Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 102 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 августа 2001 года

«ЖЕНА ПРОДАЛА ДАЧУ БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ»

   «Мы с супругой в браке уже много лет. Однако последние годы вместе не живем, общаемся мало, отношения между нами не очень хорошие. Совсем недавно я узнал, что моя жена продала нашу дачу. Моего согласия на эту продажу жена не спрашивала. Узнал я об этом от других лиц. Дача мне очень нравилась, продавать ее не хотел и согласия своего на сделку не давал. Свои действия жена мотивировала тем, что дача досталась ей по наследству от родителей и принадлежит исключительно ей на праве собственности. А значит, только она вправе распоряжаться. Однако, когда жена получила дачу по наследству, дом был в очень плохом состоянии. На тот период времени мы состояли в браке, между нами были хорошие отношения.

   М провели капитальный ремонт дачного дома, значительно обновив его. Кроме того, мы присоединили к дому несколько пристроек. Все расходы были сделаны нами за счет общего семейного бюджета. Впоследствии мы неоднократно обновляли и реконструировали дом за счет средств как моих, так и жены. Поэтому я считаю, что я имею на этот дом такое же право, как и жена.

   Тк ли это? Могу ли я требовать признания договора купли-продажи дома, совершенного без моего согласия, недействительным? Если да, то какие дальнейшие действия я должен предпринять?»

   Оношения супругов по поводу общей собственности регулируются как гражданским, так и семейным законодательством Российской Федерации.

   Сатья 36 СК РФ гласит, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

   Онако имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общих средств мужа и жены либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СКРФ).

   Эо правило не применяется, если договором между супругами предусмотренное иное (ст. 256 ГК РФ).

   Н эту проблему нужно рассматривать в суде. Нужны доказательства (платежные квитанции, чеки и другие документы), свидетельствующие о том, что в дом были вложены денежные средства мужа для ремонта дачи. Помогут и свидетельские показания, поясняющие в каком плачевном состоянии была дача до ремонта и какой обновленной она стала после ремонта.

   Ткже вопрос о принадлежности дачи и новых построек может быть разрешен параллельно с вопросом о признании сделки купли-продажи дома недействительной.

   Онако, как было уже отмечено ранее, такой исход дела возможен, только если будет установлено судом, что дача принадлежит мужу с женой на праве общей совместной собственности супругов.

   Впротивном же случае действия жены являются правомерными и последствия недействительности сделки купли-продажи дачи не могут быть применены.

   


Журнал «ОГОРОД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ».



назад


Яндекс.Метрика