Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 10 августа 2005 года

Полтора землекопа для Миасса

   Выборы в ЗСО обещают быть горячими

   Сразу после окончания летних каникул депутаты Законодательного собрания рассмотрят новую схему нарезки округов, предложенную на днях областной избирательной комиссией. Нашему городу ничего хорошего от этого не светит.

   Вотличие от прошлых выборов избирательный забег с финишем 25 декабря пройдет по новым правилам. Количество мест в областной парламент будет увеличено до 60 (сейчас — 45), половина из которых будет отдана депутатам по партийным спискам. Соответственно, приходится «перекраивать» одномандатные округа, поскольку их число уменьшается с 45 до 30.

   Сгласно предложениям облизбиркома, в выигрыше остаются Челябинск (которому отдают треть одномандатных округов), Магнитогорск и «закрытые» города.

   А вот наш Миасс может оказаться среди проигравших. Ситуация напоминает старый советский мультфильм о двоечнике, у которого после нехитрых математических вычислений получались то гибрид лошади с коровой, то 1,5 землекопа.

   Внашем случае вся непростая математика (количество избирателей в округе должно быть в районе 89 тысяч 855 человек, с возможным отклонением в численности до 10 процентов; если избирательный округ состоит из нескольких муниципальных образований, то отклонение не может превышать 20 процентов) тоже была соблюдена. Однако в Миассе не будет ни двух округов (как сейчас и как хотели оптимисты), ни компактного одного (как думали пессимисты), а получилось прямо как в мультфильме: «полтора» или скорее «один с третью».

   Кк по мановению дирижерской палочки Северомиасский округ № 20 превращается в Миасский округ № 19: к северным селам, машгородку и пос. Строителей добавляется значительная часть автозавода (вплоть до четных домов по бульвару Мира и улиц Школьной и Пугачева в частном секторе). А вот Автозаводской округ № 1 исчезает и становится частью Чебаркульского округа № 28, куда также входят Чебаркуль, Чебаркульский район и Еткульский муниципальный район, состоящий из трех сельских поселений. Из Миасса в этот округ уходят не только южные села, старгород и Миасс-II, но и значительная доля центральной части (начиная от пр. Автозаводцев, 50 (дом напротив администрации), район Комарово, большая часть домов по улице Степана Разина. Здесь проживают около 35 тысяч избирателей (а в Чебаркуле и Чебаркульском районе — более 60 тысяч).

   Ткая перекройка округов существенно скажется на расстановке сил. Наиболее сложное положение у депутата по Автозаводскому округу Михаила Жмаева: избирателей, голосующих за коммунистов, может не хватить, к тому же прежде всего «заказывать музыку» будут элита и избиратели Чебаркуля и Чебаркульского района (а кто сказал, что они не будут голосовать за своего земляка, например, в лице действующего депутата Журавлева?).

   Сорее всего, при прочих равных условиях в виде наличия и в «чебаркульской» и в «миасской» частях округа небольшого числа сильных кандидатов, схожей явке избирателей, близкой по силе воздействия административного ресурса (как учит нас история мартовских выборов в горсобрание — вплоть до подкупа и запугивания) победителем в этом округе будет чебаркулец и (или) представитель от сильной чебаркульско-челябинской группы олигархов регионального масштаба. Соответственно, проблемы он будет решать… не миасские.

   Н первый взгляд, дела у депутата по Северомиасскому округу Игоря Войнова обстоят получше: самую лакомую часть в виде машгородка и пос. Строителей он сохранил, насчет обеспечения «правильного» голосования избирателей центральной части можно попробовать договориться с руководством автозавода. Но при этом надо понимать, что все сильные кандидаты (например, директор ЗАО «Трек» Андрей Падучин, который уже не скрывает своих политических амбиций и чья команда имела шанс опробовать новые предвыборные технологии на избирателях округа № 12; выдвиженцы «Яблока», партии пенсионеров и КПРФ и это еще не весь список) теперь могут сконцентрироваться на этом округе. В игре с растягиванием и перетягиванием голосов на победу могут претендовать многие.

   Втом, что предложенная областным избиркомом схема нарезки будет принята, сомнений практически нет — депутаты областного Собрания привыкли голосовать «правильно». Остается рассчитывать на мудрость нашей элиты и что Миасс сможет наверстать упущенное, делегируя своих представителей на проходные места во все мало-мальски значимые партийные списки. Вот только веры в то, что разные наши околоэлитные течения смогут договориться между собой ради интересов всего города, еще меньше, чем в победу кандидата-миасца в Чебаркульском избирательном округе.

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика