Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 122 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 июня 2005 года

42% россиян считают себя бедными людьми...

   Эо смелое утверждение прозвучало на презентации аналитического доклада «Бедность в России: экономический анализ». Он опирается на исследование, которое в мае по заказу компании ФБК провели социологи «Левада-центра», и содержит неожиданные выводы о доходах россиян.

   61 миллион россиян (42% населения, по данным Росстата) считают себя бедными людьми, причем четверть из них составляют люди молодые (от 16 до 30 лет). Больше того, молодежь — единственная группа населения, доля которой в числе бедняков (тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума) непрерывно увеличивается аж с 1992 года. По мнению экспертов ФБК, власть никак не учитывает этот факт в своих экономических и политических расчетах, предпочитая находиться в плену официальной статистики. По ней выходит, что «настоящих бедных» у нас с каждым годом становится все меньше и в конце 2004 года их оставалось «всего» 25,5 миллиона человек. Однако если использовать западные методики, то эта цифра может вырасти до 36 и даже 41 миллиона.

   И различных путей борьбы с бедностью наилучшим подавляющее большинство населения (61%) считает повышение социальных выплат (зарплат, пенсий, стипендий). Но как только личный доход респондентов переваливает за отметку 9 тысяч рублей, количество граждан, возложивших ответственность за повышение своего достатка прежде всего на государство, резко (почти до 38%) снижается. И наоборот, втрое возрастает доля участников опроса, согласных с утверждением: «Люди должны сами заботиться о своем благополучии, не перекладывая свои проблемы на государство и общество». Государство, в свою очередь, от «чужих» проблем потихоньку избавляется. Под шум заявлений о все увеличивающихся расходах федерального бюджета на социальную сферу в тени внимания общества остался показательный факт: до сих пор реальные доходы населения не достигли уровня начала переходного периода в экономике — 1991 года.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».

   



назад


Яндекс.Метрика