свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
137 | ||||
Суббота, 16 июля 2005 года | ||||
Астенический синдром В редакцию нашей газеты пришло письмо от родственника больной, которая периодически находится на лечении в Миасском психоневрологическом диспансере. «Здания его старые, необустроенные, снаружи выглядят как после погрома, — пишет читатель. — Медперсонал трудолюбив, терпелив, не жалея сил и времени облегчает страдания душевнобольных. Опытные врачи есть, но нет эффективных и необходимых медикаментов, продуктов. Сейчас на питание одного больного выделяется в несколько раз меньше, чем государство тратит на питание заключенных»… Списьмом в руках мы отправились в психоневрологический диспансер, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Диагноз: бедность Првые симптомы серьезного заболевания психоневрологического диспансера проявились лет десять назад, когда всеобщий пресловутый кризис, парализовавший страну, начал болезненно отражаться на учреждениях социальной сферы. Именно с той поры не стало денег на выплату зарплаты, приобретение оборудования и медикаментов, проведение ремонта — словом, на все то, что очень необходимо, но финансируется лишь по остаточному принципу. И если на помощь большинству медицинских учреждений пришел ФОМС, то психоневрологическому диспансеру с его наркологическими и психическими пациентами из категории социальных больных положено финансироваться из бюджета. Из скудного городского. В2003 году такое положение дел привело к тому, что СЭС выдала предписание о закрытии наркологического отделения. Поскольку само по себе это было невозможно, решили ликвидировать геронтологическое соматопсихическое отделение, где лечились душевнобольные люди преклонного возраста, а на его базу перевели наркологию. То, не соответствующее никаким требованиям здание, так и стоит, а 70 его бывших постоянных пациентов лечатся дома или попадают с сопутствующими заболеваниями в другие отделения городских больниц.
Кипяток да каша — пища наша 4 рубля в сутки — таковы реальные расходы на питание пациентов психоневрологического диспансера; такая же сумма выделяется и на приобретение медикаментов (для сравнения: в других городах области на лекарства расходуются 36 рублей в день и 48 рублей — на питание). — Чем можно накормить на эту сумму? — задаю вопрос главному врачу лечебного учреждения Л. А. Малахову. — Кашей на воде, пустым супом из консервов, кипятком, иногда хлебом и молоком, взятыми в долг. Кк видим, меню весьма незатейливое. Но случались и такие дни, когда в распоряжении поваров, кроме круп двух наименований, больше ничего не было. Чтобы создать хоть какое-то разнообразие, их меняли местами: утром перловка, вечером — овсянка, и наоборот… Кк больным удается не протянуть ноги, сидя на вынужденной диете, остается загадкой, ведь особой надежды на то, что им не дадут умереть с голоду родственники, нет. Чаще всего близкие от таких людей — душевнобольных и алкоголиков — просто устают и стараются отдохнуть, пока те находятся на лечении в стационаре. Правда, из-за большого количества больных и, как следствие, нехватки мест, сроки лечения сокращаются, а из-за отсутствия большинства необходимых препаратов — снижается его качество. Именно поэтому врачам не под силу добиться ремиссии и они отмечают ухудшение состояния здоровья пациентов, состоящих на учете. Единственное позитивное изменение связано с введением закона о монетизации льгот: появилась возможность выписывать льготникам дорогостоящие эффективные препараты. Однако положены они только тем, кто находится на амбулаторном лечении. Бытовые условия в диспансере тоже плачевны. Мягкий и твердый инвентарь не обновлялся десятилетиями, за хроническую неуплату «Водоканал» частично отключил водоснабжение, связисты и энергетики выдали предупреждения о прекращении предоставления услуг. Кроме того, под вопросом стоят стирка белья и ремонт холодильного оборудования, которому, как говорится, в обед сто лет.
Алкоголиками не рождаются Всостав психоневрологического диспансера входят поликлиника и четыре стационарных отделения на 221 больного, два из которых — наркологические. И хотя отделение экстренной наркологической помощи рассчитано на 31 койку, практически все пациенты — экстренные больные, которым требуется неотложная помощь специалистов — врачей и психологов. Иесли, по словам главного нарколога города Л. А. Малахова, по наркомании ситуация стабилизировалась (число состоящих на учете остается примерно одинаковым), то алкоголизм развивается полным ходом. Если раньше советское общество активно боролось с пьянством, устраивая разбирательства на работе, отправляя на принудительное лечение, вело антиалкогольную пропаганду с призывами не проходить мимо пьяниц, то сейчас круглосуточная продажа и реклама алкогольной продукции делают свое черное дело. По официальным данным, в прошлом году в реанимации от алкогольного отравления и его последствий умерли 22 миасца. Сколько еще погибают от болезней, вызванных алкоголизмом, при котором поражаются все внутренние органы, — такую статистику никто не ведет. При этом совершенно неважно, каким напитком увлекается человек, — алкоголиком одинаково легко стать и водочным, и коньячным, и винным, и пивным… Усугубляется ситуация и тем, что неуклонно растет детский и женский алкоголизм — женских коек катастрофически не хватает и назрела острая необходимость открытия женского наркологического отделения. Психозы, тяжелейшие похмельные синдромы — все это горькая реальность сотен миасцев, живущих рядом с нами.
Пятнадцать пишем, три — в уме Обедственном положении психоневрологического диспансера главный врач Л. А. Малахов говорил и писал везде и неоднократно. С 1 января 2005 года это лечебное учреждение переведено на финансирование из областного бюджета по субвенциям. Однако за основу был взят 9-месячный бюджет, который увеличен всего на 10%. И если на самые крайние нужды в 2005 году необходимо 18 млн. рублей, то утверждены только 15 млн. По словам Л. А. Малахова, этих денег хватит на уплату налогов и заработную плату сотрудникам. Все остальные статьи расходов, непосредственно отражающиеся на пациентах (медикаменты, питание, мебель, ГМС и т. д.), по-прежнему остаются без финансового подкрепления. Кроме того, нет денег и на содержание лечебно-трудовых мастерских — неотъемлемой части социальной реабилитации больных. Именно там пациенты психоневрологического диспансера проходили лечение трудотерапией и приносили пользу, обеспечивая постельным бельем и халатами лечебные учреждения города. Уже больше двух месяцев сотрудники мастерских находятся в вынужденном отпуске, а пациенты остаются без спасительной работы и общения… Всвязи со всем этим на ум приходит медицинский термин — астенический синдром — физическая и нервно-психическая слабость, проявляющаяся повышенной утомляемостью, истощаемостью, которая развивается в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций и т. д. При таком заболевании самолечение не выход — нужна помощь специалистов. Впрос о плачевном положении диспансера находится на рассмотрении в области. Единственный шаг, который смогли сделать в Минздраве, — по просьбе Леонида Александровича перекинули 889 тысяч рублей, заложенных в бюджете, с IV квартала на второй. Это дало возможность частично рассчитаться с коммунальщиками. Остальные статьи расходов зависли в воздухе…
Людмила ЗАНЬКО.
P. S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что трем учреждениям здравоохранения Миасса, в том числе и психоневрологическому диспансеру, выделены дополнительные субвенции из областного бюджета. Это позволит немного поправить положение, в том числе увеличить расходы на питание до 30 рублей в сутки. |
назад |