Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 июля 2005 года

Не быть студенту лейтенантом

   Почти в 200 гражданских высших учебных заведениях страны этим летом прекращен прием студентов на военные кафедры. «Откосить» от армии за учебной партой становится сложнее. Соответствующую телеграмму из Министерства обороны уже получил облвоенкомат. Военные утверждают, что это решение знаменует начало второго этапа реформы Вооруженных сил России.

   Втечение ближайших пяти лет число военных кафедр должно сократиться в восемь раз. Планы военной реформы озвучил начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны генерал армии Николай Панков. По его словам, все без исключения слушатели военных кафедр будут служить офицерами по контракту от трех до пяти лет, а «нестроевые» выпускники вузов — один год солдатами. В случае отказа от службы по контракту новоявленным офицерам придется возместить Минобороны расходы на свое обучение и отслужить один год солдатами или сержантами.

   Впланы ведомства входит сокращение к 2010 году числа военных кафедр с 229 до 30, а количество обучающихся на них студентов — со 170 тысяч до 11 тысяч человек. Это не коснется тех, кто уже учится военному ремеслу в гражданских вузах. Процесс ликвидации военных кафедр начинается в сентябре текущего года. Сейчас все ждут соответствующие указ президента и приказ миниcтpa обороны России.

   ВЧелябинской области три военные кафедры (в челябинских агроинженерном институте и медакадемии, а также в Магнитогорском государственном техническом университете) и один военный факультет в ЮУрГУ. В ЧГАУ учат будущих артиллеристов и танкистов, в ЧГМА — врачей общей практики, в МГТУ — мотострелков, в ЮУрГУ — связистов и танкистов.

   Сгодня на военных кафедрах студенты учатся со второго курса. Будущие офицеры заключают контракт с Министерством обороны. Согласно условиям документа, выпускник военной кафедры, получавший ежемесячную выплату в размере 15 рублей, обязан отслужить в армии 24 месяца. Однако в военные части попадают далеко не все. По данным областного военкомата, из 1397 выпускников военных кафедр и факультета пойдут служить только 70 человек. Еще 202 офицера призваны из запаса. Всего в резерве числятся более 35 тысяч южноуральцев. По мнению заместителя начальника отдела по учету офицеров запаса и кадрам облвоенкомата Дмитрия Рябинина, Вооруженным силам сегодня не нужно такое количество офицеров.

   Могие выпускники пускаются в бега или внезапно признаются негодными по состоянию здоровья. Много уклонистов регулярно находятся в розыске. По данным офицера, миасский Государственный ракетный центр «КБ имени академика В. П. Макеева», ЮУрГУ и другие предприятия принимают на работу офицеров запаса и не отпускают их служить. Прокуратура в большинстве случаев не реагирует на обращения о помощи со стороны военных. Нередко таким уклонистам попустительствуют сами сотрудники существующих в Челябинске военных кафедр.

   Првый заместитель министра образования области Татьяна Калугина высказала уверенность, что из четырех вузов области, где готовят специалистов для армии, безусловно останутся ЮУрГУ и медакадемия. Квалификация их выпускников традиционно очень востребована Вооруженными силами.

   


«ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ».



назад


Яндекс.Метрика