Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 25 июля 2005 года

Что в имени тебе его?

   Ударять автопробегом по бездорожью и разгильдяйству стало модным еще в начале прошлого века. С тех пор изменились не только машины, но и значительно расширилась география авторалли. В полдень 22 июля проходившие мимо горадминистрации лицезрели не совсем обычное для нашего города действо: красивые расписные иномарки поочередно исполняли прямо на площади сложнейшие дефиле. Здесь же неподалеку стоял средних размеров стенд с сине-белой эмблемой W, лейблами спонсоров и надписью: «Штурманское ралли». Над ней — маршрут движения: Челябинск — Магнитогорск — Аркаим.

   Автомобили чуть опоздали — заблудились по дороге в Миасс. Да, и такое бывает — экипажи получили карты-легенды с маршрутом лишь за полчаса до начала ралли. 42 автомобиля с двухминутным интервалом стартовали в Челябинске от памятника Курчатову. Среди участников люди самого разного возраста, из самых разных городов, но одинакового социального положения — средний класс. Организатор такого праздника жизни для любителей активного отдыха и спортивного драйва — автоцентр «Керг», официальный дилер Volkswagen. Разумеется, все автомобили, участвующие в пробеге, должны быть именно этой марки.

   Юия Попова — представитель Volkswagen’a. Название ее должности мудреное: менеджер по маркетингу дилерских предприятий. «Фольксвагеном я заболела года три назад, и естественно, машина у меня Фольксваген, — хвалится Юлия. — Ралли проходит второй год подряд. В прошлом году, правда, участников было в два раза меньше. Маршрут у нас каждый год разный. В этот раз его общая протяженность составляет 600 км».

   Н старт подъезжает экипаж из Миасса, единственный в этом году. Штурман смотрит на извилистые линии на карте: «Смотри, что надо натворить!» — и показывает карту напарнику в белой кепке а-ля капитан корабля.

   «В соревнованиях четыре зачетных группы, — продолжает Юлия, — общий, журналистский, семейный и женский. Кстати, в том году как раз выиграл женский экипаж. Так что не стоит ничему удивляться. В нашем ралли главное не скорость, а соблюдение всех правил дорожного движения и своевременное прибытие экипажа на каждый пункт контроля. То есть, если вам положено прибыть ровно в девять часов, вы должны приехать точно в девять ноль-ноль — ни минутой раньше или позже. Иначе вам минус баллы. А вот кто наберет больше очков — тот и выиграл».

   Ярешился задать наивный вопрос: «А если кто-нибудь решит «срезать»? «Это невозможно, — с уверенностью произносит Юля, — потому что на протяжении всей трассы располагаются пункты обязательного и скрытого контроля. Они и следят, чтобы все было честно».

   Унекоторых экипажей даже есть свои названия. Вот подъехала «Мерилин», и, конечно же, кому из нее выйти, как не двум почти одинаковым блондинкам. Владелица глянцевого журнала из Кургана назвала свое авто по-французски элегантно: «Шер ами». Так же называется и ее журнал. Невдалеке двое отважных парней катаются на «Адреналине». Юля, держа в руках карту, следит за ходом состязания. «Переночуем в Магнитогорске, затем в 11 утра поедем на Аркаим. Но определение победителя и награждение пройдут не там, а чуть позже — в одном из челябинских клубов 9 августа».

   Седующей юлиной фразе я чрезвычайно обрадовался, так как не мог выпытать это у других организаторов. Итак, эксклюзив: «Экипаж-победитель поедет в Германию на завод Volkswagen. Участники, занявшие призовые места, получат модные аксессуары к своим автомобилям. В планах — и вручение забавных призов, как, например, безнадежно заблудившемуся по дороге или прибывшему последним».

   


Александр НАУМОВ.

   

   P. S. Кроме незабываемых впечатлений наш город получил и ощутимую пользу: по соглашению с горадминистрацией, организаторы ралли выделили средства на приобретение оборудования для отделения ветеранов городской больницы № 3, приурочив помощь к 60-летию Победы.

   



назад


Яндекс.Метрика