Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 1 июля 2005 года

Хор, который всегда с тобой

   В воскресенье машгородок отметит свое 46-летие. Для многих его биография неразрывно связана с академическим хором, руководит которым в течение многих лет Любовь Сергеевна Колпакова. Об этом удивительном человеке и высокопрофессиональном дирижере наша газета писала не один раз, а в канун дня рождения машгородка в почте нашей редакции встретились сразу три письма, каждое из которых — признание в любви Мастеру.

   Вервые я услышала выступление академического хора будучи студенткой Миасского музыкального училища — в то время в хоре пела моя мама. Меня сразу покорило слаженное многоголосие хора, разнообразие репертуара. Прекрасное исполнение заворожило меня, мастерство затронуло каждую мою нервную клеточку. Я с восхищением смотрела на дирижера и удивлялась, как она строго, властно управляла хором в 75 голосов и скромно склоняла голову в поклоне после исполнения очередного произведения, будто извинялась, если что-то прозвучало не так, под бурные аплодисменты зала.

   Рбота дирижера трудна и ответственна. Ему всегда нужно быть в хорошей физической форме и с блеском в глазах. Я знала от мамы, что хор — это одна семья. Там разделят радость и горе, поздравят с днем рождения, а со временем — и с рождением внуков. Все участники коллектива — люди семейные, работающие на разных предприятиях, в медицинских и детских учреждениях. Всех сумела сплотить и заразить песней Любовь Сергеевна! Каждому она давала бесплатное музыкальное образование, ставила голос, развивала слух, умение слушать и слышать.

   Сромная повседневная работа дирижера сродни работе скульптора, который лепит из своей задумки красивую статую, получая в награду за все старания аплодисменты зала и восторженные возгласы «Бис!»

   Лбовь Сергеевна наряду с моими музыкальными учителями оказала на меня большое влияние. Прошли годы, я живу в Москве, учу детей музыке, занимаюсь поэтической и композиторской деятельностью. Но я по-прежнему люблю мой родной машгородок, куда приезжаю каждое лето со своей семьей, чтобы встретиться с родственниками, учителями, друзьями…

   П велению души я написала «Песню о машгородке», показала ее Любови Сергеевне. Она пришлась по душе академическому хору и стала его визитной карточкой. И я благодарна за это большому мастеру, талантливому музыканту и дирижеру Любови Сергеевне Колпаковой.

   Пошлым летом она организовала в Миассе презентацию моей книги «В стране веселых песен», где я познакомилась с новым детищем Любови Сергеевны — мужским ансамблем «Флористан». Репертуар и уровень исполнения этого вокального ансамбля достойны самых высоких похвал.

   Влад Л. С. Колпаковой в культуру Миасса неоценим. Она снискала уважение и признание коллег-музыкантов, а главное — многочисленных слушателей, которые умеют ценить красоту человеческого голоса.

   Л. ОЛИФИРОВА-КАТАЕВА. г. Москва.

   * * *

   Внаше непростое время, когда бушует ураган поп-музыки и безвкусицы, академический хор подобен маленькому островку, где сохраняются живительные традиции классического и народного творчества. Дирижер не изменил курса, лишь выбрал другую тактику: хор пошел в народ и стал выступать в малых аудиториях — в школах, вузах, медицинских учреждениях.

   Сгодня мы видим результат этой работы: в хоре появились школьники и молодежь, в зале стало больше зрителей, люди с восторгом воспринимают то, что делают дирижер и хор. Это единое целое, имя которому — народный коллектив.

   В. БЕЛЬТИКОВ.

   * * *

   Явсегда думала, что петь легко: набирай в легкие воздуха, открывай рот и пой себе! И вдруг после знакомства с Л. С. Колпаковой посыпалось на мою бедную голову: дышать животом, убрать нос, звук на кончике языка, мычать, следить за артикуляцией… Да еще нужно хорошо знать слова, четко помнить партию, слушать соседей, не упустить ритмику и мимику дирижера — и все это одновременно!

   Бывают природные открытые месторождения каких-либо полезных ископаемых. Чуть снял верхний слой земли — и греби лопатой или ковшом экскаватора чистый уголь или руду. Л. С. Колпаковой достались залежи на большой глубине — сколько же надо труда, чтобы десятки лет руководить хором! Она настоящая подвижница, обладающая безграничным терпением, глубокой любовью к своему делу и людям, неиссякаемым оптимизмом. Любовь Сергеевна, мы благодарны вам за то, что вы есть, что дарите нам частичку своего большого сердца, наполняете теплом и светом своей души, делитесь собранными по крупицам знаниями.

   А теперь — короткий вдох носом и вперед — к напряженному труду и блистательным концертам на радость людям, которые любят наше искусство и ждут встречи с нами.

   Л. ТКАЧЕВА.



назад


Яндекс.Метрика