Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 165 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 26 августа 2005 года

70-я година…

   25 августа свой 70-летний юбилей отметил Николай Иванович Година — заслуженный работник культуры России. Одиннадцать лет он возглавлял областную писательскую организацию, избирался секретарем правления Союза писателей России.

   Рдился Николай Иванович на Полтавщине, а в возрасте четырех лет с отцом и матерью перебрался с голодной Украины на Урал, в село Чудиново, где после войны окончил семилетку. Детские годы в уральской глубинке стали документальной основой его живой и колоритной повести «Царенок», вышедшей отдельной книгой в 2001 году.

   Чтать и писать Николай выучился еще до школы. Начав свою творческую деятельность в эпистолярном жанре, читал малограмотной, но горячо любимой матери письма отца с фронта и писал в ответ. Уже в начальных классах школы занялся сочинительством серьезно: писал басни, рассказы и драматические произведения. Одна из ранних пьес была поставлена труппой друзей-одноклассников на импровизированных подмостках сельской школы и, по словам автора, имела успех.

   Оучившись после школы в Коркинском горном техникуме, Николай уехал по распределению на серные рудники «Дарваза» в Каракумах, после чего четыре года матросом тралил оставшиеся со времен войны мины на кораблях Балтийского флота. Находил время и для посещения литературного кружка в Кронштадте. Тогда, в 1957 году, в газете «Кронштадтская правда» появилась его первая печатная публикация — стихотворение «Новичок».

   Псле службы Николай Година приезжает в Миасс, где сразу включается в работу городского литературного объединения, а в 1967 году становится его руководителем. Появляются многочисленные публикации в периодических изданиях, коллективных сборниках и его первая книга стихов «Белое, синее». Он принимает участие во всесоюзных творческих съездах и семинарах. На даровитого уральского поэта обращают внимание видные советские писатели и рекомендуют его в члены СП СССР, куда он был принят в 1970 году.

   Ее десять лет Николай Иванович совмещает профессиональную творческую деятельность с работой в Тургоякском рудоуправлении, где после армии прошел трудовой путь от машиниста экскаватора до инженера, а затем — председателя профкома.

   назначенный руководителем областной писательской организации волевым решением сверху, Николай Година более десяти лет занимался, по его собственному признанию, скучнейшей и неблагодарной работой по организации всевозможных семинаров, совещаний, добыванием денег на оплату аренды помещений и разборками между членами союза, находя отдохновение лишь в собственном творчестве и воспитании молодой поросли литературных талантов.

   Эо последнее теперь стало основным занятием юбиляра, за что мы, члены «Ильменита», бесконечно ему признательны. Похоже, что творческий потенциал Николая Ивановича никогда не иссякнет, поскольку своими новыми публикациями он продолжает удивлять. Нам же в своем самодеятельном творчестве остается только стараться приблизиться к уровню мастера, имея чудесную возможность и удовольствие задушевно общаться с ним в рамках «Ильменита».

   Пдготовка литературной страницы вместе с гордостью за учителя вызывала и легкое сожаление, связанное с тем, что творческий диапазон Николая Ивановича слишком велик, и познакомить читателя сразу со всеми гранями его таланта было технически невозможно. Ведь Н. И. Година является общепризнанным мастером в жанре свободного стиха, или верлибра, а также близкой ему малой прозы. Его поэтические переводы, критические статьи, очерки и эссе — также темы для отдельных обзоров, посвященных творчеству нашего дорогого именинника.

   Сднем рождения, Николай Иванович!



назад


Яндекс.Метрика