Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 116 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 17 июня 2005 года

Иван Бирюков: Интересы миасцев — на первом месте

   Глава округа о власти и о себе

   Сегодня состоится церемония вступления в должность вновь избранного главы города Ивана Бирюкова. Кто он — наш новый мэр? Предлагаем вниманию читателей интервью, которое он дал на днях «Миасскому рабочему».

   — Иван Александрович, коллеги от имени своих избирателей возложили на вас огромную ответственность. Справитесь?

   — Опыт у меня в запасе немалый — и общения с людьми, и решения практических вопросов. Но тревога все же есть — не того опасаюсь, что не справлюсь, а хотелось бы справиться по-настоящему хорошо, сделать порученное дело так, чтобы можно было спокойно смотреть людям в глаза.

   — Сразу предлагаю проверку на готовность к трудным вопросам. В адрес депутатов от ГРЦ и завода «Урал» нередко высказываются упреки, что вы защищаете интересы градообразующих предприятий — вроде бы в ущерб другим жителям города. Что можете возразить?

   — Упрек звучит по меньшей мере странно: на градообразующих предприятиях работает большинство миасцев. Львиная доля социальных вопросов решается в городе с помощью градообразующих предприятий и за счет уплачиваемых ими налогов. Коллективы ГРЦ и автозавода по сути создали наш город в его современном виде. Возьмем машгородок: 55 тысяч жителей, и значительная часть их проблем преодолевается не без участия ГРЦ, ММЗ. С автозаводом связана практически каждая семья в городе, могу ответственно сказать, что без этого предприятия городу не справиться с обеспечением нормальной жизни в центральной части, и не только. Что греха таить, пока что предприятия малого и среднего бизнеса не играют такой заметной роли в решении социальных вопросов. Хотя некоторые из них уже известны в Миассе как спонсоры и меценаты. Думаю, со временем их роль в жизни города будет расти. Но я, конечно же, буду представлять интересы всех жителей города — и только так.

   — Первостепенные задачи для себя уже определили?

   — Если говорить о самом насущном, на сегодня задачи номер один — подготовка к зиме и транспорт. Их будем решать в тесном сотрудничестве с исполнительной властью. Кроме того, предстоит так организовать работу с новым депутатским корпусом, чтобы Собрание стало по-настоящему эффективным органом, а депутаты — работоспособной командой. Два с половиной месяца мы «притирались», были разногласия, диаметрально противоположные взгляды на некоторые проблемы — это нормально. Но уже сейчас мы начали лучше понимать друг друга. В конце концов, каждый из нас представляет интересы своих избирателей, и если именно их поставим на первое место, нам будет нетрудно договариваться.

   — Как складываются ваши отношения с новым временно исполняющим обязанности руководителя исполнительной власти?

   — С Виктором Георгиевичем мы встречаемся каждый день, отношения у нас ровные, хорошие. Думаю, они будут развиваться в позитивном направлении, и если он по результатам предстоящего конкурса будет утвержден в своей должности на постоянной основе, работа у нас пойдет. Важный момент — правильное распределение полномочий между главой округа и главой администрации. Я понимаю так, что власть все же едина, нельзя допустить противостояния двух ее ветвей. Разделение существует для того, чтобы исполнительная власть решала текущие вопросы в соответствии с бюджетной росписью и задачами, поставленными представительным органом. В этом и заключается сущность местного самоуправления, когда представители населения определяют, как нам жить и в каком направлении двигаться.

   — Верите ли вы в будущее местного самоуправления при нынешней системе межбюджетных отношений, когда муниципальные образования не могут выжить без поддержки субъектов федерации?

   — Честно говоря, уже с трудом. Но работать надо в тех рамках, в которые мы поставлены законом, и пытаться менять ситуацию к лучшему. Нельзя же сидеть и ждать, когда нам создадут тепличные условия.

   — Судя по последней занимаемой вами должности, вам не привыкать отстаивать интересы людей?

   — В 1996 году меня избрали на должность председателя профкома Государственного ракетного центра. Работая на совесть, начал обрастать общественными нагрузками: член ЦК и президиума ЦК отраслевого профсоюза, член генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Выбрали меня председателем ассоциации профсоюзов города — эту организацию мы создали, чтобы совместно решать социальные проблемы работников наших предприятий. В этом году было подписано территориальное трехстороннее соглашение между администрацией города, работодателями и профсоюзами. Документом предусмотрен ряд социальных гарантий. Например, уровень заработной платы не ниже 40 процентов прожиточного минимума — в этом году, постепенно планка будет расти. Это в какой-то мере позволяет вывести из тени хотя бы часть средств, выплачиваемых работодателями своим работникам и получить дополнительные налоги в бюджет.

   — Непростая, прямо скажем, задачка. Это будет одним из направлений вашей будущей деятельности?

   — Да, буду продолжать работать над этим, только уже в качестве представителя другой стороны.

   — А теперь расскажите, пожалуйста, о себе, чтобы не только ваши коллеги по ГРЦ и избиратели округа № 2 получили представление о нашем новом главе города, избранном депутатами из своего числа.

   — Год рождения — 1949-й. Родился и учился в деревне рядом с городом Орском Оренбургской области. В семье детей было пятеро. Отец работал главным бухгалтером в совхозе, мама воспитывала нас.

   — Что запомнилось из детства?

   — Огород у нас в деревне был большой, на берегу реки, и красивые яблони. Прямо с весны мы ставили под ними раскладушки и спали на воздухе. Просыпаешься — над головой белые цветы, рядом река. Красота!..

   — Как попали в Миасс?

   — После школы приехал в Челябинск поступать в политехнический институт на приборостроительный факультет. Конкурс в институт был на нашу специальность 25 человек на место! Сдал все экзамены на «отлично», определили меня на самую трудную специальность, куда брали медалистов и отличников, мы и учились дольше всех — шесть лет.

   В1972 году, после окончания института, получил распределение в КБМ, работал в 21-м отделе 15 лет, потом был начальником третьего отдела почти десять лет.

   — Что из этого периода запомнилось как самый большой успех?

   — Пожалуй, то, что стал лауреатом премии Виктора Петровича Макеева в числе первых 30-40 награжденных.

   — Семья большая?

   — Большая. Жена Людмила Ивановна и трое сыновей.

   — Живете в коттедже?

   — В четырехкомнатной квартире, как полагалось раньше семьям с тремя детьми. Есть гараж, сад в три сотки.

   — Чем занимаетесь в свободное время?

   — Люблю поработать в саду и поохотиться на уток, а раньше и на лося ходили бригадой, когда лицензии давали. Мне доверяли возить народ по лесам — навешивали на трактор будку с печкой и прочим оборудованием, я в юности получил права тракториста-машиниста, работать в совхозе приходилось каждое лето. Так что ездили на охоту без происшествий.

   — Иван Александрович, вы производите впечатление человека очень добродушного. Можно ли вас вывести из себя и чем? Что вы цените в людях и чего не терпите?

   — Я ценю в людях порядочность, последовательность, умение держать слово, неспособность к предательству. С такими людьми стараюсь строить самые доверительные, теплые отношения. Но если вижу, что человек что-то недоговаривает или поступает вопреки тому, что обещал, — отношение к нему, стиль работы с ним меняются. Когда это нужно, я могу быть жестким и умею требовать.

   


Л. ПАВЛОВА.



назад


Яндекс.Метрика