочли не заметить, по старинке проскользнув через запасной вход.

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика