Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 151 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 августа 2005 года

Сколько стоит престиж врача?

   С1 сентября оплата труда всех медицинских работников Челябинской области повысится на 11 процентов. Фонд обязательного медицинского страхования уже выделил для этого 180 миллионов рублей. И это — только первое долгожданное повышение.

   — Президент поставил задачу в полтора раза повысить зарплату бюджетникам к 2008 году. Но только механическое повышение не изменит ситуацию кардинально, — сказал на пресс-конференции, посвященной итогам полугодовой работы, министр здравоохранения Челябинской области Виктор ШЕПЕЛЕВ. — Вот почему мы выполняем поручение губернатора — разработать стимулирующую систему оплаты труда. Это одно из основных направлений концепции развития здравоохранения области на 2006—2010 годы, одобренной правительством. Повышение престижа врача и его заработной платы, ориентированной на конечный результат, предусматривает целый ряд мероприятий. Острейший дефицит врачебных кадров сегодня прежде всего в сельских районах. Чтобы обеспечить глубинку медицинской помощью, принято решение открыть на селе за пять лет более 150 общеврачебных практик. В наших деревнях должны появиться семейные врачи-терапевты, имеющие дополнительные специализации лора, окулиста, гинеколога, онколога и т. д. Таких специалистов сегодня готовит Уральская академия дополнительного образования, которая уже выпустила более 70 докторов. В Челябинске работают 50 семейных врачей, а вот в сельской глубинке, где остро не хватает «узких» специалистов, таких врачей — единицы. Но именно с их помощью надеются изменить ситуацию. Семейный врач в среднем обслуживает 2000 жителей и занимается не только лечением, но и профилактикой заболеваний. За профосмотры, лекции, освоение смежных профессий он получает надбавки к базовому окладу.

   — В результате зарплата такого доктора должна быть не меньше 15 тысяч рублей и напрямую зависеть от состояния здоровья его пациентов, — сказал министр. — Для этого мы и проводим реструктуризацию системы здравоохранения.

   Уы, согласно статистическим данным по России, средняя зарплата врача сегодня составляет всего 3000 рублей, потому выпускники медакадемий не спешат надевать белые халаты, а опытные доктора бегут из больниц. Согласно данным опроса аналитического центра Юрия Левады, врач должен получать 19 тысяч рублей, чтобы не делать вид, что работает, а действительно помогать пациенту.

   ВЕкатеринбурге на днях погибла женщина, которую как иногороднюю отказались принять одна за другой несколько больниц. Конечно, случай вопиющий, но разве единственный?

   Иполнительный директор ФОМСа Челябинской области Юрий Звонков привел такие невеселые цифры: за полгода эксперты фонда проверили 1288 жалоб пациентов, провели более 29 тысяч экспертиз лечения. В 3900 случаях оно оказалось ненадлежащего качества, а четыре материала по искам больных сейчас рассматриваются в суде.

   Будем надеяться, что грядущее повышение зарплаты — это только начало. Начало восстановления медицины и ее сил.

   


«Челябинский рабочий».



назад


Яндекс.Метрика