Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 июня 2005 года

Сладкое королевство

   На днях я осуществила заветную мечту мальчиша-плохиша: чтоб вокруг меня — бочки варенья и корзины печенья. Для этого нужно было оказаться по ту сторону прилавка кафе «Лакомка», много десятилетий наполняющего сладкими ароматами проспект Автозаводцев. Это сейчас у горожан есть выбор, а совсем недавно в бывшую кулинарию № 18 миасцы съезжались со всех районов.

   «Кондитерская on-set» впечатляет, здесь все в непрерывном движении: каждый день сравнительно небольшой коллектив должен выдать на-гора десяток наименований тортов, столько же видов пирожных, пять сортов булочек, семь — печенья, по три вида теста и кулебяк, а еще непременно сочни, коржики, рулеты, кексы, пироги… Разнообразие продукции уму непостижимо — надо пробовать, что и делают многочисленные клиенты «Лакомки». С коллективом и работой кафе читателей «МР» знакомит его директор Ирина Коншу (на верхнем снимке третья слева).

   — Ирина Викторовна, кто ваш самый верный и преданный клиент?

   — Думаю, по-прежнему весь город. С семи утра мы замешиваем тесто, готовим выпечку: к десяти нагрянут любители горячих булочек, среди них много пенсионеров. Этот товар особенно популярен, на весь день обычно не хватает. К 11-ти часам готовы торты; к этому же времени подгадываем весь ассортимент продукции — ждем голодных студентов, особенно много бывает учащихся ЮУрГУ. Кулебяку за десять рублей, большую и сытную, они себе могут позволить. Максимальный наплыв посетителей с двенадцати до двух — начинаются обеденные перерывы у предприятий и организаций.

   — И кто же радует миасцев деликатесами?

   — В коллективе у нас 20 человек, есть старожилы, работающие по 20 и более лет. Наш кондитер Надежда Зорина, например, принята в кулинарию № 18 в 1969 году, Вера Михайлова и Наталья Прилепина здесь с конца семидесятых. Многие наши пенсионеры не уходят, остаются работать. Видимо, кондитер — профессия нужная во все времена. Есть в коллективе и молодежь; круглый год у нас на практике по 2-3 девушки из училища № 89 — мы с ними очень дружим.

   — Как удается выдерживать серьезную конкуренцию в вашем «сладком» бизнесе — предложений сейчас много, та же челябинская «Мирэль»?..

   — В одно время действительно чувствовали экспансию этой фирмы, но недолго — слишком разная у нас продукция. Наш материал: мука, яйцо, сахар, дрожжи — все традиционно. Мы не используем разрыхлители, улучшители, подсластители, консерванты и прочие новомодные ингредиенты. Конечно, срок годности изделия — 36 часов, и соблюдается он неукоснительно. Больших, промышленных партий мы не производим, все, что у нас в продаже, сделано здесь, сейчас и своими руками.

   — Вы почти единственная фирма в городе, принимающая заказы на особую продукцию…

   — Есть у нас такая услуга — тематические торты. Юбилейные, свадебные, именинные — здесь при изготовлении и украшении учитываем пожелания клиента. Наш коллектив очень любит малышей — заказов на детские дни рождения особенно много. Кондитеров-дизайнеров у нас двое: Наталья Прилепина в большей степени заведует украшением пирожных; по тортам, особенно нестандартным, специализируется Любовь Макарьева. Люба — мастер высшего разряда, неоднократный победитель городских и областных конкурсов профмастерства, художник и кондитер от Бога. Это ее фантазия радует миасских заказчиков.

   


Беседовала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика