Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 июня 2005 года

Если строить, то не в ущерб людям

   Несмотря на кризис во властных структурах города, жизнь продолжается. Большинство предприятий Миасса успешно работают, освоившись в рыночных условиях. Открываются новые офисы фирм, банков, торговых предприятий. Но главным показателем развития города являются новостройки — их в Миассе немало. Это означает, что для инвесторов наш город по-прежнему остается привлекательным.

   Н прошедшем несколько дней назад заседании градостроительного совета обсуждались вопросы корректировки застройки микрорайона № 1 (ул. Академика Павлова), проработки эскизных проектов торгово-досугового центра в машгородке (у стадиона) и квартала усадебной застройки в пос. Тургояк. Все проекты градостроительным советом были одобрены.

   Покомментировать принятые решения мы попросили главного архитектора города Сергея

   Дрбенцева:

   Зказчик первого проекта — ООО «Инвестмаркетингстрой». Речь идет об использовании пустующего сейчас места в микрорайоне № 1, которое предназначалось под строительство новой школы. Но в настоящее время у города нет на это средств и, думаю, еще долго не будет. Инвесторы предложили построить здесь два панельных десятиэтажных дома и здание образовательного учреждения (детского сада-школы). Институт «Челябгражданпроект» разработал необходимую документацию с учетом плотности населения, парковок, стоянок, освещенности стоящих рядом домов и т. д. Все эти параметры соответствуют нормативам.

   Еть один момент по благоустройству: ранее по инициативе жителей близлежащих домов были построены детский городок и спортивная площадка. Городка строительные работы не коснутся, а вот спортивная площадка попадает в зону застройки, что, естественно, не очень понравится жителям. Поэтому перед застройщиками поставлена задача еще до начала строительства объектов восстановить спортивную площадку перед зданием будущего детского сада-школы. Мы совместно с депутатом В. Фроловым пригласили старших по домам, примыкающим к месту будущей строительной площадки, для того чтобы познакомить их с ситуацией и объяснить, как будет решаться проблема. Думаю, что найдем взаимопонимание. Однозначно строить нужно, ведь в центре целого микрорайона остается необустроенным большой пустырь. Кроме того, не по-хозяйски оставлять пустующим место, к которому уже подведены коммуникации, да и стоимость жилья, в котором так нуждаются горожане, окажется ниже. Безусловно, интересы жителей прилегающих домов будут учтены. Но и они должны понять, что любое строительство влечет некоторое временное неудобство, которое в принципе испытали все мы, потому что наш город большей частью молодой, и иначе построить новые объекты трудно. Но после завершения строительства это будет хорошо обустроенный, современный район, в котором людям будет удобно и уютно.

   П второму проекту предполагается на месте трех временных торговых павильонов на конечной остановке машгородка по пр. Макеева построить капитальное двухэтажное здание торгового назначения с кафе и игровым залом. Члены градостроительного совета предложили заказчику, в целом одобрив проект, доработать его с учетом некоторых моментов. Так, например, сейчас готовится градостроительная документация, предусматривающая перенос несколько севернее конечной остановки общественного транспорта и изменение направления основного транспортного потока с севера по ул. Б. Хмельницкого. Заказчик должен эти моменты учесть. Кроме того, ему предложено рассмотреть вариант пропуска части речки в районе будущего объекта по трубе с благоустройством территории над ней.

   Тетий проект предусматривает застройку коттеджами участка в пос. Тургояк (ул. Елькина выше пятой канализационной насосной). Сейчас там размещены огороды. С одной стороны участок ограничен лесным массивом, с другой — индивидуальными жилыми домами. В этом районе планируется разместить 20-30 участков. Заказчик — ООО «МКС». Предполагается, что здесь будут собственная скважина, водопровод, канализация. Думаю, что это строительство положит начало реконструкции всего жилого фонда в Тургояке.

   Кнечно, встанет вопрос о том, что делать с огородами. В своем решении мы записали: «Учесть необходимость мирного и законного улаживания земельных отношений с пользователями огородов». Вариантов решения проблемы много, и мы постараемся их использовать.

   


Материал подготовлен Тамарой Клещевой.



назад


Яндекс.Метрика