Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 166 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 августа 2005 года

Кидалы

   Молодежь... Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово? Наверное, беззаботная радость жизни, свобода, легкость общения и действий. До некоторых пор и мои представления были такими, пока не столкнулся я с суровой правдой жизни. Оказалось, молодежь — самый социально незащищенный класс общества. Все очень просто: пусть молодые работают, вкалывая наравне со взрослыми, за их труд можно не платить — что они сделают, их ведь даже и слушать-то никто не будет. Вот так сейчас рассуждают «хозяева мира», а потом удивляются, откуда столько агрессии в парнях и девушках.

   Ме на своей шкуре пришлось испытать такое обращение. Я пошел на летнюю подработку охранником в один из магазинов Свиридова А. В., а точнее — в универсам № 15. Работать охранником — значит приходить в 7.45 утра, уходить в 22.20 вечера, иметь два перерыва по 20 минут на обед и четыре перекура по 7 минут. Например, приходилось несколько раз оставаться в магазине намного дольше, чем это положено по графику. То ревизия до часу или двух ночи, то на сигнализацию магазин сдать не удается. Еще на мой рабочий период выдался пожар — пришлось в магазине ночевать. Домашние, встречая меня грязного и усталого после такой «веселой» ночи, говорили: «Уходи из этой «соковыжималки»! Так нет же, я еще и защищал тогда этот магазин, говорил, что так надо было — ну как же без охраны после пожара. Каким же было мое удивление в день зарплаты, когда вместо положенных трех с половиной тысяч рублей мне выдали лишь 448 «деревянных».

   Ппробую объяснить ситуацию с денежными начислениями. Работают в охране люди по такому графику: два дня дежурят по 14 часов, два дня отдыхают. Один трудовой день оценивается в 230 рублей с копейками. У меня по графику было наработано на 4000 рублей плюс 460 стажерских. Я получил аванс 1000 и стал ждать зарплаты в размере 3460 рублей, но вместо этого мне дали всего 448.

   Збавно? А теперь суровая правда. Такую же зарплату получили и другие сотрудники охраны, а также продавцы-консультанты и грузчики, график которых совпадает с графиком контролеров-охранников. Хотелось бы отметить, что всем этим ребятам от 16 до 25 лет, то есть самая что ни на есть молодежь, наше будущее.

   Етественно, весь обиженный персонал сразу уволился. Кто-то, конечно, потом вернулся: не все же на подработку пришли, для кого-то это единственный источник дохода. Жалобы самому хозяину не помогли. «Раз директор так распорядился, значит, так надо», — вот и весь его ответ. А директор никого слушать не желает. С ней попросту невозможно общаться, так как она сразу начинает кричать. Вот и приходится, смирившись, отступать. А что еще делать? В милицию идти? Бессмысленно. Официально-то никто не оформлен. Еще бы, хозяину это невыгодно. Ему нужен ПОТОК, как он сам однажды сказал. Поработал человек месяц, повесили на него всю недостачу, не дали зарплату и вышвырнули на улицу. Разве не выгодно? По-моему очень даже. Так вот сейчас молодежь эксплуатируют, а кто нас защитит? Да никто, вот и приходится либо ругать начальников, либо в газеты писать, чтоб хоть других уберечь.

   Письмо комментирует государственный инспектор труда Челябинской области по правовым вопросам Сергей КАУС:

   — Плохо то, что «официально никто не оформлен». Согласно российскому законодательству, все нерешенные трудовые споры рассматриваются в судебном порядке (ст. 308 Трудового кодекса). При приеме работник и работодатель заключают трудовой договор (его копия должна быть на руках у работника), который обязательно регистрируется в органах местного самоуправления (горадминистрации). В этом документе должны содержаться все сведения о заработной плате работника.

   С всеми вопросами обращайтесь в государственную инспекцию труда по адресу: ул. Севастопольская, 1 (ост. РМЗ), телефон 4-13-44.

   От редакции: По правде сказать, нам хотелось бы продолжить тему трудового лета более оптимистичными публикациями. Но что есть — то есть, таких случаев в нашем городе предостаточно: если отношения с работодателем не оформлены в надлежащем порядке, на защиту закона рассчитывать трудно, а на совесть таких вот хозяев — нелепо. Тем не менее, предупрежден — значит, вооружен. Эту тему «Миасский рабочий» намерен держать на контроле: мы ждем ваших писем, дорогие читатели.

   


Михаил ПАШКОВ.



назад


Яндекс.Метрика