Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 155 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 августа 2005 года

Идите в баню

   Вчера в разных частях города вновь открылись для посетителей четыре общественные бани

   «Банная» тема в последнее время стала притчей во языцех не только среди жителей города, давно уже мечтающих сходить в баню, но и среди официальных лиц. Прежде всего вплотную занялись ею вновь избранные депутаты городского Собрания, которые перед девятым мая дали-таки нашим ветеранам помыться, правда, по чуть подросшим ценам, сумев договориться с администрацией города и частным предпринимателем М. Имеровым, арендатором общественных бань. Как удалось выяснить, «цена» договора составила тогда 500 тысяч рублей. Деньги пошли на частичное покрытие долгов предпринимателя.

   Соит отметить, что долгов этих у «главного банщика» города накопилось аж четыре миллиона, из них два с половиной должен Имерову город. Но бесконечно работать себе в убыток ни один частник не будет, и банный кризис в городе продолжился: бани снова закрылись.

   Нпомним, что еще летом 2003 года они были сданы в аренду частному лицу в надежде, что он хоть частично избавит город от необходимости дотировать убыточные заведения бытового обслуживания. В декларируемых планах арендатора было модернизировать этот бизнес, внедрить в него энергосберегающие технологии, сделать в итоге прибыльным.

   Н жизнь подставила подножку. Начиная с 2004 года, почти втрое возросли тарифы на потребляемую банями электрическую и тепловую энергию. Соответственно увеличилась вилка между себестоимостью помывки в бане отдельно взятого гражданина и ценой входного билета, которая оставалась прежней. Выделяемые из бюджета дотации уже не компенсировали убытков, и начали копиться долги.

   П нашим данным, «цена» сегодняшней тройственной договоренности «городское Собрание депутатов — городская администрация — арендатор бань» составила уже около двух миллионов рублей. Примерно столько нужно Имерову, чтобы погасить долги перед кредиторами в лице «Межрегионгаза».

   Кков же выход из «банного» тупика? По информации депутата городского Собрания Михаила Попова, который возглавляет рабочую комиссию по этому вопросу, на днях бани будут выставлены на конкурс в одном лоте. Их отдадут победителю в аренду сроком на 10 лет. Будут ли эти учреждения дотироваться? Попов категоричен: «Никаких дотаций! Бани должны стать самоокупаемыми». Но не все его коллеги поддерживают такой максимализм, поскольку жизнь до сих пор доказывала обратное. Помоемся — увидим...

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика