Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 августа 2005 года

Депутаты и квартирный вопрос

   Вшедшая на трибуну следом начальник МГУ «Здравоохранение» Наталья Сорокина в отличие от своего предшественника даже не пыталась изобразить оптимизм. Все, что связано со здравоохранением (подпрограмма «Здоровый ребенок», разделы «Безопасное материнство», «Планирование семьи», «Дети-инвалиды»), не попало в лимит на финансирование на этот год! Поэтому реализуется либо то, что не требует дополнительных затрат, либо то, на что можно использовать ранее выделенные деньги, либо средства вышестоящих бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования.

   Н Сорокина признала, что программа получилась «несколько вымученная» и необходимо менять принципы ее формирования. Возможно, планировать не столь объемно и сразу концентрироваться на наиболее важных направлениях, не размазывая скудное городское финансирование на все сразу. И это правильно: сколько ни пиши «халва» в городских программах, на укреплении здоровья детей, как и на проведении работ по профилактике подростковой преступности, это никак не скажется. А в завершение Наталья Леонидовна пожелала депутатам не столько разрабатывать программы (медики готовы здесь справиться своими силами), сколько подумать, где можно найти дополнительное финансирование.

   о если программа «Дети Миасса-2005» — этап уже в большей мере пройденный, то вот процесс изменений, связанных с принятием нового жилищного кодекса, еще только начинается. И вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Как отметил начальник жилищного отдела администрации Дмитрий Блохин, не принят ряд законопроектов, связанных с введением жилищного кодекса. Специалисты отмечают, что некоторые статьи кодекса допускают двойное толкование.

   Администрацией уже подготовлены три проекта положений, которые составят основу местной правовой базы. Речь идет о том, кто и как будет учитывать состояние муниципального жилого фонда; по каким критериям человека можно будет отнести к категории нуждающихся и поставить в очередь на социальное жилье и, наконец, по каким нормам (проще говоря, на сколько метров) будет предоставляться такое жилье. Пока администрация предлагает установить норму несколько сниженную по сравнению с действующей: не 18 «квадратов» на человека, а «не менее 10 и не более 14 квадратных метров общей площади» на каждого, проживающего в отдельной квартире, и «не менее 7 и не более 12 метров» — для каждого из проживающих в коммунальной квартире.

   Педстоит изменение статуса муниципальных жилых помещений: теперь в них должны будут проживать только муниципальные и государственные служащие. Сейчас же большинство проживающих в них жильцов не подпадают под эту категорию, и следует определиться, как снять это противоречие без выселения людей. Кроме того, продолжается работа по переводу общежитий из ведомственного в муниципальную собственность (уже передано в город 16 общежитий, на очереди — еще три), а в ближайшем будущем предстоит работа по переоформлению общежитий в жилые дома, на что потребуется не один миллион рублей. Возможно, придется принимать специальную целевую программу.

   Ткже, по мнению Д. Блохина, есть необходимость в программе по сносу ветхоаварийного жилья (неполный список уже насчитывает 65 таких домов), программе по обеспечению жильем детей-сирот и ряд других. Создан специальный ветеранский жилой фонд, насчитывающий сегодня 40 квартир, но в очереди на обеспечение жильем стоят еще 140 ветеранов.

   Еть необходимость в увеличении квартир и маневренного фонда. Вопрос, где взять на все это деньги, остается открытым. Ровно как остается открытым, пожалуй, главный на сегодня вопрос, заданный депутатом Константином Башлыковым: а объяснять населению, что ему делать в связи с изменениями в жилищном законодательстве кто-нибудь в администрации собирается, и как не оставить его один на один с нашими монстрами коммунальной сферы? В ответ пока, к сожалению, прозвучало лишь: обращайтесь в частные юридические фирмы, да и сами депутаты должны значительную часть этой работы взять на себя. А решать этот вопрос придется: третьей шоковой терапии после приватизации «от Чубайса» и монетизации «от Путина» народ может не пережить.



назад


Яндекс.Метрика