Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 166 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 августа 2005 года

Если не мы, то кто?

   (Из интервью В. Г. Ардабьевского)

   В структуре городской администрации появилось новое подразделение — управление стратегического планирования. Возглавляет его А. Л. Сычев.

   Анатолию Лукаяновичу Сычеву 53 года. В прошлом он — кадровый военный, за плечами 25 лет службы в Вооруженных Силах и органах государственной безопасности.

   Вбизнесе с 1992 года. Направление — страховая деятельность. Работал в страховой компании «Мегаполис», затем создал и возглавил холдинговую компанию «Мегаполис-холдинг». Перед назначением на пост руководителя управления стратегического развития по совместительству работал директором отделения «Росгосстрах» в Миассе.

   Еу мы и задали несколько вопросов о целесообразности организации нового управления, целях и задачах, стоящих перед его сотрудниками.

   — Анатолий Лукаянович, Миасс до этого как-то обходился без отдельной структуры, занимающейся стратегическим планированием. И ничего, существовал…

   — Именно существовал. Был своего рода городом второго сорта. А ведь Миасс — уникальный город, и у него есть все для того, чтобы развиваться более динамично: огромный научный потенциал, современная промышленность, развитая социальная сфера, удобная территория, транспортные магистрали и прекрасная возможность для развития туризма и индустрии отдыха. Но используется ли этот потенциал на все сто процентов? Нет! Конечно, можно по-прежнему оставаться городом второго сорта, а можно поставить амбициозные цели и, задействовав имеющиеся возможности, дать Миасскому городскому округу толчок для динамичного перспективного развития. Но динамика предполагает постановку масштабных целей, разработку серьезных проектов не только на пять, но и на пятнадцать-двадцать лет вперед.

   Нобходима концепция развития округа, на основании которой будет разработан план стратегического развития. А уже на его базе предполагается построить планы перспективного развития на пятилетки. Получается логическая цепочка: от масштабных планов — до составляющих, которыми мы будем практически заниматься. Без постановки масштабных задач мы утонем в сиюминутных проблемах и будем заняты только латанием дыр. Пришло время задействовать весь потенциал города.

   — Как вы определили, что оно пришло?

   — В целом в стране экономика развивается по восходящей. И наш город, уступая по объемам Челябинску, не должен уступать по темпам развития. Есть факторы, которые этому мешают. Например, в Миассе прекрасная научная база, а полная отдача от нее городу есть? Талантливые люди, не найдя применения своим способностям в Миассе, уезжают отсюда. Значит, им нужно создавать условия, причем не на год-два, а на перспективу. У нас есть современные предприятия: ГРЦ, завод «Урал», НПОЭ, ММЗ и другие. Но если задействовать только их, динамичного развития не получится. Необходим толчок для развития предпринимательского сектора. Сейчас его доля в городском бюджете составляет двадцать процентов, а надо бы сорок и больше. Устойчивое экономическое положение городу может дать лишь динамичное развитие всех предприятий — как крупных, так и средних и малых. А это — достойная зарплата на предприятиях, материальное благополучие граждан, это последующее содержание коммунального хозяйства, это уверенность в будущем, стабильность. Без решения масштабных задач не решить первоочередных, главная из которых — повышение благосостояния граждан.

   — Вы говорили о развитии предпринимательского сектора. Но для этого нужны условия…

   — Финансовые возможности округа ограничены, и это надо понимать. Но есть административный, а главное — людской ресурс. В настоящее время городские образовательные учреждения готовят специалистов со средним и высшим образованием, которые востребованы как в городе, так и за его пределами. В Миассе предостаточно людей с идеями, которые нужно рассматривать, оказывать поддержку в осуществлении на практике. При этом немало предприятий, готовых предоставить площади, оборудование. Есть и люди, желающие вложить свои капиталы в дело. Нам предстоит помочь им найти друг друга. С этой целью предполагаем под эгидой администрации на общественных началах создать экспертный совет, который бы определял возможности применения таких идей на практике. С другой стороны, есть областные и федеральные инновационные и инвестиционные программы, средства которых было бы неплохо привлечь в наш город. Необходимо знать обо всех программах, грантах, которые существуют в стране, Челябинской области, других областях, и участвовать в них.

   Хтелось бы, чтобы в работе экспертного совета приняли участие опытные специалисты — конструкторы, инженеры, ученые, производственники, способные оценить идею и дать ей путевку в жизнь.

    В Миасском центре занятости на учете стоит не одна сотня безработных. Часть из них необходимо вовлечь в сферу предпринимательства. Понятно, что для многих предпринимательство — совершенно новый вид деятельности: есть боязнь риска, ответственности, даже боязнь государства в лице чиновников; отсутствуют первоначальный капитал, идеи, опыт. Значит, надо организовать системную работу по обучению будущих предпринимателей и вовлечению их в производство.

   — На кого возложена миссия создания концепции стратегического развития города?

   — В этом году на базе управления стратегического развития будет создано муниципальное учреждение «Стратегическое развитие города». В нем будут работать 4-5 человек: специалистов высокой квалификации, аналитиков. Кроме того, все структуры администрации будут задействованы: от них мы будем получать начальную информацию, а наши разработки они будут внедрять на практике. Но и это не все: для создания концепции стратегического развития округа мы планируем привлечь ученых, руководителей предприятий, предпринимателей, врачей и педагогов.

   Д, у нас амбициозные планы, но они основаны на наличии возможностей их осуществления, на потенциале Миасского городского округа.

   И— на нашем стремлении идти вперед.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика