Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 124 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 июня 2005 года

Мрамор из «Темного царства»

   Миасский тальковый комбинат находится в исключительном по красоте месте. Предприятие окружено хвойными лесами, а чуть поодаль от него в легкой дымке возвышаются Уральские горы. Здешние недра богаты природными ископаемыми, в том числе тальковой рудой. Именно здесь 80 лет назад в 1925 году на базе бывшей золотопромывальной фабрики у озера Кошкуль началось строительство талькового комбината.

   Вистории предприятия были разные периоды: так, например, пик производства пришелся на 1977-78 годы, а наибольший спад — на конец 90-х. Вновь набирать темпы комбинат начал в 2001 году. В настоящее время тальковый комбинат преобразован в холдинг «МТК». Исполнительный директор — Александр Геннадьевич Иванов (на снимке).

   Всередине 90-х годов ОАО «Миасстальк» имело большие проблемы: потребление талька сократилось, комбинат работал только в летние месяцы, зимой его коллектив уходил в неоплачиваемый отпуск. Бичом предприятия стали задержки по зарплате, ее нередко выдавали стройматериалами. Новые руководители «Миассталька» приняли решение о выпуске молотого мрамора. В развитии этого направления «МТК» стал первопроходцем: нигде в России в промышленном объеме молотый мрамор тогда не производился. Очень скоро выяснилось, что выбор сделан правильный: предприятие стало обрастать заказами. Молотый мрамор добавляется в качестве основного наполнителя в сухие строительные смеси, он необходим при производстве лакокрасочной продукции. Широко им пользуются в химической промышленности: многие чистящие средства на 80 процентов состоят именно из него. В числе потребителей миасской продукции такие известные фирмы, как Проктер энд Гембл, Хенкель, Юнис (строительные смеси), имеющие свои филиалы в России.

   Педприятие начало работать на мраморе, добываемом на Коелгинском месторождении, создавая параллельно свою сырьевую базу. Между Миассом и Златоустом был открыт карьер, который местные жители называли «Темным царством», и теперь «МТК» работает как на привозном, так и на своем мраморе из «Темного царства». По многим критериям он даже превосходит коелгинский.

   Етественно, что с выпуском новой продукции были внесены определенные изменения в производственную базу. Хотя технология осталась практически прежней, что и при переработке талька, был запущен новый цех по производству микронизированного мрамора. Обновлено оборудование, усовершенствовался процесс погрузки. На мешках появился логотип предприятия.

   Дугое направление, от которого никто не собирался отказываться, — переработка талькомагнезита. Заказы на тальк есть, и мощности комбината практически загружены.

   З последние пять лет полностью сменился состав управленческой команды предприятия: к руководству пришли энергичные, толковые и знающие специалисты, и это не замедлило сказаться на результатах.

   П словам исполнительного директора Александра Иванова, зарплата работникам комбината сейчас выплачивается в срок, задолженности нет. Разработан график ее повышения, в среднем за год — на 15-20 процентов. Вовремя перечисляются налоги — как в бюджеты всех уровней, так и в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования. Не забывают на предприятии о своих ветеранах. Кстати, поводом к подготовке этой статьи стало письмо ветеранов «Миассталька», в котором выражалась благодарность руководству предприятия за заботу о них.

   Дльнейшего развития комбинату и процветания!

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


николай друк летела швабра