Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 22 июля 2005 года

Людмила БАНТИКОВА: Наши дети сделают мир чище

   Ровно 6 лет назад, в 1999 году, в нашем городе был создан общественный благотворительный фонд «Тургояк». Заручившись поддержкой 25 учредителей, он громко заявил о себе, решительно встав на экологическую защиту голубой жемчужины и ее окрестностей. Масштабные акции против застроечной оккупации живописных Крутиков, строительства пивбара с видом на Тургояк и, наконец, полигона для сжигания твердотопливных двигателей время от времени напоминают общественности о том, что фонд живет и работает. О сегодняшних заботах и насущных вопросах ОБФ «Озеро Тургояк» мы беседуем с его председателем Л. С. БАНТИКОВОЙ:

   — Людмила Степановна, давайте совершим экскурс в недалекую историю…

   — Напомню, что главная цель нашего фонда — защита озера Тургояк. Кстати, к его созданию подтолкнула необходимость. Если помните, тогда велась кампания по застройке Крутиков, и чтобы уберечь это красивейшее место от коттеджных посягательств, мало было собирать подписи и в одиночку обивать пороги — нужно было обладать определенной силой, официальным статусом. На защиту озера и его окрестностей встали экологи, лесники, научные сотрудники, объединившись в общественный благотворительный фонд. И нам многое удалось: Крутики остались неприкосновенными и стали еще красивее — 5 лет назад «зеленые» посадили там сосну, ель, пирамидальные тополя, а немного позже гости нашего города — члены Всемирного общества природы — заложили кедровую аллею. Также, если помните, мы не допустили строительства пивного бара, предотвратили появление полигона на месте карьера «Радостный».

   — И здесь природоохранная деятельность фонда вышла за рамки нашего озера…

   — Совершенно верно, ведь мы не делим природу на свою и чужую. Нельзя было допустить, чтобы газовое облако накрыло города Челябинской области, в том числе Златоуст, Карабаш, Миасс, национальный парк «Таганай». Мы всколыхнули общественность, собрали 4 тысячи подписей и в который раз доказали, что, объединившись, можно отстоять интересы простых людей.

   — Какую деятельность ведет фонд сейчас?

   — Если говорить о программе-максимум, работа над которой уже начата, то это создание детского туристического центра. В настоящий момент мы тесно сотрудничаем с Челябинским отделением Российского детского фонда и региональным отделением детского общественного экологического движения «Зеленая планета», чтобы организовать мощное экологическое объединение с широким привлечением школьников. А наши будни — это рейды по бесхозным участкам, очистка береговой линии Тургояка вместе с отрядами мэра, работа по созданию парка-дендрария, экологическое просвещение населения и особенно детей.

   — А если подробнее?

   — В рамках экологического просвещения и воспитания мы работаем с библиотеками города: центральной городской им. Либединского и ее филиалом в пос. Тургояк. Беседы, семинары, занятия с участием специалистов городского экологического фонда, научных сотрудников привлекают все большее внимание неравнодушных миасцев и нередко выливаются в буклеты и брошюры. Причем такая работа ведется при активном участии подрастающего поколения. В тургоякской школе № 2, к примеру, 13 мальчишек и девчонок с интересом занимаются в экологическом кружке в качестве волонтеров под патронажем Челябинского отделения Российского детского фонда.

   — На какие средства существует фонд?

   — Когда мы только организовались, у фонда было 25 учредителей. Благодаря поддержке нескольких городских предприятий, в частности, ЗАО «Кедр», фирмы «Капитал», «Золотой пляж», и, конечно, собственным усилиям, мы активно занимались природоохранной и благоустроительной деятельностью, издавали единственную в области экологическую газету «Тургояк». Но из-за дефицита средств «Тургояк» не выходит уже в течение года, хотя газета была очень нужной, востребованной и актуальной.

   М и сейчас продолжаем зарабатывать деньги: несколько лет назад взяли в аренду Пугачевскую и Лесную поляны, привели их в порядок (вывезли несколько машин мусора), облагородили. На Лесной поляне оборудовали автокемпинг, на Пугачевской — зону отдыха со стационарными костровищами, спортивной и детской площадками и даже эстрадой. Теперь за небольшую плату там с удовольствием отдыхают горожане.

   — И что, мусора стало меньше?

   — Честно говоря, мы до сих пор пытаемся воспитать в людях культуру отдыхать и бережно относиться к природе. Несмотря на то, что установлены контейнеры, многие по-прежнему мусорят, выламывают из беседок доски на растопку — за каждым ведь не уследишь. Но все равно прогресс налицо: невоспитанных людей становится меньше.

   — Вы сказали, что финансирование фонда оставляет желать лучшего. Означает ли это, что приставка «благотворительный» стала лишней?

   — Повторюсь, мы зарабатываем деньги сами и ищем дополнительные источники финансирования. А потому стараемся помогать тем, кто с нами активно сотрудничает. В прошлом году, к примеру, приобрели детскую литературу для городских библиотек, оргтехнику для филиала ЦБС в пос. Тургояк, недавно нашли средства на ремонт класса в школе № 2 и библиотеки, для участия в Бажовском фестивале, на призы для детских экологических конкурсов.

   — Все это, бесспорно, нужная, но текущая работа фонда. Неужели все стали законопослушными, и не с кем бороться?

   — Нет, конечно. И такой работы хватает. Вот сейчас, к примеру, пытаемся добиться закрытия лесотехнической дороги, ведущей на форелевое хозяйство. Она была построена давно и прямо по урезу воды. А современное водоохранное законодательство запрещает прокладывать дороги менее чем за 100 метров от природных водоемов. Кроме того, постоянное движение машин, особенно в выходные, не дает покоя тем, кто отдыхает на озере. Люди, выезжая на природу, вынуждены дышать выхлопными газами!

   Дрога, конечно, нужна, но не здесь. Надеюсь, мы сможем доказать свою правоту и сделаем еще одно доброе дело на пользу природы и, конечно, человека.

   

   Компетентное мнение

   Светник губернатора Челябинской области по связям с общественностью, председатель Челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Николаевич Скворцов:

   — Людмила Степановна Бантикова — инициативный и деятельный человек, который искренне ратует за охрану природы. Если она берется за дело, то обязательно получит положительный эффект от своей работы. И я рад, что именно она стала представителем детского фонда в Миассе, который намерен поддерживать здесь развитие детского экологического движения.

   Ялюблю Миасс и его окрестности, часто бываю в этом замечательном городе, с удовольствием отдыхаю на озере. В прошлые выходные был на Пугачевской поляне, посмотрел, как проводят время юные экологи. Думаю, что наши совместные проекты с общественным благотворительным фондом «Озеро Тургояк» по экологическому воспитанию ребят, развитию детского туризма уже в ближайшее время принесут реальные результаты. А будущий детский туристический центр, надеюсь, станет эпицентром новых идей, акций, проектов, главными героями которых будут дети, в чьих руках наша зеленая планета!



назад


Яндекс.Метрика