Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 162 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 августа 2005 года

Болеем больше – лечимся меньше

   В соответствии с Конституцией РФ любой гражданин имеет право на бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь. Однако в российском здравоохранении сложилась сложная финансовая ситуация. Как правило, заболевший человек вынужден покупать лекарства и другие необходимые для лечения материалы, оплачивать многие диагностические и лечебные процедуры, потому что здравоохранение не может обеспечить поликлиники и стационары всем необходимым. А какова обстановка сегодня в нашем городе, что больше всего тревожит миасцев? Об этом мы беседуем с социологом городской администрации Людмилой КОРШУНОВОЙ.

   — Людмила Акиндиновна, расскажите нам, какое сегодня здоровье у среднестатистического миасца?

   — Примерно половина горожан оценивают свое здоровье как «среднее». Каждый пятый — как «отличное» или «хорошее», а каждый четвертый — как «плохое» и «очень плохое». Сравнение результатов предыдущего опроса, проведенного нами пять лет назад, с нынешними самооценками горожан показывает, что уровень здоровья нашего населения снизился: меньше стало людей с «хорошим», больше — с «плохим».

   — Давайте перейдем к состоянию дел в нашей медицине. Как ее сегодня оценивают люди?

   — Ответ «нормально» и «терпимо» дал нам каждый третий опрошенный (34%). В то же время 47% называют ситуацию в здравоохранении «тяжелой» и «крайне тяжелой». Конечно же, за этими средними цифрами стоят большие расхождения: к примеру, благоприятные оценки городской медицины получены нами от 40% учащейся молодежи и только от 10% пенсионеров.

   — Почти половина миасцев по сути ставят городской медицине «двойку». А причины такого положения называются?

   — Главной проблемой, мешающей городскому здравоохранению нормально функционировать, по мнению участников опроса, является «низкий материальный достаток большинства людей», который не позволяет им получить качественное медобслуживание. В этом уверены 60% опрошенных. Однако почти половина (44%) указывают на «равнодушное отношение медперсонала к больным». Видимо, не все можно свалить на отсутствие финансирования, и прибавит ли повышение зарплаты медикам чуткости и милосердия — еще вопрос. Среди респондентов также немало недовольных питанием в стационаре (37%), отсутствием необходимых медикаментов (30%), отсутствием или низким качеством аппаратуры для медицинских исследований (29%), неудовлетворительным состоянием лечебных учреждений (27%), недостаточной квалификацией миасских врачей (26%), невозможностью попасть к нужному специалисту (26%).

   Смое удивительное, что при таком критическом настрое большинство дают более позитивные оценки городскому здравоохранению по сравнению с прошлым опросом. 5 лет назад «неудовлетворительным» его считали 66%, а сегодня — 47; благополучным оно раньше казалось каждому четвертому, а сейчас — каждому третьему респонденту. Таким образом, проблем, по мнению миасцев, у нашей медицины ничуть не убавилось (по некоторым позициям их количество даже увеличилось), а вот общая оценка стала менее критичной. Может быть, мы к ним уже привыкли?

   — Наше взаимодействие с системой городской медицины начинается с посещения поликлиники (счастье, если на этом и заканчивается). Его не минует никто: даже самый здоровый младенец полноправным членом общества станет именно в этих стенах. Что говорят респонденты о базовом учреждении здравоохранения?

   — Больше всего горожан раздражают длинные очереди у кабинета врача и в регистратуру (60%). У каждого четвертого недовольство было связано с неполным или неэффективным (по мнению горожан) лечением, а 22% указывали на невнимание врача к их жалобам. И опять же мы видим: человеческий фактор немаловажен, и отношения «врач-пациент» часто оставляют желать лучшего. Но хочу заметить: на основе нескольких предыдущих опросов выяснилось, что у современного пациента при невысоких требованиях к себе очень высокие требования к работе медучреждений и их работников. Это происходит из-за того, что нормы поведения медиков четко прописаны, а нормы поведения пациента в основном ограничены требованиями врача.

   — А насколько доступна сегодня медицина для горожан, есть ли возможность у нашего далеко не здорового населения получить спасительную помощь врачей? Чего больше всего не хватает миасцам в плане здравоохранения?

   — Здесь есть положительные моменты: у миасцев, согласно результатам опроса, нет проблем с получением квалифицированного медицинского совета, амбулаторным и стационарным лечением. А вот потребности в обследовании с применением современной диагностической аппаратуры, лечении в областных учреждениях, консультациях опытного специалиста не удовлетворены в значительной степени. У людей с по-настоящему плохим здоровьем востребованность этих услуг превышает имеющееся предложение в 4—5 раз…

   — Мы уже смирились, что высокопрофессиональная медпомощь требует немалых денег. Эта тема тоже напрямую связана с доступностью современной медицины…

   — Для ответа обратимся к цифрам: для каждого шестого опрошенного (17%) за последние годы возможность получения медицинской помощи «улучшилась значительно или хотя бы немного». В связи с этим отмечу, что есть, по мнению миасцев, отрасли медицины, которые на общем негативном фоне успешно развиваются и состоянием которых люди вполне удовлетворены. Это прежде всего стоматология — частные медицинские кабинеты не только «разгрузили» государственную медицину, но и предоставляют услуги на порядок качественнее. Миасцы это отметили.

   Онако 40% опрошенных утверждают, что их возможности получить помощь ухудшились, причем для каждого четвертого (24%) — «ухудшились значительно». Нас очень интересовало, от чего людям приходится отказываться из-за недостатка денег? Оказалось, чаще всего от лекарств, рекомендуемых врачом, — 36% респондентов. За этими средними цифрами — очень горькая ситуация: тяжелобольной человек часто не может себе позволить жизненно необходимые препараты. Люди, оценившие свое здоровье как «очень плохое», в семь раз чаще здоровых указывали, что не могут выкупить свои лекарства. Те самые люди, которые в аптеку приходят далеко не за аспирином…

   Ткже в силу бедности немало горожан не делают нужное медицинское обследование (34%), не получают стоматологическую помощь (33%), не госпитализируются (13%). А 27 процентам для этих целей приходится занимать деньги.

   Пдведем итог — возможности получения медицинских услуг и поддержания своего здоровья ухудшились для значительной части миасцев.

   — Картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная. Знают ли об этих цифрах и ваших выводах сами медики и городские власти?

   — Конечно, так как именно местная администрация выступает главным инициатором предоставления городской общественности возможности высказать свое мнение по той или иной проблеме в форме социологического опроса. Поэтому результаты всех наших опросов сразу же предоставляются администрации, депутатскому корпусу и соответствующим ведомствам для того, чтобы при принятии управленческих решений они могли учитывать общественные оценки, мнения и предложения.

   l Согласно социологическому опросу россиян, проведенному ВЦИОМом в мае текущего года, 57% респондентов не удовлетворены качеством медицинского обслуживания.

   ВРоссийской Федерации на медицинские нужды в 2002 году выделялось 3,1% валового продукта, в 2003 — 2,9%, в 2004 — 2,7%.

   П данным миасского управления здравоохранения, сегодня городу остро не хватает анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, педиатров. В некоторых больницах из-за кадровой проблемы отменяются плановые операции, педиатрический прием заменяется фельдшерским. В среднем по городу врачи работают на две ставки; у специалистов клинической лабораторной диагностики нагрузки четырехкратные. Каждый пятый миасский врач — пенсионер.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика