Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 145 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 июля 2005 года

Кто нас бережет?

   Что такое терроризм и кто такие террористы, не понаслышке знают жители Нью-Йорка, Москвы, Мадрида, Беслана и теперь даже Лондона — мировой столицы либерализма и толерантности. В одночасье ставшее модным выражение «антитеррористическая деятельность» все чаще появляется на страницах печатных изданий и звучит с экранов телевизоров по всему миру.

   Оициозное определение кажется слишком расплывчатым: это «меры по усилению защиты населения, объектов здравоохранения, культуры и образования, жилого сектора, а также особо важных объектов от возможных актов терроризма». Но ведь весь ужас террора в том, что никто не знает, где, в каком городе и на какой улице рванет в следующий раз. Очевидно только одно — никто не застрахован. И каждый человек, в том числе и житель нашего города, вправе задать себе вполне законный вопрос: кто же меня бережет? За ответом на этот кажущийся несложным вопрос мы решили обратиться в соответствующие органы.

   Првый телефонный звонок — в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Непродолжительный разговор свелся к тому, что ГО и ЧС не занимается превентивными мерами по борьбе с террором. «Наша работа начинается тогда, когда что-то где-то уже произошло», — заключила сотрудник управления Ольга Дементьева.

   Смое главное в жизни общества — это безопасность. Ее призвана обеспечить другая структура. Та самая, чьи сотрудники с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. В общем, наш следующий звонок — в ФСБ. Но и там нам отказались предоставить какую-либо информацию, сославшись на приказ руководителя своей службы Н. Патрушева, который запрещает сообщать любые сведения СМИ без согласования в вышестоящих инстанциях. Что ж, чекистов тоже понять можно — работа, сами понимаете, не из публичных.

   «Верхи» нам разговорить так и не удалось. Силовики неохотно идут на контакт с прессой, когда речь заходит о планах и программах, не говоря уже о конкретных действиях. И все же отдельно взятый налогоплательщик хочет знать, куда идут его кровно заработанные рубли и как эффективно работают структуры, охраняющие общественный порядок и безопасность. Изменилось ли что-то после терактов в Москве и захвата школы в Беслане? Вы спокойны за вашего ребенка, отправляя его в школу? Что вы предпримете, когда увидите черный пакет у себя в подъезде? Или вся страна, наш родной дом, несмотря ни на что, так и продолжает жить с огромной надписью «Авось» на фасаде? Бывали ли случаи в вашей жизни, когда правоохранительные органы не реагировали на ваш телефонный звонок? И, наконец, вы чувствуете себя в безопасности?

   Дрогие читатели, мы предлагаем вам обсудить не только эти, но и другие вопросы, потому что они касаются каждого из нас. Пишите нам! Самые интересные истории будут непременно опубликованы. Может, мы в конце концов увидим проблемы, невидимые раньше, и все вместе сможем решить их. Единение страны и зрелость гражданского общества — вот главные средства в борьбе с вопиющим злом, имя которому — террор.

   


Александр НАУМОВ.

   

   ТОЛЬКО ФАКТЫ

   - 1300 техногенных объектов экономики и жизнеобеспечения (среди них 637 — предприятия особой важности и 453 — повышенной опасности) расположены на территории Челябинской области. Кроме того, на Южном Урале 8 нефтегазопроводов и 5 объектов атомного и топливно-энергетического комплекса.

   - Все 1276 школ, 68 вузов, 1398 детских садов и 74 средних специальных учебных заведения области прошли проверку на степень антитеррористической укрепленности. Там, где это необходимо, установят «тревожные» кнопки и телефоны с определителем.

   - В рамках антитеррористических мероприятий проведен ряд оперативно-розыскных акций. Было изъято 578 единиц огнестрельного оружия.

   - На всех крупных предприятиях и в местах большого скопления людей в городах и районах области планируется установить технические средства наблюдения.



назад


Яндекс.Метрика