Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 июня 2005 года

Черный вторник для «Солнечного паруса»

   Минувший вторник стал поистине черным для российских ракетчиков.

   Уром с космодрома Плесецк неудачно стартовала ракета с военным спутником связи. Лишь на следующие сутки обломки аппарата удалось обнаружить в Тюменской области. А около полуночи 21 июня с борта подводной лодки «Борисоглебск» в акватории Баренцева моря был запущен экспериментальный спутник «Космос-1». Детище российских и американских ученых не было выведено на заданную орбиту из-за остановки работы двигателя первой ступени ракеты-носителя «Волна». Над разработкой морской ракеты РСМ-50 («Волна»), переоборудованной для запусков космических аппаратов, вот уже несколько десятилетий трудится коллектив Государственного ракетного центра «КБ им. академика В. П. Макеева». Сам же спутник «Космос-1», так называемый «Солнечный парус» (на снимке), создан в НПО им. Лавочкина при участии ГРЦ по заказу Планетарного общества США.

   о предварительным данным, ночной полет в космос был прекращен на 83-й секунде из-за самопроизвольной остановки двигателя первой ступени ракеты-носителя «Волна». По данным Министерства обороны РФ, слабый уходящий сигнал был зафиксирован на Камчатке. Если бы полет спутника происходил в штатном режиме, его должна была зафиксировать радиолокационная система в Барановичах, но этого не произошло. В то же время, по сообщению телекомпании «СNN», американские ученые говорят, что, несмотря на проблемы с ракетоносителем, аппарат вышел на орбиту, но находится на гораздо меньшей высоте, чем планировалось. Вероятно, за сигналы от спутника они приняли какие-то шумы. Руководители проекта с американской стороны эту информацию не подтвердили. Американцы даже обратились за помощью к Пентагону, но там этот космический спутник «не видят». Российские системы контроля околоземного пространства также не обнаружили аппарат на орбите.

   Эспериментальный спутник «Космос-1» весом в 112 кг был снабжен так называемым «Солнечным парусом» специальной конструкции общей площадью около 650 кв. метров, состоящим из восьми лепестков, покрытых светоотражающим составом. Отражаясь от поверхности этих лепестков, солнечные лучи, по замыслу конструкторов, должны передавать аппарату свою энергию. Цель проекта — подтвердить возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света, и в долгосрочной перспективе — совершить прорыв в межпланетных экспедициях.

   «Космос-1» должен был подняться на высоту около 900 километров и в течение месяца вращаться вокруг Земли, а затем развернуть светоулавливающие лепестки и покинуть околоземное пространство.

   Првая попытка отправить «Солнечный парус» на орбиту была предпринята 20 июля 2001 года и закончилась неудачей: аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, не сумев отделиться от ракеты «Волна».

   Дя разбора полета создана межведомственная комиссия, готовящая свое заключение. В ее состав вошли и представители миасского ГРЦ. Как пишут «Известия», запуск «Солнечного паруса» был застрахован на случай неудачи. После завершения работы следственных комиссий, расследующих причины аварии, будут выплачены компенсационные суммы для покрытия убытков. Однако неизвестно, что теперь будет с самим проектом «Солнечный парус». Планетарное общество США вряд ли согласится продолжить финансирование проекта, который уже обошелся американцам в 2 миллиона долларов. А без заокеанских спонсоров ни «Роскосмос», ни тем более миасский ГРЦ самостоятельно не смогут финансировать «звездный» инновационный проект. Так что межгалактические путешествия на космических парусниках могут так и остаться несбывшейся мечтой.

   


Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика