свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
125 | ||||
Четверг, 30 июня 2005 года | ||||
Сладкое королевство На днях я осуществила заветную мечту мальчиша-плохиша: чтоб вокруг меня — бочки варенья и корзины печенья. Для этого нужно было оказаться по ту сторону прилавка кафе «Лакомка», много десятилетий наполняющего сладкими ароматами проспект Автозаводцев. Это сейчас у горожан есть выбор, а совсем недавно в бывшую кулинарию № 18 миасцы съезжались со всех районов. «Кондитерская on-set» впечатляет, здесь все в непрерывном движении: каждый день сравнительно небольшой коллектив должен выдать на-гора десяток наименований тортов, столько же видов пирожных, пять сортов булочек, семь — печенья, по три вида теста и кулебяк, а еще непременно сочни, коржики, рулеты, кексы, пироги… Разнообразие продукции уму непостижимо — надо пробовать, что и делают многочисленные клиенты «Лакомки». С коллективом и работой кафе читателей «МР» знакомит его директор Ирина Коншу (на верхнем снимке третья слева). — Ирина Викторовна, кто ваш самый верный и преданный клиент? — Думаю, по-прежнему весь город. С семи утра мы замешиваем тесто, готовим выпечку: к десяти нагрянут любители горячих булочек, среди них много пенсионеров. Этот товар особенно популярен, на весь день обычно не хватает. К 11-ти часам готовы торты; к этому же времени подгадываем весь ассортимент продукции — ждем голодных студентов, особенно много бывает учащихся ЮУрГУ. Кулебяку за десять рублей, большую и сытную, они себе могут позволить. Максимальный наплыв посетителей с двенадцати до двух — начинаются обеденные перерывы у предприятий и организаций. — И кто же радует миасцев деликатесами? — В коллективе у нас 20 человек, есть старожилы, работающие по 20 и более лет. Наш кондитер Надежда Зорина, например, принята в кулинарию № 18 в 1969 году, Вера Михайлова и Наталья Прилепина здесь с конца семидесятых. Многие наши пенсионеры не уходят, остаются работать. Видимо, кондитер — профессия нужная во все времена. Есть в коллективе и молодежь; круглый год у нас на практике по 2-3 девушки из училища № 89 — мы с ними очень дружим. — Как удается выдерживать серьезную конкуренцию в вашем «сладком» бизнесе — предложений сейчас много, та же челябинская «Мирэль»?.. — В одно время действительно чувствовали экспансию этой фирмы, но недолго — слишком разная у нас продукция. Наш материал: мука, яйцо, сахар, дрожжи — все традиционно. Мы не используем разрыхлители, улучшители, подсластители, консерванты и прочие новомодные ингредиенты. Конечно, срок годности изделия — 36 часов, и соблюдается он неукоснительно. Больших, промышленных партий мы не производим, все, что у нас в продаже, сделано здесь, сейчас и своими руками. — Вы почти единственная фирма в городе, принимающая заказы на особую продукцию… — Есть у нас такая услуга — тематические торты. Юбилейные, свадебные, именинные — здесь при изготовлении и украшении учитываем пожелания клиента. Наш коллектив очень любит малышей — заказов на детские дни рождения особенно много. Кондитеров-дизайнеров у нас двое: Наталья Прилепина в большей степени заведует украшением пирожных; по тортам, особенно нестандартным, специализируется Любовь Макарьева. Люба — мастер высшего разряда, неоднократный победитель городских и областных конкурсов профмастерства, художник и кондитер от Бога. Это ее фантазия радует миасских заказчиков.
Беседовала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.
|
назад |