Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 августа 2005 года

Шашлычком притравиться не желаете?

   В нескольких десятках метров от здания территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе и Карабаше (бывшего центра Госсанэпиднадзора) расположена шашлычная, в которой не имеют представления об элементарных санитарных нормах и правилах торговли.

   Кшуму и грохоту проносящихся мимо машин примешивается громкая музыка из мощного динамика. Разговаривать невозможно, тем более отдыхать. Тем не менее в этом незатейливом на сервис заведении есть посетители: хорошо поддавшая компания молодых семейных людей с детьми. Через каждое слово мат, разговоры на повышенных тонах. Но, по всей видимости, и обслуживающий персонал, и остальную публику, которой в этот жаркий день за столиками не так много, все устраивает. В том числе и качество, и количество принесенного на одноразовых тарелках шашлыка.

   Пидираются только члены рейдовой группы в составе Л. Вязовой и Л. Котловской, главных специалистов территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе и Карабаше, и Г. Дядиной, главного специалиста управления регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации. На элементарный вопрос о том, каков выход сырого мяса на порцию шашлыка, управляющий Г. Ясинов начинает путано объяснять, что делает все… на глазок, оценивает порцию не по весу, а по внешнему виду, количеству нанизанных кусков мяса. Приходится применять экспериментальный метод: берем палочку сырого шашлыка (горка шампуров с нанизанным на них мясом преспокойно лежит на холодильнике, дожидаясь очередных непритязательных клиентов) и… не можем найти весы. Нам достают их откуда-то из закромов, отмывают от грязи и пыли (от ржавчины уже не отмыть), регулируют (по ходу дела члены рейдовой группы отмечают, что гири не клейменые). Затем взвешиваем порцию готового шашлыка стоимостью 60 рублей, отделив от него лук и кетчуп. Специалисты подсчитывают и выясняют, что на каждую порцию недовложено 13 граммов мяса.

   Вшашлычной отсутствует информация о принадлежности заведения, не подведена вода, нет умывальника, сотрудники работают без соответствующей одежды и санитарных книжек. Управляющий не смог предъявить накладную о том, где получено мясо. Продукты лежали прямо на бетонном полу, в пыли и грязи.

   Ее одна шашлычная находится на площадке перед универсамом «Ильменский». Жильцы расположенного рядом дома № 140 по улице 8 Марта написали на нее жалобу в территориальный отдел Роспотребнадзора, поскольку в заведении отсутствовал туалет для посетителей. Проверка специалистов отдела показала, что у хозяина торговой точки Г. Багдасаряна нет санэпидзаключения на торговлю. Он ссылался на незнание законов. Туалет хозяин сейчас сделал. А вот разрешение до сих пор оформляет, продолжая продавать горожанам (по сути дела, незаконно) свой шашлык.

   Змечания высказаны и при недавней проверке шашлычной Е. Федосеевой по улице Хлебозаводской: нет воды, помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

   Нпригляден процесс приготовления шашлычков с пылу, с жару оказался в придорожных летних кафе, расположенных на трассе Уфа — Челябинск. Во время рейда у большинства продавцов не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствовали книжки медосмотра, продукты хранились не в холоде, сырые лежали вместе с приготовленными.

   Тк что уж если вы решили себя побаловать хорошим шашлычком, верней заняться его приготовлением самим. А то в придорожных шашлычных им и травануться недолго.



назад


Яндекс.Метрика