Миасский рабочий 112 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 июня 2005 года

Прошагал пол-Европы,

чтобы услышать победный залп

авлу Николаевичу с первого и до последнего дня войны пришлось пройти не только дорогами нашей страны, но и побывать в Италии, Франции, быть узником лагеря смерти Бухенвальда и закончить свой боевой путь в рядах танковых войск на территории Германии.

О родился 16 июня 1921 года в Оренбургской области. Детство и юность прошли в Миассе, куда в 1936 году переехала семья. В 1940 году после окончания 10 классов он был призван в армию. Служил на западе Белоруссии в 10-й армии 56-й стрелковой дивизии, где числился курсантом полевой школы. В мае 1941 года после окончания этой школы получил звание младшего лейтенанта и стал командиром 120-миллиметровой минной батареи. В этом же месяце полк выехал из местечка Щучин в летние лагеря в районе Новых дворов.

21 июня сообщили, что после ужина будет показан кинофильм «Боевые подруги». Всем приказали явиться в парадной форме, а боевые патроны и гранаты сдать на склад. Но не все красноармейцы сумели в этот день одеться в парадную форму, и демонстрацию фильма перенесли на следующий вечер.

А 22 июня поднялись в 3 часа 15 минут и увидели, что в соседнем местечке Домброво горит дом. Это диверсанты давали сигнал немцам, что здесь все в порядке и можно начинать наступление. Через 25 минут прискакал на лошади пограничник и сообщил, что фашисты напали на погранзаставу. Была объявлена тревога, батальон занял оборону вместе с пограничниками. Не было еще и 4 часов, как фашисты открыли ураганный артиллерийский огонь, а затем появились бомбардировщики. В 5 часов стал наступать эсэсовский батальон «Черная смерть» — в черной форме со зловещей эмблемой черепа и двух скрещенных костей, со свастикой на рукавах.

Ши они пьяными, как свора разъяренных псов. Со стороны Замброво в тыл батальона на большой скорости неслись около 20-ти танков. Лучшие гранатометчики, призванные из миасского геологоразведочного техникума: А. Иванов, В. Куропаткин, П. Емельянов, Н. Жмаев, Н. Мальков и другие подбили 7 танков связками гранат.

Ээсовцы ворвались в наши окопы с криками «Ура!» Поднялись красноармейцы, завязался рукопашный бой. Уральцы дрались смело, решительно, мужественно. Бой шел 19 часов. Погибли 142 бойца, из них 28 миасских парней. Так началась война.

од покровом ночи началось отступление батальона на восток по Варшавской дороге — на Минск, Смоленск, сопровождавшееся большими боями. Во время обороны Смоленска Павел Николаевич был ранен и контужен, но продолжал сражаться, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, где получил тяжелое ранение и целые сутки пролежал без сознания.

А 8 августа 1943 года он попал в плен и был помещен в лагерь в местечке Шартовицы, откуда совершил побег. Но 26 октября 1943 года был пойман, привезен в Магдебург, где его сильно избили и вместе с русскими летчиками отправили в Миланский аэропорт в Италию. Оттуда Павел Николаевич вновь сбежал, но из-за незнания итальянского языка не смог связаться с итальянскими партизанами. В феврале 1944 года вместе с другом они преодолели Альпы и попали во Францию, где стали членами французского движения Сопротивление, в котором успешно действовал русский диверсионный отряд. В него и влился Павел Прокаев. 14 июня 1944 года он вновь попал в плен и был заключен в Бухенвальд.

Влагере Павел Николаевич вошел в подпольный отряд, готовящий восстание. Оно началось 11 апреля 1945 года. Подпольщики добились освобождения. Павел Прокаев вместе с русскими и немецкими коммунистами двинулись навстречу советским войскам. 24 апреля они форсировали Эльбу, а через день встретились с советскими танкистами и с 26 апреля по 25 мая 1945 года Павел Николаевич воевал в 390 стрелковом полку. Затем с 1946 по 1947 год служил при управлении Западной железной дороги. Демобилизовался в 1947 году и с 1948 по 1994 год работал на Уральском автозаводе, сначала шлифовщиком и слесарем, потом долгие годы мастером в цехе «Мотор» в группе механика ОТК.

Ве эти годы он принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Его рассказы об удивительном боевом пути оказывали большое влияние на ребят.

Пмять о Павле Николаевиче Прокаеве будет долго жить в сердцах миасцев.

К. УСОЛЬЦЕВА, член городского совета ветеранов, участница Великой Отечественной войны.