Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 150 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 5 августа 2005 года

Вишня, вишня…

   Уожай ягодных культур в садах в этом году довольно хороший: не было весенних возвратных заморозков при цветении с последующими обильными дождями, рано установившаяся теплая и даже жаркая погода — все это благоприятно сказалось на созревании ягод. Казалось бы, все хорошо, но урожаю вишни опять преграда — коккомикоз, повсеместно распространенное грибковое заболевание.

   

   Нука подтверждает, что пока нет сортов вишни, устойчивых к этому заболеванию, а применение медьсодержащих препаратов (медный купорос, бордоская смесь и др.) не всегда дают желаемый эффект, т. к. накопление избытка меди в почве и плодах чревато последствиями. Лет 15 я борюсь с коккомикозом вишни на своем садовом участке, опробовал многие препараты и вот какие сделал выводы.

   Вшня в садах растет на одном и том же месте до 30-40 лет и более. Обрезка, прореживание кроны малоэффективны — в зависимости от погодных условий коккомикоз не излечивается даже при хорошей агротехнике. Вишня дает корневую поросль на значительном расстоянии от материнского куста, и в течение примерно 10 лет на этой поросли ягоды чистые (здоровые), а потом и здесь появляется коккомикоз. Значит, идет накопление грибков коккомикоза в почве. Напрашивается вывод: вишня должна расти на одном месте 10-15 лет, после чего эти посадки необходимо раскорчевывать и сжигать, а на этом участке несколько лет выращивать однолетние культуры (овощи и пр.) с целью очищения почвы. Заметил также, что вишня меньше поражается коккомикозом по соседству с малиной, черемухой.

   Вт уже несколько лет я применяю свой способ защиты вишни от коккомикоза — опрыскивание хвойным концентратом, который предназначен для ванн, в пропорции 1,5-2 столовые ложки на 10 л воды. первый раз опрыскиваю перед цветением, второй раз — после, т.е. по завязям. Результат отличный! Опробовал разные варианты — на одном и том же кусте с одной стороны опрыснул — ягоды чистые, а на другой стороне, необработанной, 90 процентов ягод поражены коккомикозом. После дезинфекции хвойным концентратом урожайность повышается в 1,5-2 раза, а побеги дают хороший прирост, потому что основа (хвойный экстракт) является еще и биостимулятором.

   Дя очищения почвы под вишней считаю необходимым весной и осенью хорошо поливать ее этим раствором, который к тому же является экологически чистым, т. к. используется в медицинских целях. Так что не вешайте нос — коккомикоз победить можно!

   


А. ДЫШАЕВ, садовод-любитель.



назад


Яндекс.Метрика