Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 110 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 8 июня 2005 года

По зову сердца

   Неверно думает тот, кто считает, что профессия социального работника появилась недавно как очередная примета нашего времени. Еще при Петре I начали создаваться так называемые дома призрения (прообразы сиротских учреждений), а 26 апреля 1918 года в России было впервые официально открыто первое богоугодное заведение.

   Впоследние годы социальные работники стали наиболее востребованными в связи с резким увеличением количества людей, нуждающихся в помощи. Наверное, с этим связано и то, что о социальных работниках вспомнили на государственном уровне, узаконив их профессиональный праздник в 2000 году.

   П оценкам специалистов, в нашем городе различного рода помощь требуется примерно 60 тысячам миасцев. В комплексном центре социального обслуживания населения стараются помочь каждому из них.

   630 одиноких больных и престарелых горожан уже не представляют жизни без своих дорогих помощниц из отделения надомного обслуживания под руководством Нины Юрьевны Разумовой (на верхнем снимке справа). И действительно, не будь их рядом, кто заплатил бы за коммунальные услуги, оформил жилищные субсидии, купил продукты, необходимые лекарства и даже сводил на прием к врачу? Заботливые, исполнительные женщины не только берут на себя решение хозяйственно-бытовых вопросов, но для многих являются единственным собеседником, способным понять, посоветовать, успокоить, подбодрить… Социальные работники помогают не только горожанам, немало их подопечных проживают в селах. А там хлопот заметно прибавляется: первым делом нужно выписать дрова, воды наносить, печь затопить. Несмотря на то, что работа эта далеко не простая, текучки кадров среди соцработников нет, более того, даже создаются династии — а все потому, что работают здесь люди по зову сердца, неравнодушные к чужим проблемам. Кстати, самая опытная из них — Александра Михайловна Бабушкина (на верхнем снимке слева) — сегодня отмечает профессиональный праздник и собственный 70-летний юбилей!

   Вдругой службе центра — отделении срочной помощи — оказывают поддержку тем, кто попал в критическую жизненную ситуацию. Но это отнюдь не означает, что материальную или натуральную помощь окажут любому обратившемуся. Во-первых, финансовые возможности ограничены, а во-вторых, немало на белом свете людей непорядочных, привыкших жить за чужой счет. Чтобы помощь была оказана тем, кто действительно в ней нуждается, работает специальная комиссия, где рассматриваются заявления, проводятся акты обследования, выносится решение. Нынешний год в отделении проходит под знаком 60-летия Победы, поэтому особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной. Несколько десятков из них были приглашены на благотворительные обеды, организованные за счет средств городской администрации и депутата ЗСО И. В. Войнова; для 400 ветеранов были сформированы продуктовые наборы благодаря поддержке частного предпринимателя Свиридова; столько же участников хорошо отдохнули в отделении дневного пребывания.

   Ктати, это отделение, заведует которым Алла Михайловна Абакумова, давно завоевало добрую репутацию среди пожилых миасцев. Здесь малоимущие и одинокие пенсионеры получают необходимую медицинскую помощь, благодаря стараниям повара Ольги Ивановны Романовой (на правом снимке) вкусно, по-домашнему питаются, проходят курс трудотерапии под творческим руководством Марии Николаевны Юдиной и просто используют возможность пообщаться друг с другом.

   Н лето ветераны по традиции уступают место внукам и правнукам — около 90 ребят из многодетных и социально незащищенных семей отдохнут и укрепят свое здоровье на площадке, открывшейся на днях на базе отделения.

   Гворя о проблеме социальной защиты населения в целом, директор комплексного центра социального обслуживания населения Зинаида Степановна Полуэктова (на левом снимке) отметила, что назрела острая необходимость открытия еще одного — медико-социального отделения. По примерным подсчетам, в нашем городе около 600 одиноких человек, которые прикованы к постели и не могут самостоятельно передвигаться. Им просто необходимы помощники, которые выполняли бы всю работу по дому, осуществляли уход, оказывали медицинскую помощь. Уже переданы все документы в Министерство труда и социального развития Челябинской области, и скорее всего, новая служба начнет свою работу в 2006 году.

   Гворят, уровень цивилизованности государства определяется отношением к старикам. Социальная поддержка нуждающихся у нас, как и прежде, финансируется по остаточному принципу. Как и прежде, на полноценную организацию работы службы не хватает денег, и положение спасает только внимательное и участливое отношение к населению социальных работников. В Миассе их около двухсот, сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Умение сопереживать, проявлять милосердие, и, конечно, доброта, порядочность и ответственность — вот те качества социальных работников, которые способны скрасить и облегчить жизнь одиноким и престарелым, потому что для этих редких людей забота — и работа, и состояние души.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика