Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 1 июля 2005 года

Очередь начинается… с пеленок

   Не секрет, что при устройстве малыша в детский сад заведующая первым делом интересуется местом работы родителей и их возможностью помочь. По неофициальным сведениям, величина вступительных взносов колеблется от 500 рублей до 10 и даже 20 тысяч. Как с этим явлением борются в управлении образования — об этом наш сегодняшний разговор с ведущим специалистом отдела дошкольного и школьного образования и воспитания управления образования Е. А. ШМИДТ.

   — Елена Арнольдовна, каким образом ведется комплектование групп?

   — После нескольких жалоб, поступивших в управление образования, мы провели проверку в указанных детских садах. Факты не подтвердились, но определенные выводы мы сделали. Чтобы избежать случаев нарушения законодательства в правилах приема детей в детский сад, было решено осуществить полное комплектование групп только на основании заявлений, зарегистрированных в управлении образования. Такая система касается районов, где проблема устройства детей стоит особенно остро, а именно — в центральной, южной частях города и в поселках. Набор в дошкольные учреждения центральной части строился на основании договора между администрацией города и ОАО «A3 «Урал», гарантирующего финансовую поддержку ДОУ. Поэтому преимущественное право на поступление в детский сад имели работники автозавода — были приняты 250 детей автозаводчан, за каждого из которых автозавод заплатил по 2 тысячи рублей.

   Всеверной части города, где в ряде детских садов есть даже пустующие группы (ДОУ № 40, 50, 79), сохраняется возможность комплектовать группы по нормативу. В связи с этим набор в детские сады машгородка проводится самими руководителями дошкольных учреждений.

   — Сохранилась ли льготная очередь?

   — Да. Преимущественное право для устройства в детский сад предоставляется детям работающих одиноких родителей; учащихся матерей; инвалидов I и II групп; из многодетных семей; находящимся под опекой; детям, один из родителей которых находится на военной службе; безработных, беженцев и вынужденных переселенцев; студентов, обучающихся очно.

   — Какова переуплотненность детских образовательных учреждений?

   — 6810 мест проектной мощности дошкольных образовательных учреждений города посещают 7122 ребенка. За последние три года в связи с ростом рождаемости, строительством новых микрорайонов № 3 и 5, не имеющих ни одного детского сада, потребность в них значительно возросла. В центральном районе были приняты 676 детей на 543 места (переуплотненность — 120%); в южной части — 113 детей на 90 мест (переуплотненность — 121%); в поселке Строителей — 180 детей на 140 мест (переуплотненность — 123%); в поселках Дачный, Динамо, Миасс-2 —103 ребенка. В связи с перегруженностью микрорайонов в южной и центральной частях города, п. Строителей мы, к сожалению, не можем предоставить места в детских садах всем желающим. Очередность составляет более 900 детей от 1,5 лет и старше. Родители, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их ребенок посещал детский сад, находящийся недалеко от дома. Но микрорайоны Комарово, ул. Ст. Разина и ул. Ак. Павлова в настоящее время не обеспечены местами в полном объеме.

   — Как вы выходите из сложившейся ситуации?

   — За последние годы администрацией города многое делалось для более полного удовлетворения запросов родителей. Были дополнительно реконструированы и открыты группы в ДОУ № 28, № 99, № 15, а в детских садах № 102 и 25 организованы группы кратковременного посещения. Но при существующей очередности этого явно недостаточно.

   Тк как мы весьма обеспокоены тем, что большое количество детей не может попасть в детские сады, сейчас активно идет ремонт ДОУ № 61 с целью открытия в нем групп для малышей. С 15 апреля 2004 года муниципалитет принял на содержание два подведомственных ЮУЖД детских ДОУ № 15 и 199. Открытие после ремонта в ДОУ № 15 дополнительных групп даст возможность обеспечить район привокзальной площади дополнительными местами в детских садах.

   Ткже мы можем посоветовать родителям неорганизованных детей, желающих попасть в детский сад, вариант посещения учреждения кратковременно (не более 5 часов), что удешевит оплату за ДОУ и даст возможность посещать группу сверх норматива.

   — Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что записывать ребенка в детский сад нужно чуть ли не с пеленок?

   — Совершенно верно. Чем раньше мама подаст заявление, тем вероятнее будет возможность устройства ребенка в детский сад. На 2005-2006 учебный год прием детей в детские сады уже закончен. При необходимости устройства ребенка на 2006-2007 учебный год нужно обратиться в управление образования для постановки детей на очередь (кабинет № 204, тел. 6-67-68). Напоминаю, что прием заявлений осуществляется только в управлении образования, за исключением северной части города. С порядком приема можно ознакомиться на городском сайте в разделе «Образование».



назад


Яндекс.Метрика