свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
102 | ||||
Вторник, 28 августа 2001 года | ||||
ПОЛЕЗНЫЕ CОВЕТЫ Уборка корнеплодов Сок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых заморозков. Но надо учесть, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, так как оболочки их еще слабые, легко ранимые, а перезрелые овощи легко растрескиваются, грубы на вкус. Своевременно убранный урожай легче сохранить. При появлении первых растрескивающихся плодов свеклы и моркови начинают сплошную уборку этих овощей. Убирают корнеплоды в сухую погоду, подкапывая их лопатой. Зтем убирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая корнеплоды из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка. У свеклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, так как корни у них очень сочные и истекают соком. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание заболеваний. Затем корнеплоды немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм скоту. Подолжается уборка среднеспелых сортов белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу в 2-3 см. Это предохраняет кочаны от загрязнения, ушибов, а при хранении — от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту зачищают до белых листьев. Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны. Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в 1-2 слоя. У брюссельской капусты кочанчики обрывают или срезают тогда, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растений. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленную культуру. Оставшиеся на растении листья закладывают в компостную кучу, а стебли вырывают, подсушивают и сжигают. |
назад |