Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 июля 2005 года

Массовый суицид как угроза

   Волна тюремных протестов докатилась до Сибири

   На днях в Омской колонии три десятка заключенных порезали себя лезвиями.

   Тк волна массовых тюремных протестов, поднятая несколько дней назад в Курской области, достигла Сибири. И снова арестанты не только поднимают смуту, но и демонстрируют готовность пойти на крайний шаг — суицид.

   Нчальник управления исполнения наказаний по Омской области Николай Папичев считает, что стимулом для волнений послужил телерепортаж о событиях в Льговской колонии в Курской области. Там несколько сотен заключенных в знак протеста против притеснений со стороны администрации вскрыли себе вены. Администрация колонии, а вслед за ней и прокуратура уверены: бунт организовали криминальные лидеры. Против зачинщиков возбуждены уголовные дела.

   Онако в ходе расследования выяснилось, что некоторые сотрудники колонии слишком рьяно перевоспитывали заключенных дубинками и наручниками и вышли за рамки закона. Возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» против заместителя начальника колонии и одного из старших инспекторов. А накануне расстался с должностью начальник Льговской колонии.

   ВОмской колонии узнали об этом из теленовостей. Сибирские арестанты решили повторить акцию устрашения на крови. Вооружившись одноразовыми станками и лезвиями для безопасных бритв, двадцать семь заключенных надрезали себе кожу на руках.

   Првыми за лезвия взялись восемь таджиков. Они были этапированы в колонию сравнительно недавно. Все почти не говорят по-русски, поэтому зачинщиками не были: их использовали местные лидеры уголовников. Оказавшись за решеткой без передач и свиданий с родными, таджики попали в большую зависимость от основной массы заключенных, и особенно от авторитетов.

   П словам полковника Николая Папичева, организаторы уже известны. Им придется держать ответ перед следователями. Претензии организаторов провокации — жалобы на чрезмерно высокую температуру в помещении отрядов, которая доходила до плюс 35 градусов, засилие комаров в бараках. Кроме того арестанты не хотели ходить строем. По мнению же сотрудников службы исполнения наказаний, основной причиной волнений было банальное желание побузить и тем может хоть чуть-чуть развеять тюремную тоску.

   — Никаких оснований для протеста у заключенных не было. Эта колония — одна из лучших в системе учреждений омского УИН по благоустройству и бытовым условиям, — говорит Николай Папичев.

   Ввосьмой колонии содержатся почти две тысячи человек. Четыре пятых из них — молодежь, две трети — наркоманы. Работы для всех не хватает, на тюремном производстве заняты всего около трехсот человек. Основная часть сидельцев — жители Омской области, осуждены они преимущественно за кражи, грабежи, мелкую торговлю наркотиками. В общем, люди неспокойные. Но можно ли верить администрации в том, что повода бунтовать у заключенных не было?

   Клонию проверили специалисты Роспотребнадзора по Омской области, люди сторонние и незаинтересованные. Они подтвердили, что заключенные содержались в нормальных условиях. К ним не применялось насилие.

   Ицидент исчерпан? Один из психологов службы исполнения наказаний сказал, что увольнение начальника Льговской колонии создало опасный прецедент. Раньше никогда заключенным не удавалось добиться смещения «хозяина зоны» с помощью бунта. Теперь криминал, возможно, попытается закрепить успех, спровоцировав подобные акции в других колониях. Предотвратить их должны оперативники и психологи, которые есть в каждой колонии. Но ведь в Льгове и Омске они не сумели вовремя вырвать бритвы из рук осужденных...

   Хроший способ не допускать волнений — не давать повода. Увы, в Льговской колонии, как показала проверка, повод был. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин утверждает, что предварительная проверка подтвердила — в колонии серьезно нарушались права осужденных. Администрация силой заставляла вступать в так называемый актив колонии, несогласных избивали. Главный российский правозащитник раскрыл и другую сторону правды — в защите прав нуждаются и сотрудники колонии. Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые, в свою очередь, и приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными.

   P. S. В прошлом году также прошла эпидемия тюремных протестов. Заключенные объявляли голодовки, резали вены, требуя улучшения условий. Серия волнений прокатилась по зонам Ленинградской, Челябинской, Иркутской и других областей России. Кончились они громким скандалом между гуином и правозащитниками, но среди охранников и начальников никто не лишился должностей.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика