Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 10 августа 2005 года

Что-то стало холодать — не пора ль налог отдать?

   Как граждане государства мы с вами обладаем определенными правами и обязанностями. Одна из главных обязанностей — быть дисциплинированным налогоплательщиком. Но это не всегда получается, и зачастую виной тому — незнание законов.

   А один из основных налогов, который должен платить гражданин, — налог на имущество.

   Пдробнее об этом — в нашей беседе с заместителем руководителя ИФНС России по Миассу Рэмзией Абдулкадировной Исхаковой:

   — Какие категории граждан являются плательщиками налога на имущество?

   — В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 г. № 2003-1 плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком является каждое физическое лицо соразмерно его доле в этом имуществе. В том случае, если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, то обязанность по уплате налога на имущество исполняют родители (опекуны, попечители).

   — Кто освобожден от уплаты этого налога?

   — Таких категорий несколько. Это герои СССР и РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней. Не платят этот налог инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых действий.

   Сда же относятся лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк»; подразделения особого риска; военнослужащие, уволенные по выслуге лет; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

   Коме того, от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры; граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане; родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей (в том случае, если они не вступили в повторный брак).

   Н платится налог на жилые строения на садовых и дачных участках общей площадью до 50 кв. м.

   — Как исчисляется налог на имущество?

   — Он рассчитывается исходя из инвентаризационной оценки строений и помещений, предоставляемой в налоговую инспекцию органами технической инвентаризации. Такие сведения (по состоянию на 1 января) поступают к нам ежегодно до 1 марта. Если граждане не согласны с оценкой квартиры или дома, им необходимо обратиться в ОТИ за справкой об оценочной стоимости недвижимого имущества и направить в налоговый орган письменное заявление, с приложением справки, о перерасчете налога.

   — В какие сроки он уплачивается?

   — Законом установлено, что уплата налога производится владельцами имущества равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

   — Обязаны ли индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, уплачивать налог на имущество?

   — В соответствии со статьями 346.11 и 346.26 Налогового кодекса предусмотрена замена уплаты налога на имущество уплатой единого налога на вмененный доход либо единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения только в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, попадающей под специальные налоговые режимы. В отношении иного имущества налог уплачивается в полном объеме.

   — Какие изменения в законодательстве по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения?

   — С 1 января 2006 года будет отменен Закон РФ «О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения». Следствием станет то, что на следующий год налог на наследуемое имущество не будет взиматься, а подаренное имущество будет облагаться по единой ставке 13%. При этом члены семьи и близкие родственники налог на принятое в дар имущество платить не будут (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).

   П имуществу, перешедшему в наследство или в дар до 01.01.2006 года, налогообложение производится в соответствии с Законом РФ № 2020-1.

   


Вопросы задавала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика