Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 августа 2005 года

«Великий» марафон ногам покоя не дает

   Повторив подвиг Ермака и покорив Сибирь во второй раз, участники русско-британского сверхмарафона «Великий русский путь» забрались на Уральские горы

   Про то, что в России не дороги, а направления, кажется, все позабыли. Теперь цель одна — «на Питер!» Да, «Путь» действительно великий: участникам этого грандиозного забега предстоит побывать в 28 регионах России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Стартовую отмашку дали в конце весны, 28 мая, а вот финишную ленту натянут только 9 сентября — через три с лишним месяца.

   Чо же такое «великий русский путь»? Это 280 бегунов и 11 тыс. км российских дорог. Это учителя, врачи, юристы, студенты — любители спорта из России и Великобритании, а также команда сопровождения, в которую входят четыре машины, администратор, врач, повара, механик, водители, завхоз и британский фотокорреспондент. Это 15 этапов по 700-750 км.

   Серхдальняя легкоатлетическая эстафета «Великий русский путь» является звеном спортивных мероприятий этого года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом спорта. Ну и, естественно, это и пропаганда здорового образа жизни, чем сейчас так «болеет» Запад. «Дружбе крепнуть!» И она крепнет. Руководитель англичан Стив Флавелл на всех пресс-конференциях подчеркивает, что для него «большая честь находиться в этой стране и общаться с ее уникальными, гостеприимными жителями» и, конечно же, «наслаждаться красотами местной природы». «Западники» вообще неравнодушны к «прекрасному». Ричард Халдейн, например (организатор марафона), особенно отметил Сибирь, Урал и русских кровососов: «Это отдельная, другая страна! Только вот комары у вас очень голодные. Надеемся, они привыкнут к нам и в следующий раз будут более гостеприимными».

   Н уникальны во всем этом не только урало-сибирский регион с его насекомыми, сама эстафета — это тоже в своем роде необычность. Ну где еще к непрофессиональным бегунам практически на всех участках трассы могут присоединяться такие же непрофессиональные бегуны? Ведь каждый из этапов «Пути» открытый, и в нем свободно могут поучаствовать местные любители «пробежаться с ветерком» без каких-либо ограничений. Инициативу проявляют и стар и млад. Так, самому юному спортивному дарованию, принявшему участие в марафоне, всего четыре года. А тем, что среди участников есть семидесятилетние «дедушки» и «бабушки», уже просто никого не удивишь. Да, народ и «Путь» едины. Кстати, любовь к бегу — не только российское народное увлечение, это и древняя английская традиция. А если так, то если бы российско-британского «Пути» не было, то его надо было придумать. И придумали. А придумав, побежали. Владеющий русским Стив Флавелл однажды заметил, что хотя сокомандники не всегда понимают друг друга и состав на каждом отрезке меняется, тем не менее «русские и британцы навсегда подружились». А потом многозначительно прибавил: «Язык бега — вот их язык!»

   Пибежав на Южный Урал, участники оставили за своими плечами 8 тыс. км. К этому моменту, по признанию самих англичан, они почти ощутили «загадочную русскую душу», а одного из правнуков Уинстона Черчиля чрезвычайно покорила русская девичья красота. В Тюмени к «Великому пути» присоединились трое южноуральцев: челябинские бегуны Александр Радченко и Марина Турковская, а также представитель легендарного для марафонцев автозавода «Урал», наш земляк Александр Мрясов. Вообще завод «Урал» — официальный спонсор этого масштабного забега. От Владивостока и до Северной Пальмиры едут уралазовские «вахтовки», которыми управляют известные еще по выступлениям не только в Европе, но и России Александр Жмаев и Владимир Найман.

   12 августа «Великий русский путь» был проложен мимо Миасса. Участники набрались сил для преодоления очередного этапа, поплескавшись в Тургояке и осмотрев автозавод; Ричард Халдейн заявил, что «подобные акции всегда связаны с благотворительностью и все деньги — 250 тыс. долларов, — собранные за период марафона, будут перечислены на счета детских домов уже осенью этого года». Правительство каждой области, лежащей на пути участников пробега, предоставит благотворительному фонду адреса этих детдомов.

   З сутки спортсмены преодолевают 120 км. На один километр в среднем тратится 5 минут. А их предстоит пробежать еще три тысячи! Конечная остановка — северная столица. Удачи вам, марафонцы!

   


Александр НАУМОВ.

   



назад


Яндекс.Метрика