Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 июля 2005 года

Праздник на улице героя

   Впоследнее воскресенье июня мы побывали в деревне Новотагилка, расположившейся в живописнейшем месте в 22 км севернее Миасса. Красивая и чистая деревня стоит в окружении Ильменских гор и замечательного соснового бора. По данным последней переписи населения, здесь живут всего 545 человек. История старообрядческого поселения началась в начале XIX века, когда сюда прибыли первые семьи — Шляхтины, Кушновы, Бородины, Балакины. Все они были мастеровыми Нижнетагильского чугуноплавильного завода. В народе поселок сразу окрестили Коробковкой. Название это произошло, очевидно, от коробов, которые плели в деревне и отправляли в них древесный уголь на Златоустовский завод. Главные занятия в прошлом — углежжение, а с конца XIX века — золотодобыча, лесоразработки.

   Эа замечательная во всех отношениях деревня стала родиной Героя Советского Союза Михаила Петровича Кушнова. На улице, названной его именем, и состоялся праздник, организаторами которого стали сотрудники управления культуры, ГДК, клуба Новотагилки и краеведческого музея. Энергичная ведущая Дарья Королева не давала скучать жителям села. Серьезные выступления сменялись эстрадными номерами, подготовленными творческим коллективом «Радуга» (руководитель Ольга Михайлова), а также артистами сельского клуба.

   Ндалеко от клуба находится небольшой обелиск, где увековечены фамилии новотагильцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Любопытно отметить, что из 96 погибших сельчан четыре известные фамилии встречаются наиболее часто. Не вернулись с полей сражений 22 человека, носящих фамилию Бородины, 17 — Шляхтины, 7 — Балакины, 6 — Кушновы. Это фамилии первых поселенцев. Старожилы рассказывают, что некогда здесь была каменная часовня, закрытая в годы воинствующего атеизма и переделанная под магазин.

   М П. Кушнов, в честь которого названа центральная улица, прошел пол-Европы, вернулся живым и невредимым. Родился герой в Новотагилке в 1923 году. На доме, где прошло детство и юность мужественного воина, сегодня висит мемориальная доска: «В этом доме родился и жил герой Советского Союза Кушнов М. П. 1923-1953 гг.» Она была торжественно открыта 18 октября 1968 года. В тот день возле дома состоялся митинг, на котором присутствовали ветераны, представители общественности, преподаватели и учащиеся школы № 51, в которой учился герой, а также родители — Петр Максимович и Прасковья Акимовна. 11 школьников вступили в пионеры. Следопыты из ПТУ № 38 на свои средства изготовили мемориальную доску. Заказ учащихся был выполнен на Сыростанской мраморной фабрике.

   Сгодня в доме № 61 живут не связанные с Кушновыми люди, а в соседнем доме № 63 живет родной брат героя — Иван Петрович. Другой брат Василий также живет в Новотагилке. Михаил был старшим из пяти братьев и сестер. После войны окончил Свердловскую юридическую школу и работал секретарем и юристом в Миасском исполкоме. Жил на автозаводе по улице Ферсмана. В 1953 году его избрали депутатом горсовета. Но, к сожалению, 25 октября того же года его жизнь трагически оборвалась. А было ему тогда всего 30 лет. В 1965 году улица Большая была переименована в его честь.

   Дкументальные свидетельства его героической жизни хранятся сегодня в фондах краеведческого музея: 5 благодарностей от тов. Сталина, удостоверение на награждение медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 году он получил медаль «За боевые заслуги», а в 1945 — звание Героя Советского Союза за умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании р. Тисы. Описание его подвига, содержащееся в наградном листе, вызывает восхищение. В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года лейтенант Кушнов с группой разведчиков получил задание переправиться на вражеский берег. На середине реки Тисы лодка была обнаружена противником, который открыл по ней шквальный огонь. Когда пробитая лодка начала тонуть, Кушнов поплыл, увлекая за собой бойцов. Достигнув берега, он бросился на вражеский пулемет и уничтожил его гранатой, обеспечив высадку взвода. Завязался неравный бой. В течение суток противник превосходящими по численности силами 12 раз контратаковал взвод разведчиков, но каждый раз не выдерживал упорства и стойкости, неся большие потери, откатывался назад. Сам М. П. Кушнов истребил 12 вражеских солдат и взял в плен офицера и трех солдат противника. Подразделение под командованием Кушнова удерживало захваченный плацдарм, пока туда не переправились основные силы.

   Оего мужестве и смелости ходили легенды. Даже бывалые бойцы порой удивлялись отваге офицера. Его фотографии в советские времена однополчане видели в различных музеях Молдавии, там, где проходил боевой путь Михаила Петровича. Жизнь героя была короткой, но оставившей свой след в истории улицы, деревни, города, страны. Люди, которые помнят М. П. Кушнова, говорят, что он был простым, обычным парнем, и, если бы не война, никто бы и не узнал, что он настоящий герой.

   


Н. ЧУХАРЕВА, научный сотрудник городского краеведческого музея.



назад


Яндекс.Метрика