Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 145 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 июля 2005 года

Между нами и преступностью

   Более половины горожан считают жизнь в Миассе крайне опасной, но начинают узнавать своих защитников в лицо

   В конце июня городская социологическая служба провел опрос общественного мнения на тему «Охрана правопорядка и работа милиции города Миасса». В исследовании приняли участие 502 наших земляка, представляющие все основные социальные группы населения. С его результатами читателей «МР» знакомит социолог городской администрации Людмила Коршунова.

   «Боюсь, и очень боюсь»

   — Социологические опросы последних лет выявили высокую степень обеспокоенности горожан состоянием правопорядка. На вопрос «Чего не хватает сегодня миасцам?» большинство опрошенных отвечали: материального достатка, безопасности и порядка. Вот почему руководство города и управление внутренних дел не первый раз поручают нам, социологам, узнать мнение миасцев о состоянии правопорядка и действенности работы по его поддержанию, об эффективности мер по борьбе с преступностью и, конечно, о личных впечатлениях от контактов с сотрудниками милиции. Сравнение сегодняшних результатов в данными социологических опросов прошлых лет позволяет сделать вывод о сохранении большой частью жителей Миасса ощущения беззащитности перед преступностью, слабой веры в способность правоохранительных органов защитить их. Более половины опрошенных нами в июне горожан считают жизнь в Миассе крайне опасной. Наиболее резкие и негативные оценки криминогенной ситуации давались пенсионерами и рабочими. У представителей именно этих социальных групп самый высокий уровень страха перед преступниками. На вопрос «Боитесь ли вы того, что вы или ваши близкие могут стать жертвой преступления?» 52% пенсионеров и 51% представителей рабочего класса ответили «боюсь» и «очень боюсь»; всего 5% респондентов оценили криминогенную ситуацию в нашем городе как вполне благополучную и признались, что не боятся посягательств преступного мира. Островком сравнительного благополучия смотрится пос. Динамо, от жителей которого получены самые благосклонные оценки деятельности милиции и меньшей обеспокоенности оперативной обстановкой.

   

   Их узнали в лицо

   Нши опросы подтверждают наблюдение, что на чувство защищенности влияет компактное проживание, когда люди знают многих соседей в лицо. И не только соседей… Мы спрашивали, знакомы ли горожане со своими участковыми уполномоченными и, если да, то какие впечатления остались у них от контактов с этими представителями правоохранительных органов. Оказалось, что за прошедшие со времени проведения подобного опроса два года доля жителей, знающих, что в микрорайоне есть участковый, увеличилась с 30 до 48 процентов. Теперь каждый шестой знает его в лицо или хотя бы его фамилию. Там, где население живет более «по-соседски», не только близко знакомы со своим участковым, но и составили более благоприятное впечатление об этих сотрудниках УВД.

   

   Беда и вина стражей порядка

   Пказатели отношения людей к милиции и ее сотрудникам в целом не особенно радуют. Мнение миасцев мы выясняли с помощью согласия или несогласия горожан с расхожими суждениями о правоохранительных органах. Общественное мнение Миасса склоняется к тому, что «милиция больше печется о своих ведомственных интересах, чем о безопасности граждан» (60%). Две трети опрошенных согласны с утверждением «Оказать помощь милиции в расследовании правонарушений — значит подвергать себя опасности». И только 30% респондентов считают, что «милиция делает все, что в ее силах, охраняя закон».

   Входе опроса в адрес миасской милиции было высказано немало претензий: использование служебного положения в личных целях, формализм и волокита, связь с преступными элементами, необоснованное применение насильственных действий и просто поборы. Однако в наибольшей степени подрывает авторитет милиции (47% опрошенных) равнодушие и низкая культура общения милиционеров с гражданами. Считаю, что это — знаковый результат. Сегодня обществу нужен не просто профессионал, специалист, а личность, способная защитить интересы и права человека, уважающая честь и достоинство простого человека.

   Хчу добавить любопытную деталь к общей картине отношения населения к правоохранительным органам. С утверждением о том, что работник милиции как носитель власти должен пользоваться большим уважением, чем представители других профессий, не согласились 36% опрошенных, в то время как согласились 60.

   

   Миасцы ищут выход

   А что может повысить авторитет милиции в глазах людей? Прежде всего ее результативность. Мы попытались выяснить представление горожан о путях повышения эффективности работы правоохранительных органов. Долгий путь улучшений, по мнению 48% опрошенных, нужно начинать с «повышения активности и профессионализма сотрудников УВД». Второе место по значимости разделили между собой меры по улучшению технической оснащенности милиции (38%) и усиление ответственности за правонарушения, то есть ужесточению российских законов (38%). Среди частых предложений — расширение гласности о деятельности милиции, установление общественного контроля за ее работой (каждый третий опрошенный). По сравнению с опросом двухгодичной давности с 18 до 23 процентов выросло количество респондентов, выступающих за увеличение штатов милиции и постов патрульной службы; также большее число граждан высказывается за широкое привлечение населения к охране правопорядка (23%) — за эту меру особенно ратует старшее поколение, еще помнящее опыт народных дружин. К сожалению, только каждый пятый (23% опрошенных) считает, что неплохо бы увеличить нашим защитникам зарплату — они ведь как-никак бюджетники, притом рискующие своими жизнями, защищая нас. А каждый седьмой опрошенный (15%) полагает, что авторитету милиции среди населения мешает необъективное, очерняющее освещение ее деятельности в СМИ.

   Ощую картину, как мы видим, благополучной не назовешь, но радует то, что люди в большинстве своем понимают реальные трудности, которые испытывают милиция и правоохранительные органы в борьбе с преступностью. В анкетах прямо указывается, что правоохранительные органы сегодня по своей материальной, профессиональной обеспеченности и технической оснащенности не отвечают требованиям эффективной борьбы с преступностью.

   Яно и другое: нужна кропотливая, повседневная работа с личным составом по его нравственному воспитанию, так как особенность оценки населением деятельности УВД состоит в том, что она осуществляется через оценку работы конкретных их сотрудников и в первую очередь тех, кто находится на виду общественности — работников дежурных частей, участковых, сотрудников патрульно-постовой, паспортно-визовой служб, ГАИ и так далее.

   


Записала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика