Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 151 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 августа 2005 года

По России бродит телефонный бум

   «Мистер Уотсон, можете ли вы прийти? Вы мне нужны». То были первые слова, произнесенные по телефону профессором Бостонского университета Александром Беллом 10 марта 1876 года. Белл совместно со своим коллегой Томасом Уотсоном сконструировали несложный по меркам нашего времени прибор, состоящий из микрофона и динамика. Прадедушка современных телефонных аппаратов был нелегким, некомпактным и малофункциональным и скорее напоминал огромное полено, чем современные удобные мобильники.

   Ивсе же революция, которую в наше время цветных революций назвали бы телефонная, произошла: 1877 год — первая телефонная станция в Коннектикуте, 1883 год — налажена телефонная связь между Бостоном и Нью-Йорком. США, затем Западная Европа, Россия… Со времени, когда телефонами пользовались лишь первые лица государства и крупнейшие мировые банки, до времени, когда устройство с диском и кнопками появилось в каждой квартире, прошло чуть больше века.

   Совсем недавно — всеобщая телефонизация, рычажные телефоны, таксофоны, первые радиотелефоны, ныне так популярные мобильники, и вот вам уже не призрачный, а настоящий телефонный бум бродит по Европе, Азии, Америке и не только! И мы не мыслим себя без телефона, и телефон немыслим вне нашей жизни. По телефону весь мир говорит, смеется и плачет. То ли еще будет!

   Д, сейчас Россия пользуется телефонами массово и всенародно. Рынок телефонной связи у нас один из самых быстрорастущих в мире. И в него вкачиваются миллиарды долларов. Десятки миллионов абонентов, даже в самых удаленных уголках страны, десятки миллионов владельцев сотовых телефонов (а у некоторых их и по два, и по три) — вряд ли Беллу могло присниться такое. Наша планета подсела «на антенну». И это не для красного словца. К примеру, совсем недавно британские ученые провели исследование, в котором подтвердилась версия о так называемой sms-зависимости. Речь здесь о том, что жители туманного Альбиона испытывают чувство обеспокоенности, если на их номер не приходит хотя бы одна sms-ка в день. В среднем же каждый англичанин получает 34 коротких сообщения ежесуточно.

   ВЧелябинской области 1,2 млн. владельцев сотовых телефонов. И Алексей Панов, студент одного из крупнейших в нашем регионе вузов, — из их числа. «Трубу (сотовый телефон) купил года два назад, — делится воспоминаниями Алексей. — У родителей денег брать не хотелось. Пошел работать. Накопить удалось на скромный Siemens A52. Это, что называется, «суповой набор» — только говорить и сообщения отсылать. Никаких камер, Интернета и прочих вещей». Он достает из кармана аппарат и критически оценивает: «Два года назад был нормальный сот, а теперь — старье. Куплю через месяц новый. Да и оператора сменю. Новая акция ведь. Слышал, небось, про?.. »

   Кк же не слышать. Сотовые операторы в поисках новых клиентов наперебой «снижают» тарифы, хотя на деле оказывается, что это чистой воды блеф, и, рассчитывая на уж «очень дешевую связь», вы непременно проиграете в самом главном — качестве. Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно (разговаривая каждый день понемногу), при любых условиях готовьтесь выкладывать минимум по 10 долларов ежемесячно.

   Вобще, каждый раз гуляя по городу, действительно убеждаешься, что рынок сотовой связи растет не по дням, а по часам, и «сотовые» магазины то и дело возникают то там, то сям, словно грибы после дождя. В настоящий момент в Миассе работают 3 федеральных оператора сотовой связи («Мегафон», МТС, «Билайн»), 1 региональный (ЮУСТ) и 1 иностранный (шведский Теle2). При этом не все из них имеют в нашем городе свои представительства, в которые клиенты могли бы обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов или нареканий. Представительства Tele2, ЮУСТ и «Билайн» вы найдете на проспекте Автозаводцев. А вот представительства «федеральных» сотовых операторов расположены в Челябинске, куда и надо ехать, в случае если у вас возникли вопросы, связанные с работой компании.



назад


Яндекс.Метрика