Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 22 июля 2005 года

Точка на карте «Зеленой планеты»

   Никогда еще на Пугачевской поляне не было так шумно, весело и… чисто

   Впервые нынешним летом на берегу озера Тургояк отдыхают ребята из регионального детского общественного экологического движения «Зеленая планета». Разбив свой палаточный лагерь на Пугачевской поляне, юные экологи не только набираются сил и здоровья, но и не забывают о своей главной миссии — охране окружающей среды.

   98 мальчишек и девчонок из Челябинска и Миасса, вернувшись домой после первой смены, упрашивают родителей отправить их на Тургояк вновь — так им понравилось в лагере на берегу голубой жемчужины с его серьезными заботами и веселыми минутами отдыха. Неделю назад им на смену приехали еще 66 челябинцев.

   Смиклассница Настя Горяева и девятиклассница Катя Кочнева занимаются в экологическом кружке при тургоякской школе. В качестве поощрения за активную работу они вместе с еще одиннадцатью волонтерами отдыхают в палаточном лагере за счет Челябинского отделения Российского детского фонда.

   — У нас нет ни минуты свободного времени, — рассказывает председатель регионального детского общественного экологического движения «Зеленая планета» О. П. Шершнева. — После зарядки и завтрака дружно отправляемся в экологический рейд по берегу Тургояка, собираем мусор за нерадивыми взрослыми… А во второй половине дня обязательно проводим культмассовые мероприятия: недавно вот были веселые старты, литературно-экологический конкурс, праздник «Я немножко Бабка-ежка» и, конечно, прогулки по озеру. В выходные к ребятам приезжали родители и просто диву давались: «Мы никогда не думали, что нашим детям понравится жить в палатках!»

   Влагере на Пугачевской поляне собрались ребята, которые в течение года становились победителями различных конкурсов в рамках экологического марафона. О. П. Шершнева, биолог по образованию, сумела заразить любовью к природе всех, от мала до велика, от малышей из детских садов до студентов училищ и техникумов. Около 1000 воспитанников центра активно работают по экологическим программам, которые охотно поддерживает Министерство радиационной и экологической безопасности, уже давно вышли за рамки области.

   Лтние и зимние каникулы юные экологи проводят в походах на Таганай, Зюраткуль, Киалим, Фаргуши, Малое Миассово и везде стараются принести пользу. Они прокладывают туристические тропы, описывают флору и фауну, готовят к сезону пляжи, помогают лесникам и экологам.

   Псле знакомства с Тургояком, с работой общественного благотворительного фонда «Озеро Тургояк» родилась идея создать детский туристический центр. Это начинание активно поддержал председатель Челябинского отделения Российского детского фонда В. Н. Скворцов, назначив своим представителем в Миассе Л. С. Бантикову. По мнению инициаторов проекта, базовый лагерь мог бы разместиться на Пугачевской поляне и стать излюбленным местом активного отдыха для сотен ребят, объединенных одним благородным делом — защитой природы. Наши миасские волонтеры-экологи уже включились в совместную работу регионального движения «Зеленая планета» и Челябинского отделения детского фонда. Под руководством Л. С. Бантиковой они намерены активно развивать экологическое движение в родном городе.

   


Страницу подготовила Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика